Могут ли нерезиденты Испании работать в качестве предпринимателей?

Вопрос касается как индивидуальных предпринимателей, так и предпринимателей-соучредителей, готовых занять должность управляющего компанией: могут ли они зарегистрироваться в Испании в режиме RETA?

Работа в Испании (на себя, либо по найму) для иностранцев разрешена при условии, что они имеют вид на жительство с правом на работу (резиденцию), или карту гражданина ЕС, позволяющую работать в Испании. Эти требования регулируются законом об иностранцах. Ст. 3 Декрета 2530/1970 от 20 августа регулирует особый режим RETA для граждан Испании, говоря, что предпринимателем вправе стать любой человек старше 18 лет, независимо от пола и социального статуса, проживающий и осуществляющий свою деятельность на территории страны. Закон об иностранцах распространяет эту норму и на иностранцев, легально проживающих и работающих в Испании.

Теперь посмотрим, в каких случаях управляющий компанией обязан встать на учет в соцстрахе в режиме RETA:

  1. Когда он работает на этой должности за вознаграждение.
  2. Когда он не получает вознаграждение, но является соучредителем и имеет действительный контроль над компанией (владеет не менее 50% уставного капитала).
  3. Когда он не получает вознаграждение, но является соучредителем с долей участия в уставном капитале не менее 1/3.
  4. Когда он не получает вознаграждение, но осуществляет функции руководства компанией и владеет более 25% уставного капитала.

Соучредители, владеющие менее 25% уставного капитала фирмы, избавлены от обязанности регистрироваться в режиме RETA. Однако по желанию они могут встать на учет в соцстрахе в особом режиме Régimen General Asimilado. Соучредители, владеющие 33% и более уставного капитала фирмы, должны регистрироваться в качестве предпринимателей. Исключение составляют случаи, когда есть возможность доказать, что такой соучредитель не осуществляет действительный контроль деятельности своей компании. И, наконец, соучредители с долей участия 25% , осуществляющие реальное руководство, также обязаны регистрироваться в режиме RETA. Соучредители с долей участия от 50% и выше ни при каких условиях не могут регистрироваться ни в качестве наемных работников своей фирмы, ни в особом режиме Régimen General Asimilado (который похож на общий режим соцстраха для наемных работников Régimen General, н не включает страховку от безработицы) – только в режиме RETA, т.е. в качестве индивидуальных предпринимателей. И еще один важный момент: при расчете доли участия в уставном капитале учитываются не только личный процент, но и доли других членов семьи, с которыми соучредитель совместно проживает.

Все вышесказанное касается соучредителей, являющихся гражданами Испании или резидентами с правом на работу. Но как складывается ситуация, если соучредитель и/или управляющий находится в статусе нерезидента?

Соцстрах Испании на этот вопрос дает однозначный ответ: соучредитель-нерезидент обязан назначить доверенное лицо из числа граждан страны или резидентов с правом на работу, делегировав ему абсолютные полномочия на основании генеральной доверенности. Т.е. соучредитель-нерезидент не может зарегистрироваться сам в качестве предпринимателя, а его доверенный управляющий при таком положении дел встает на учет в Seguridad Social в качестве наемного работника в общем режиме (Régimen General, группа 1).

А если при этом соучредитель-нерезидент еженедельно приезжает в Испанию, чтобы управлять своим бизнесом? Если именно он осуществляет действительное руководство компанией? Существует ли возможность обойтись без назначения на должность управляющего человека со стороны?

Соцстрах в свое время заявил, что нерезидент, занимающийся экономической деятельностью на территории Испании в течение периода, не превышающего 180 дней в год, может встать на учет в режиме RETA по месту осуществления деятельности. Но так ли это с юридической точки зрения? Ведь одним из главных требований при постановке на учет в соцстрахе является наличие у иностранца вида на жительство с правом на работу. Простого факта проживания в Испании недостаточно, на руках должна быть карта иностранца, где черным по белому прописано право на работу в этой стране. Т.е. это требование – первостепенное. Нет резиденции с правом на работу – нет возможности встать на учет в соцстрахе, ни в качестве предпринимателя, ни в качестве наемного работника.

Но так как ни одна компания в Испании не может обходиться без управляющего, который представлял бы ее во всех учреждениях и организациях государственного или частного характера, а сам реальный владелец ввиду отсутствия резиденции с правом на работу не может официально занимать эту должность, не остается ничего иного, как назначить человека со стороны, предоставив ему все необходимы полномочия и исполнив требования соцстраха в отношении режима трудоустройства и выплаты социальных отчислений.

Таким образом, даже если соучредитель-нерезидент имеет NIE и реально руководит компанией, но при этом находится на территории Испании менее 180 дней в году, он не сможет получить вид на жительство с правом работы на себя и, как следствие, встать на учет в соцстрахе – просто потому, что не исполняются фундаментальные требования законодательства об иностранцах, касающихся оснований для получения права на работу в стране. Т.е. для постановки на учет в режиме RETA соучредителя-нерезидента нет никаких юридических оснований, и единственным решением остается прибегнуть к услугам наемного управляющего.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий