Борьба с оккупантами в Испании: гражданский или уголовный процесс

На сегодняшний день существует два пути борьбы с оккупантами – незаконными захватчиками жилья. Один путь – в рамках гражданского судопроизводства, второй – в рамках уголовного судопроизводства. 12 июня 2018 года в Испании вступил в силу закон о срочном выселении оккупантов (Ley 5/2018, de 11 de junio, de modificación de la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil, en relación a la ocupación ilegal de viviendas). Гражданское судопроизводство было изменено: в него добавили 5 новый положений, о которых мы писали в статье Вступил в силу закон об ускоренной процедуре выселения оккупантов.

Так какой же путь выбрать сегодня? Неизвестно, когда будет рассмотрен и одобрен Проект закона о выселении оккупантов в 24 часа. Если требуется начать борьбу с оккупантами прямо сегодня, необходимо взвесить все «за» и «против» каждого из двух возможных путей.

Борьба с оккупантами в Испании в рамках уголовного процесса

Вариант первый: с момента захвата жилья прошло менее 48 часов.

Плюсы. Полиция, получив звонок от владельца, вправе выселить захватчиков без судебного постановления – зайти и обязать оккупантов покинуть чужое жиль. Заявление в полицию должно быть сделано в течение первых 48 часов с момента незаконного проникновения в жилье.

Минусы. Требуется присутствие свидетелей, готовых подтвердить факт захвата жилья. Кроме того, важно, чтобы в указанные 48 часов оккупанты не успели сменить замки на входной двери.

Вариант второй: с момента захвата жилья прошло больше 48 часов

Такая ситуация требует судебного постановления.

Плюсы. Заявление подается в полицию или в дежурный суд. Уголовное право разделяет ситуации захвата основного жилья и не основного жилья. В первом случае преступление квалифицируется как более тяжкое. В случае основного жилья работают нормы о неприкосновенности жилища, во втором – нормы о праве собственности.

Минусы. Иск должен подаваться против конкретного лица. На установление личности каждого из оккупантов может уйти невероятно много времени. К тому же, необходимо соблюсти ряд требований. Например, должно быть доказано, что захват жилья носит постоянный характер, и что владелец полностью лишился права распоряжаться своей собственностью. Особые сложности могут возникнуть с заброшенным жильем, атакже с жильем, которое занимается не на постоянной основе (например, только для ночевок).

Борьба с оккупантами в Испании в рамках гражданского процесса

Плюсы. Процесс начинается по устному ходатайству в суде. Владелец должен представить документы, подтверждающие его право собственности, и потребовать вернуть ему недвижимое имущество с одновременным выселением захватчиков. В идентификации личности оккупантов, согласно нормам действующего законодательства, необходимости нет. О начатом против них процессе оккупантов уведомит чиновник, которой может прийти в сопровождении полиции. Если во время визита их личности будут установлены, данные могут быть переданы в социальную службу (разумеется, лишь с согласия самих ответчиков). На возражения и сбор документов, подтверждающих право занимать чужое жилье, оккупантам дается пять дней. Решение суда, вынесенное в пользу истца, вступает в силу незамедлительно и обжалованию не подлежит.

Минусы. Истцом может выступать физическое лицо-собственник, неправительственная организация или органы администрации. Коммерческие компании и банки лишены такой возможности. Кроме того, в рамках гражданского процесса невозможно применить к оккупантам уголовное наказание. Владельцу-истцу для ведения процесса понадобится адвокат и прокурор.

Если ваше жилье незаконно захвачено, рекомендуем связаться с адвокатом незамедлительно. Специалист поможет выбрать оптимальный путь борьбы, сэкономит ваше время и деньги. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, приходите к нам на консультацию. Записаться на прием можно по телефону +34 965 710 824.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий