Исполнение судебных решений: двустороннее соглашение между Испанией и Россией

Продолжаем тему признания и исполнения иностранных судебных решений. В статье Экзекватура в Испании: признание иностранного судебного решения мы рассказали об основных принципах процедуры и о том, какой нормативной базой должны руководствоваться те или иные страны.

Сегодня мы поговорим о том, как признаются российские судебные решения на территории Испании, и наоборот – испанские на территории Российской Федерации. Процедура признания и исполнения регулируется двусторонним соглашением, заключенным в 1990 году между Королевством Испания и СССР. При условии соблюдения предписанных соглашением требований, процедура признания проходит достаточно просто.

Признание и исполнение судебных решений

Взаимное признание и исполнение судебных решений между нашими странами возможно по следующим направлениям:

1) Судебные решения в сфере гражданского и коммерческого права.

2) Мировые судебные соглашения.

3) Решения по уголовным делам, касающиеся возмещения причиненного ущерба.

Следующие судебные решения не подпадают под действие двустороннего соглашения:

1) Решения по вопросам, связанным с банкротством, или по аналогичным делам.

2) Решения по вопросам социального страхования.

3) Решения по вопросам, касающимся возмещения причиненного ущерба, причиной которого послужила ядерная энергия.

4) Арбитражные решения.

Основания для признания и исполнения судебного решения:

1) Решение, согласно законодательным нормам той страны, на территории которой оно было вынесено, вступило в законную силу (например, был выдан исполнительный лист).

2) Ответчик или его представитель, не принимавший участия в процессе, был своевременно и в надлежащей форме, согласно законодательным нормам той страны, на территории которой было вынесено решение, уведомлен. Уведомление посредством эдиктов не учитывается.

3) На территории второго участника соглашения, либо на территории третьей страны не было вынесено и не вступило в законную силу решение по тому же правовому спору и между теми же сторонами-участницами процесса, или не был ранее возбужден процесс по тому же правовому спору и между теми же сторонами-участницами. Иными словами, если производство не дублируется.

4) Суд, вынесший решение, компетентен.

5) Согласно законодательству страны, на территории которой должно быть признано и исполнено решение, дело не относится к исключительной компетенции ее органов.

6) Признание или исполнение решения не затрагивает суверенитета, безопасности и базовых принципов законодательства противоположной стороны.

Компетенция судов                         

Суд, вынесший решение на территории одной из стран-участниц двустороннего соглашения, считается компетентным, если ответчик проживает на территории этой страны. При этом гражданство ответчика роли не играет.

Однако, независимо от сказанного в предыдущем абзаце, суд, вынесший решение, считается компетентным независимо от местожительства ответчика в следующих случаях:

1) Когда обязательство, лежавшее в основе производства, должно было или должно будет исполняться на территории страны, чей суд вынес решение.

2) По искам о взыскании алиментов, когда истец проживает или пребывает на территории страны, чей суд вынес решение.

3) По искам, в основе которых лежало ходатайство, при условии, что на территории страны, чей суд вынес решение, имело место действие или обстоятельство, послужившее основанием для требования возмещения вреда.

4) По искам о возмещении вреда, причиной которого стало преступление, при условии, что на территории страны, чей суд вынес решение, было возбуждено уголовное дело, и законодательство этой страны допускает рассмотрение гражданского иска в уголовном производстве.

5) По искам, связанным с деятельностью филиала, агентства или иного учреждения, расположенного на территории страны, чей суд вынес решение.

6) По искам о наследовании движимого имущества, если наследодатель имел последнее постоянное место жительства на территории страны, чей суд вынес решение.

Суд, вынесший решение, имеет эксклюзивную компетенцию в следующих случаях:

1) По искам о вещественных правах на недвижимое имущество, договорах аренды на недвижимое имущество, а также о наследовании недвижимого имущества, если это самое имущество расположено на территории страны, чей суд вынес решение.

2) В вопросах признания действительным или в вопросах прекращения деятельность сообществ и юридических лиц, либо по искам, связанным с решением их органов, если данные сообщества и юридические лица расположены на территории страны, чей суд вынес решение.

3) В вопросах признания действительными записей в государственных реестрах той страны, чей суд вынес решение.

Признанию и исполнению подлежат все судебные решения, соответствующие вышеуказанным требованиям и вынесенные после вступления двустороннего соглашения в силу.

Порядок признания и исполнения иностранного судебного решения

Заявление о признании и исполнения решения может быть направлено компетентными органами одной страны-участницы соглашения компетентным органам второй страны. Или, как вариант, само лицо, заинтересованное в признании и исполнении решения на территории другого государства и проживающее на территории этого государства, может предоставить его в соответствующие компетентные органы. К заявлению должны прилагаться:

1) Заверенная копия решения и справка о том, что оно вступило в законную силу и подлежит исполнению, если это напрямую не вытекает  из самого текста решения.

2) Справка о том, что сторона, уклонившаяся от участия в процессе, либо ее законный представитель, были уведомлены повесткой.

3) Официальный перевод вышеуказанных документов, а также самого заявления.

Признание и исполнение иностранного судебного решения не подразумевает проведения какого-либо дополнительного судопроизводства, при условии, что не будет оспорено. На территории Испании компетентными признаются суды первой инстанции (территориальные, региональные или муниципальные). Сторона, направившая заявление, будет уведомлена о принятом решении. Испанский суд проверит соответствие иностранного судебного решения вышеуказанным требованиям и даст добро на его исполнение, не проверяя саму суть дела. Если решение касается сразу нескольких вопросов, допускается частичное его исполнение.

Процедура исполнительного производства регулируется процессуальными нормами той страны, на территории которой подлежит признанию и исполнению иностранное судебное решение.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий