Испанское гражданство: контроль въезда и выезда из Испании

Недавно мы опубликовали новость о том, что ожидаются значимые изменения в законодательстве о гражданстве Испании. В частности, изменения коснутся контроля въезда и выезда с территории Испании. Этот вопрос активно обсуждался на II Собрании Испанского Конгресса, состоявшемся в Мадриде 17 и 18 мая этого года и посвященном процедуре получения испанского гражданства.

Среди докладчиков отдельно стоит упомянуть Институт Сервантеса и Министерство юстиции. Например, Минюст Испании планирует ужесточить контроль исполнения заявителем всех требований, предписанных нормами законодательства о гражданстве Испании.

Испанское гражданство: новые требования

Проживание в Испании должно быть легальным и продолжительным – это фундаментальное требование. Все выезды заявителя с территории Испании должны контролироваться и проверяться. Цель такой проверки – подтвердить, что заявитель действительно постоянно проживает в Испании. Документами контроля послужат:

  • Паспорт заявителя с момента его въезда в Испанию, с четкими и разборчивыми печатями обо всех въездах и выездах.
  • Миграционный сертификат (Certificado de Movimiento Migratorio), выданный официальными органами страны происхождения заявителя.
  • Выписка о стаже из фонда социального страхования Испании (Vida Laboral), трудовые договоры, справки из учебного заведения ребенка, договоры аренды, фактуры поставщиков коммунальных услуг и любые иные документы, позволяющие подтвердить реальное и постоянное проживание на территории Испании с момента въезда.

ispanskoe grazhdanstvo

Если раньше речь шла лишь о легальном сроке проживания на территории Испании (1, 2, 5 или 10 лет), то сейчас требования расширились: заявитель обязан подтвердить также реальное нахождение в стране – как до момента подачи заявления, так и в течение всего периода его рассмотрения.

Испанское гражданство: отсутствие судимости и прочие аспекты

В течение двух дней Конгресс обсуждал и сравнивал старую и новую процедуры получения испанского гражданства. Были проанализированы причины задержек в рассмотрении заявлений, поданных в 2015 году, а также несоблюдение сроков проведения новой процедуры.

Также акцент был сделан на гражданскую сознательность и поведение — “buena conducta cívica”. Важно не иметь судимостей не только на момент подачи заявления на испанское гражданство, но и не нажить неприятностей в течение всего срока рассмотрения документов – вплоть до момента вступления в гражданство.

Отрицательное заключение, выданное CNI может послужить поводом для отказа в предоставлении испанского гражданства.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий