Туристическое жилье в Испании: часто задаваемые вопросы

Эта статья объединяет ответы на вопросы, которые наши клиенты задают нам чаще всего. Т.к. большинство из них проживает в Валенсийском сообществе, говорить о том, как оформляется и сдается в аренду туристическое жилье, мы будем с точки зрения местного законодательства.

  1. С чего необходимо начать?

Первым шагом будет получение соответствующего регистрационного номера. Туристическое жилье подлежит регистрации в Туристическом реестре Валенсийского сообщества. Процедура регистрации начинается с подачи соответствующей декларации.

  1. Отличается ли процедура регистрации в зависимости от числа регистрируемых объектов?

Один заявитель планирует зарегистрировать один объект, другой – сразу несколько. До 4 туристических объектов можно зарегистрировать (а также внести изменения в учетную запись или снять с учета) напрямую на сайте Валенсийского Правительства через личный кабинет гражданина. В течение 24-48 часов вы получите автоматический ответ с сайта с указанием номера регистрации.

Исключение составляют два типа жилья, для которых предусмотрена особая процедура регистрации:

  • Туристическое жилье, способное принять более 16 постояльцев;
  • Туристическое жилье, расположенное на земельном участке не городского назначения (suelo no urbanizable).

Заявитель, планирующий внести в Реестр 5 и более объектов, вначале должен зарегистрироваться сам в качестве управляющей компании. Зарегистрировавшись, он может управлять своими объектами (ставить их на учет в Реестре, вносить изменения в данные, снимать с учета) через специальное приложение EE-AT-i.

  1. Необходимо открыть компанию и действовать в качестве юридического лица, или можно сохранить статус частного лица?

Любое лицо, будь то юридическое или физическое, сдающее в аренду туристическое жилье, вправе зарегистрироваться в Реестре без необходимости учреждения какой-либо специальной компании.

  1. Какова нормативная база?

Закон 15/2018 от 7 июня (Ley 15/2018, 7 de junio, de la Generalitat, de turismo, ocio y hospitalidad de la Comunitat Valenciana). Версия на валенсийском языке опубликована в Официальном бюллетене Правительства Валенсии (DOGV nº8313 de 08.06.2018).

Особое внимание следует уделить положениям Декрета 92/2009 от 3 июля (Decreto 92/2009, de 3 de julio, del Consell, por el que se aprueba el reglamento regulador de las viviendas turísticas denominadas apartamentos, villas, chalés, bungalows y similares, y de las empresas gestoras, personas jurídicas o físicas, dedicadas a la cesión de su uso y disfrute, en el ámbito territorial de la Comunitat Valenciana. (DOCV núm. 6051 de 07.07.2009)).

  1. В качестве туристического можно зарегистрировать любое жилье? Какие требования и условия необходимо соблюсти?

Жилье должно располагать лицензией на заселение или жилищным сертификатом (licencia de ocupación или cédula de habitabilidad), должно быть полностью меблировано и оборудовано всей необходимой электробытовой техникой, что позволит начать его использование немедленно. Кроме того, жилье должно находиться в идеальном состоянии с точки зрения санитарии и гигиены. Обязательные к соблюдению требования согласно категории жилья указаны в Приложении I Декрета 92/2009 от 3 июля (см. ссылку выше).

Если мы говорим о жилье, расположенном на участке земли, не относящемся к землям городского назначения, то необходимо будет пройти дополнительную процедуру. А именно, задекларировать жилье в качестве объекта, представляющего общественный интерес, либо подтвердить право на освобождение от подобной декларации). Сама процедура будет отличаться в зависимости от характеристик конкретного жилья и его местоположения. Всю необходимую информацию можно запросить в мэрии по месту нахождения объекта.

После вступления в силу Закона 15/2018 от 7 июня стало обязательным получение положительного заключения о совместимости — Informe favorable de compatibilidad urbanística, —  выдаваемого мэрией по месту нахождения объекта. Это заключение должно содержать код безопасности (CSV), позволяющий проверить полноту и целостность электронных документов, а также, в случае необходимости, получить их электронные копии.

  1. Сколько стоит регистрация туристического жилья?

Сама регистрации объекта проводится бесплатно. Однако отдельно придется оплатить покупку книги жалоб (Hojas de reclamaciones) и изготовление специального знака согласно положениям Декрета 2/2017 от 24 января (Decreto 2/2017, de 24 de enero, de la Generalitat, por el que se establecen los distintivos correspondientes a las empresas y a los establecimientos turísticos de la Comunitat Valenciana).

  1. Полученный регистрационный номер необходимо указывать в объявлениях?

Да, как индивидуальный номер, присвоенный каждому объекту, так и категорию жилья необходимо указывать во всех рекламных объявлениях. Если мы говорим об управляющей компании, владеющей, допустим, несколькими апартаментами в одном здании, достаточно будет опубликовать её регистрационный номер. И необходимо помнить, что рекламные объявления о краткосрочной сдаче в аренду жилья в последнее время находятся под особым контролем.

  1. Можно ли сдавать в аренду отдельные комнаты?

Нормативная база, применяемая на территории Валенсийского сообщества, не позволяет регистрировать в качестве туристического жилья одну или несколько комнат в квартире или доме. Т.е. «туристическое жилье» — это объект целиком, и даже сам владелец не имеет права одновременно в нем проживать.

  1. Можно ли подписать договор сезонной аренды в соответствии с Законом о городской аренде (Ley de Arrendamientos Urbanos)?

Ст. 5 е) Закона 29/1994 от 24 ноября (Ley de Arrendamientos Urbanos 29/1994, de 24 de noviembre) не распространяется на временную сезонную аренду туристических объектов.

  1. Необходимо вести учет арендаторов?

В соответствии с нормативами Министерства внутренних дел, необходимо вести учет постояльцев по установленной форме и представлять данные в Комиссариат полиции или отделение Гражданской гвардии того населенного пункта, где расположено туристическое жилье. С требованиями и условиями подобного учета можно ознакомиться в Приказе 1922/2003 от 3 июля (Orden 1922/2003 de 3 de julio sobre libros-registro y partes de entrada de viajeros en alojamientos turísticos).

  1. Можно ли пройти процедуру регистрации в электронной форме?

Да, электронная регистрация предусмотрена. Для того, чтобы ею воспользоваться, необходимо иметь электронный сертификат.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий