Судимость после подачи прошения на получение гражданства Испании

Получение гражданства Испании – процесс долгий, растягивающийся нередко на несколько лет. Что делать, если в период ожидания была получена судимость? Как это скажется на ожидаемом решении?

Подтверждение «хорошего гражданского поведения» — “buena conducta cívica” – является одним из обязательных требований, предъявляемых легальным резидентам Испании, желающим получить гражданство этой страны. Что понимается под этим термином, и как доказать свою благонадежность?

Buena conducta cívica — что это такое?

“Buena conducta cívica” – это, в первую очередь, юридический термин. Как следствие, оценка поведения должна производиться официальными органами. На практике же «плохое гражданское поведение» имеет место в случае появления каких-либо проблем с полицией или судимости. Иными словами, иностранным гражданам, имевшим ранее подобные проблемы в своей родной стране, либо имеющие их сейчас в Испании, с большой долей вероятности будет оказано в предоставлении испанского гражданства по причине неблагонадежности.

Конечно, всегда остается возможность подискутировать и поспорить с Министерством юстиции по поводу того, а было ли в реальности «плохое гражданское поведение», и было ли оно именно в том объеме, который позволил отказать в предоставлении гражданства. В качестве профилактической меры рекомендуется по возможности снять все судимости и закрыть дела в полиции, существующие на момент подачи прошения на получение гражданства Испании.

Возникновение проблем в процессе рассмотрения прошения

Но возможна и такая ситуация, когда полицейские или судебные проблемы возникли у заявителя уже после подачи документов – в период рассмотрения прошения на получение гражданства Испании. Это тоже может оказаться проблемой.

Недавно мы опубликовали статью Испанское гражданство: контроль въезда и выезда из Испании, в которой рассказали о значимых изменениях в законодательстве о гражданстве Испании. Эта тема обсуждалась на II Собрании Испанского Конгресса, состоявшемся в Мадриде 17 и 18 мая 2018 года. Министерство юстиции Испании – один из главных участников Конгресса – настаивает на ужесточении контроля и требований в отношении заявителей. В частности, вопрос «хорошего гражданского поведения» должен оставаться актуальным вплоть до самого момента предоставления испанского гражданства заявителю.

Отрицательное заключение, выданное CNI, приведет к неизбежному отказу. Любые правонарушения, совершенные до принятия присяги, послужат причиной для отказа в предоставлении гражданства Испании.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий