Государственная медицина в Испании в свете последних изменений законодательства

Доступ населения Испании к государственной медицине регулируется законом 16/2003 от 28 мая (Ley 16/2003, de 28 de mayo, de cohesión y calidad del Sistema Nacional de Salud) и Королевским декретом 16/2012 от 20 апреля 2018 года (RD-Ley 16/2012 de 20 de Abril (Medidas urgentes para garantizar la sostenibilidad del Sistema Nacional de Salud y mejorar la calidad y seguridad de sus prestaciones)), а также положениями недавно вступившего в силу закона 7/2018 от 27 июля (Real Decreto-ley 7/2018, de 27 de julio, sobre el acceso universal al Sistema Nacional de Salud).

Государственная медицина в Испании

Согласно всем вышеперечисленным законодательным актам, а также общеевропейскому законодательству, действующему в сфере социальной защиты, и двусторонним соглашениям о предоставлении медицинской помощи, государственная медицина в Испании доступна для следующих категорий граждан:

а) граждан Испании, постоянно проживающих на территории страны;

б) лиц, имеющих право на государственное медицинское страхование в Испании на любом ином основании, не проживающих постоянно на территории страны, и не располагающих любым иным страховым покрытием (например, подпадающих под действие европейских регламентов в сфере координации систем социального страхованиям или двусторонних соглашений, предполагающих оказание медицинской помощи);

в) иностранных граждан, легально и постоянно проживающих на территории Испании, которым законодательство не предписывает в обязательном порядке заключить договор частного медицинского страхования (как, например, это происходит при получении вида на жительство без права на работу — residencia no lucrativa).

В тех случаях, когда не исполняется ни одно из вышеперечисленных требований, государственная медицина в Испании может стать доступной при условии добровольной оплаты соответствующих социальных квот в рамках особого соглашения.

Государственная медицина в Испании: признание права и контроль

Признание права на государственную медицину в Испании и контроль деятельности системы государственного здравоохранения возлагаются на Министерство здравоохранения и сотрудничающие с ним государственные учреждения.

После того, как за гражданином будет признано право на государственное медицинское обслуживание, ему будет выдана индивидуальная медицинская карта – Tarjeta Sanitaria Individual (SIP).

 

 

Что касается иностранных граждан, то миграционное ведомство вправе отправить в Министерство здравоохранения и/или смежные организации все данные, необходимые для проверки и признания права на государственную медицину (без предварительного уведомления и получения согласия со стороны заинтересованного лица). Соответственно, и министерство и ведомства получают право на использование и обработку данных частных лиц без какого-либо дополнительного согласия или уведомления. Кроме того, министерство в любой момент может потребовать провести проверку на местах на предмет исполнения действующих требований и реквизитов, дающих право доступа к государственному медицинскому страхованию (в этом случае также не требуется никакого согласия со стороны проверяемого лица).

Государственная медицина в Испании для иностранцев без резиденции

Как мы уже писали в нашей статье Одобрен закон о гарантированной общей медицинской помощи в Испании, после вступления в силу закона 7/2018 от 27 июля право доступа к государственной медицине вернулось к иностранным гражданам, нелегально находящимся на территории Испании.

Отдельные категории иностранных граждан, не имеющие разрешения на пребывание, ни вида на жительство на территории Испании, получают право на государственное медицинское покрытие на тех же условиях, что и граждане Испании. Данное положение прописано в пункте 1 статьи 3 Закона 16/2003 от 28 мая:

Artículo 3. Titulares del derecho a la protección a la salud y a la atención sanitaria.

  1. Son titulares del derecho a la protección de la salud y a la atención sanitaria todas las personas con nacionalidad española y las personas extranjeras que tengan establecida su residencia en el territorio español.

Sin perjuicio de lo anterior, las personas con derecho a la asistencia sanitaria en España en aplicación de los reglamentos comunitarios de coordinación de sistemas de Seguridad Social o de los convenios bilaterales que comprendan la prestación de asistencia sanitaria, tendrán acceso a la misma, siempre que residan en territorio español o durante sus desplazamientos temporales a España, en la forma, extensión y condiciones establecidos en las disposiciones comunitarias o bilaterales indicadas.

При этом в обязательном порядке должен исполняться ряд требований. Лица, претендующие на бесплатное медицинское обслуживание в Испании, должны соблюдать следующие условия:

  • Не иметь обязательств, в соответствии с нормами европейского законодательства, двусторонними соглашениями и прочими действующими нормативными актами, по подтверждению наличия иного вида страхового покрытия.
  • Находиться в ситуации, делающей невозможным «экспорт» права на медицинское обслуживание из своего родного государства.
  • Не должно существовать третьей стороны, обязанной оплатить медпомощь.

В тех случаях, когда иностранные граждане имеют право на временное пребывание на территории Испании (например, студенты по студенческой визе) в соответствии с положениями Органического закона 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции» (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social), выдача предварительного положительного заключения со стороны компетентных социальных органов будет обязательной.

Иными словами, право на государственное медицинское обслуживание в Испании не предоставляется автоматически, а лишь после проверки реальной ситуации заявителя.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий