Проект закона о выселении оккупантов в 24 часа

Проблема оккупантов («окупас») в Испании вновь была вынесена на повестку дня, и стала темой политических дебатов. Прошло чуть больше полугода с момента принятия закона об ускоренной процедуре выселения оккупантов. И вот Конгресс Испании вновь получил к рассмотрению законопроект на животрепещущую тему.

Народная партия (Partido Popular) предлагает максимально укорить процедуру выселения и обязать оккупантов покинуть незаконно занятое жилье в 24 часа. Кроме того, Народная партия выступает за введение уголовного наказания за порчу жилья: до трех лет в зависимости от нанесенного ущерба. Полиция должна получить полномочия самостоятельно выселять захватчиков за одни сутки, не дожидаясь неделями и месяцами решения суда, как это происходит в настоящее время. Само же правонарушение должно перейти в разряд уголовных с наказанием в виде лишения свободы. Неприкосновенность частной собственности, гарантия безопасности владельцев и соседей и реальная борьба с оккупантами должны происходить не на словах, а на деле.

Подчеркивается, что новая законодательная мера в случае утверждения не будет касаться недобросовестных арендаторов или неплательщиков ипотечных кредитов. Т.е. как и прежде, преступные действия должны быть отделены от ситуаций, завязанных на определенных социальных факторах.

В новом законопроекте впервые в четкой форме дается определение незаконного захвата жилья. Оно имеет место в том случае, если жилье используется без арендной платы, если отсутствует иное право на жилье, и если не было согласия и доброй воли владельца.  Кроме того, незаконно занятое жилье не может считаться основным или постоянным, а нелегальные жильцы не могут пользоваться той же защитой, что законные владельцы или арендаторы.

Вопрос полномочий официальных органов и Полиции стоит особняком. Наделение их правом самостоятельных действий в кратчайшие сроки (от 12 до 24 часов) позволит избежать многомесячной бюрократической волокиты. Введение уголовной ответственности потребует внесения изменений в Уголовный кодекс Испании (Código Penal). В частности, изменений потребует статья 245, т.к. потребуется утвердить наказание в виде штрафа или лишения свободы. Также речь идет об ускоренном судопроизводстве, для чего потребуется изменить Уголовно-процессуальный кодекс (Ley de Enjuiciamiento Criminal) и Закон о присяжных (Ley del Jurado).

Ранее мы говорили, что под действие закона об ускоренном выселении оккупантов подпадают мелкие собственники, неправительственные организации, государственные органы, но не банки и не коммерческие фирмы. Сейчас Народная партия выступает за распространение права и на юридических лиц, которые также являются собственниками жилья. Если такое жилье находится на территории жилого комплекса, то от оккупантов страдают все жильцы. Соответственно, владельцы должны также иметь возможность решить проблему в кратчайшие сроки. А это означает, что необходимо изменить Гражданско-процессуальный кодекс (Ley de Enjuiciamiento Civil).

Не должны оставаться в стороне и сообщества жильцов – комунидады. В целях борьбы с оккупантами планируется наделить их правом принятия экстренных мер: например, правом блокирования дверей, либо правом от своего имени обращаться в официальные органы, если оккупанты мешают жильцам, доставляют неудобства, причиняют риск здоровью и т.п. Подобные нововведения затронут также Закон о горизонтальной собственности (Ley de Propiedad Horizontal).

И, наконец, новый законопроект коснется также процедуры регистрации по месту жительства. Прописка оккупантов в захваченной квартире должна быть признана недействительной. Как следствие, оккупанты лишатся всех прав, которые эта самая прописка дает. Запросить немедленное аннулирование может сам владелец жилья. Соответствующие изменения необходимо будет внести в Закон о местном самоуправлении (Ley de Bases de Régimen Local).

Народная партия ходатайствует о срочном рассмотрении законопроекта. Ускоренная процедура предполагает, что срок вступления в силу нового законодательного акта сократится вдвое.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий