Студенческая резиденция в Испании и работа

Сегодня мы поговорим о новых возможностях, открывающихся перед студентами-иностранцами, обучающимися в испанских вузах и мечтающими о работе. До августа 2018 года единственным решением, доступным в данной ситуации, была смена типа резиденции: с разрешения на пребывание и обучение на резиденцию с правом на работу в Испании. Такая возможность прописана в ст. 199 Королевского декрета 557/2011 от 20 апреля (Регламент к Закону об иностранцах).

Студенческая резиденция: законодательная база

Для того чтобы смена типа резиденции прошла успешно, необходимо было соблюсти ряд условий и требований, многие из которых оказывались для студентов трудновыполнимыми. В частности, необходимо пробыть в Испании по студенческой визе не менее 3 лет, успешно сдать все экзамены и не быть стипендиатом или победителем какого-либо гранта (государственного или частного) по программам обмена ни от Испании, ни от родного государства.

Наиболее трудновыполнимым оказывалось первое требование, касающееся 3-летнего нахождения в Испании. Многие иностранные студенты приезжают в Испанию для прохождения курса Мастера, который, как правило, длится 1-2 года. Соответственно, такой короткий курс не дает права на модификацию резиденции.

Но все изменилось 4 сентября 2018 года с вступлением в силу Королевского декрета 11/2018 (Real Decreto-ley 11/2018, de 31 de agosto, de transposición de directivas en materia de protección de los compromisos por pensiones con los trabajadores, prevención del blanqueo de capitales y requisitos de entrada y residencia de nacionales de países terceros y por el que se modifica la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas).

После вступления в силу вышеуказанного декрета испанское законодательство претерпело значительные изменения. Нас в первую очередь интересуют вопросы, касающиеся иностранцев и их резиденций. И т.к. мы сегодня говорим о студентах, то давайте посмотрим, что изменилось в вопросе модификации резиденции: с разрешения на пребывание и обучение на резиденцию с правом на работу в Испании.

Начнем с того, что появился выбор двух типов резиденции:

а) Студенческая резиденция в Испании для поиска работы или реализации бизнес-проекта;

б) Студенческая резиденция в Испании для прохождения практики.

Помимо вышеуказанного нормативного акта, вопросы резиденции также подпадают под действие дополнительных семнадцатого и восемнадцатого положений Закона 14/2013 от 27 сентября (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización), но к этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Студенческая резиденция в Испании для поиска работы или реализации бизнес-проекта

Максимальный срок действия такой резиденции составляет 12 месяцев. В первую очередь она предназначена для выпускников вузов или студентов, получивших постуниверситетское образование (Máster или Doctorado). Кроме того, что обучение должно быть завершено, необходимо соблюсти ряд требований:

а) Подтвердить, что по итогам обучения был получен диплом или сертификат об образовании, или иной официальный документ, подтверждающий квалификацию.;

б) Иметь медицинскую страховку в Испании;

c) Располагать достаточными экономическими средствами.

Итак, трудновыполнимое требование «пробыть в Испании по студенческой визе не менее 3 лет» больше не действует. Кроме того,  значительно упростилась ситуация как для самого студента, так и для потенциального работодателя. Многие местные работодатели с радостью согласились бы принять на работу вчерашнего студента-иностранца, получившего образование в Испании, но раньше их останавливало плохое знание нормативной базы в области Extranjería, а также бюрократические сложности. Да и сам студент не мог взять на себя все хлопоты, т.к. при оформлении резиденции с правом на работу по найму заявителем должен выступать сам работодатель.

И вот сейчас любой студен вправе самостоятельно запросить модификацию резиденции без необходимости привлечения к этому процессу работодателя.

Студенческая резиденция в Испании для прохождения практики

Такая резиденция может запрашиваться:

а) Иностранцами, получившими диплом о высшем образовании в течение двух лет, предшествующих подаче заявления на получение студенческой резиденции для прохождения практики;

b) Иностранцами, в настоящий момент обучающимися в вузах и планирующими получить диплом о высшем образовании в Испании или за рубежом.

В обоих случаях резиденция позволит студенту пройти университетскую практику или заключить договор со сторонней компанией о прохождении практики. Однако стоит помнить, что университетская практика и договор о прохождении практики – это разные вещи. Поэтому поговорим о них подробнее.

Университетская практика

Университетская практика ни в коем случае не предполагает предоставления студенту рабочего места и возникновения каких-либо трудовых отношений между ним и университетом. Это регулируется ст. 2.3 Королевского Декрета 592/2014 от 11 июля (Real Decreto 592/2014, de 11 de julio, por el que se regulan las prácticas académicas externas de los estudiantes universitarios). Академическая практика является хорошим практическим  дополнением к полученной теоретической подготовке.

Как мы отметили чуть выше, заявление на модификацию студенческой визы в резиденцию может быть подано в течение 2 лет с момента окончания учебы, и даже в тех случаях, когда иностранный студент успел вернуться к себе на родину.

Студенческая резиденция в Испании для прохождения практики выдается сроком на 6 месяцев (или меньше, если планируется пройти более короткий практический курс). Допускается однократное продление, при условии, что между первоначальной резиденцией и последующей прошло не более 1 года.

Договор на прохождение практики

Договор о прохождении практики предназначен для дипломированных специалистов, только что завершивших обучение и желающих пройти производственную практику по своей специальности. При этом практика должна соответствовать уровню подготовки выпускника. В данном случае практика выступает в качестве дополнения к полученному образованию.

Говоря о таком виде практики, мы говорим уже о трудовых отношениях между выпускником и работодателем. Подобные договоры предусмотрены Статутом трудящихся (Estatuto de los Trabajadores), в частности, статьей 11.1. Договор о прохождении практики может заключаться на срок от 6 месяцев до 2 лет. На срок действия договора будет оформляться и резиденция.

Теперь перейдем к требованиям и условиям, которые придется соблюсти, чтобы получить данный вид резиденции.

В отличие от студенческой резиденции для поиска работы в Испании или реализации бизнес-проекта, описанной выше, потребуется представить заявление от будущего работодателя: как университета в случае прохождения академической практики, так и руководителя организации, заключающей договор на прохождение практики. Кроме того:

а) Иностранец допускается к практике на основании соглашения, подписанного с принимающей организацией или компанией и включающего теоретическую и практическую подготовку;

б) Практика должна соответствовать уровню подготовки выпускника или программе его обучения;

в) Иностранец долен иметь медицинскую страховку в Испании и располагать достаточными экономическими средствами;

г) Иностранец не должен в течение предыдущих 5 лет иметь судимости на территории Испании и в стране предыдущего проживания за преступления, предусмотренные законодательством Испании, а также не иметь запрета на въезд в Испанию и в страны, с которыми у Испании подписаны соответствующие соглашения;

e) Иностранец не должен находиться на территории Испании нелегально.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что при оформлении указанных резиденций не учитывается ситуация на внутреннем рынке труда, т.е. не нужно получать никаких сертификатов из службы занятости. Если у вас остались вопросы, пожалуйста, записывайтесь к нам на консультацию.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

3 комментария

  • Добрый день, скажите в случае годового обучения на Магистра и успешного выпуска поподают ли студенты под это программу? Магистр это и есть эквивалент испаснкий эквивалент . Занимается ли Ваша фирма помощью в оформлении документов по этому вопросу. Заранее спасибо за Ваш ответ.

    • Иммелось в виду магистр это испанский эквивалент Master?

    • Артур, полученный диплом должен соответствовать 6, 7 или 8 уровню Европейской рамки квалификаций. Да, мы занимаемся такими вопросами. Записаться на консультацию можно по телефону 965710824.

Добавить комментарий