Миграционная политика Испании: куда дует ветер?

В Испании, как и в любой стране, политические партии занимаются популизмом в надежде привлечь как можно голосов. Но всегда интересно следить за новостями и отмечать, какие вопросы теряют актуальность, а какие наоборот, выходят на первое место. И не секрет, что в последние годы отмечается рост популярности правых и крайне правых взглядов во многих европейских странах. Испания, видимо, не станет исключением.

Нас – иностранцев — не в последнюю очередь интересует миграционная политика Испании и мнения различных партий. 2 декабря 2018 года прошли региональные выборы в Андалусии, и результаты этих выборов заставляют задуматься. В первую очередь, взлет VOX – крайне правой политической партии, включившей в свою предвыборную программу довольно жесткие, если не сказать радикальные, миграционные решения:

  • Депортация всех нелегальных иммигрантов на их родину.
  • Пожизненно лишить всех иммигрантов, нелегально прибывших в Испанию, возможности легализовать свое положение и, как следствие, претендовать на какую-либо помощь от государства.
  • Упразднить существующую ныне возможность легализации по оседлости – arraigo. Отменить нормы ускоренного получения гражданства Испании.
  • Ужесточить требования к уровню владения испанским языком и социальной интеграции при получении испанского гражданства. Возможность лишать гражданства при совершении действий, направленных против суверенитета, безопасности и национальной независимости Испании.
  • Иммиграция должна соответствовать экономическим требованиям Испании и способности к интеграции каждого конкретного иммигранта. Необходимо ввести привилегированные квоты для испаноязычных стран и стран, поддерживающих тесные дружественные и культурные связи с Испанией.

С большой долей вероятности эти вопросы долго будут оставаться темой политических дебатов. Но интересно другое: первый раз за всю демократическую историю Испании в Парламент прошла крайне правая партия. И еще более интересен тот факт, что взлет партии произошел в Андалусии – автономии, где последние 36 лет правили социалисты (PSOE), и которая традиционно считалась социалистическим регионом.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий