Предприниматель с ограниченной ответственностью в Испании

Законодательством Испании предусмотрена такая фигура как Предприниматель с ограниченной ответственностью — Emprendedor de Responsabilidad Limitada (ERL). В нашей предыдущей статье Предприниматель или компания: как вести бизнес в Испании? мы сравнивали по базовым критериям две организационно-правовые формы: индивидуального предпринимателя (Autónomo) и общество с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada – S.L.).

Сегодня рассмотрим частные случаи и сравним единоличное общество с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada Unipersonal – S.L.U.) и предпринимателя с ограниченной ответственностью (Emprendedor de Responsabilidad Limitada — ERL).

Если выбирать между простым индивидуальным предпринимателем и предпринимателем с ограниченной ответственностью, то второй выглядит намного привлекательнее. Самое важной отличие между ними состоит в том, что предприниматель с ограниченной ответственностью в Испании вправе не нести ответственность всем своим имуществом и может исключить собственное жилье из списка гарантийного обеспечения.

Процедура постановки на учет предпринимателя с ограниченной ответственностью та же, что и в случае обычного индивидуального предпринимателя. Однако первый в обязательном порядке должен уведомить Торговый реестр (Registro Mercantil) и Реестр собственности (Registro de la Propiedad) о том, какое личное недвижимое имущество не надлежит связывать с его экономической деятельностью.

Далеко не каждый жилой объект может стать таким исключением. Необходимо, чтобы он соответствовал ряду требований: стоимость жилья не должна превышать 300.000 €, а если оно расположно в городе-миллионнике, то 450.000 €. Как показывает статистика, в указанные рамки укладываются многие предприниматели.

Что касается единоличного общества с ограниченной ответственностью, имеющего одного единственного учредителя, то от обычного общества его отличает лишь название: обязательная добавка “Unipersonal”, которая должна фигурировать во всех уставных и прочих официальных документах. Налоговый учет также не имеет никаких отличий.

Факт единоличного владения обществом в обязательном порядке необходимо указать при регистрации его в Торговом реестре. Если о нем не будет заявлено, единственный учредитель будет нести личную, неограниченную и солидарную ответственность, как это происходит в случае индивидуального предпринимателя.

Если у вас возникли вопросы по ведению бизнеса в Испании, вы можете записаться к нам на индивидуальную консультацию по телефону +34 965710824 или +34 635652684.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий