Юридическое лицо в качестве управляющего испанской компанией

Об управляющих – физических лицах мы писали в статье Регистрация фирмы в Испании и ситуация с управляющими. Теперь настало время поговорить о том, может ли быть назначено юридическое лицо в качестве управляющего испанской компанией.

На первый взгляд, назначение юридического лица на должность управляющего испанской компанией выглядит маловероятным. Особенно, если задуматься над тем, какие функции возлагаются на управляющего: осуществлять руководство компанией и представлять ее интересы во всех учреждениях и организациях государственного или частного характера. В число функций управляющего входит подписание чеков, договоров, принятие решений, что может делать лишь физическое лицо, но никак не юридическое. Обычно для выполнения этих функций назначается представитель, что оформляется нотариальным актом. Таким образом, даже если в качестве управляющего назначается юридическое лицо, ему, в свою очередь, потребуется наделить полномочиями физическое лицо и действовать уже через него.

При каких обстоятельствах может потребоваться такая сложная схема управления?

Обстоятельства могут быть разными, остановимся на трех самых распространенных:

  1. Когда одна компания является учредителем или соучредителем другой компании и в целях пропорционального представления интересов берет на себя часть управленческих функций.
  2. Когда речь идет о холдинге, в котором головная компания контролирует и управляет всеми дочерними компаниями.
  3. Когда компания не является ни учредителем, ни соучредителем другой компании, но оказывает услуги в сфере управления бизнесом и имуществом (например, управляет компаниями с крупными недвижимыми активами).

Во всех указанных случаях юридическое лицо, назначенное в качестве управляющего, придает большую стабильность органам управления, расширяя зоны принятия решений и ответственности, добавляет профессионализма в работу и в общем и целом является мощным инструментом организации и управления крупных бизнес-групп.

В любом случае, вопросом внутренней политики остается назначение представителя управляющей компании – физического лица. Право назначать на должность управляющего как физических, так и юридических лиц, закреплено в ст. 212 Закона о компаниях (Real Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de julio, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Sociedades de Capital).

Artículo 212. Requisitos subjetivos.

  1. Los administradores de la sociedad de capital podrán ser personas físicas o jurídicas.

2. Salvo disposición contraria de los estatutos, para ser nombrado administrador no se requerirá la condición de socio.

Также следует иметь в виду, что на должность управляющего не обязательно должна быть назначена коммерческая компания. Речь идет о юридических лицах вообще, в число которых входят и кооперативы, и ассоциации и прочие организационно-правовые формы. Не существует отдельного закона, который регулировал бы вопросы назначения юридических лиц на должности управляющих. Ряд запретов перечислен в ст. 213 вышеуказанного закона и касается, по большей части, лишь физических лиц. Но в любом случае, управляющий, равно как и его представитель, должны быть способны исполнять свои обязанности.

В уставах компаний разрешено закреплять требования к управляющим, их профессиональной квалификации, опыту, уровню образования, владению иностранными языками и т.д., а также к назначению представителя управляющего. Само же обязательство назначать физическое лицо в качестве официального представителя управляющей компании закреплено в ст. 212 bis:

Artículo 212 bis. Administrador persona jurídica.

1. En caso de ser nombrado administrador una persona jurídica, será necesario que ésta designe a una sola persona natural para el ejercicio permanente de las funciones propias del cargo.

Представитель управляющей компании также должен исполнять требования законодательства, установленные для лиц, занимающих должности управляющих. Кроме того, представитель имеет те же обязанности, что и само юридическое лицо, и несет с ним солидарную ответственность. Данные правила закреплены в ст. 236.5:

Artículo 236. Presupuestos y extensión subjetiva de la responsabilidad.

5. La persona física designada para el ejercicio permanente de las funciones propias del cargo de administrador persona jurídica deberá reunir los requisitos legales establecidos para los administradores, estará sometida a los mismos deberes y responderá solidariamente con la persona jurídica administrador.

Назначение юридического лица на должность управляющего компанией происходит на общем собрании акционеров или соучредителей. Срок полномочий, а также отзыв полномочий управляющих регулируются общими нормами. Принятие управляющим функций управления является обязательным условием и подлежит регистрации в Торговом реестре. Процедура вступления в должность и последующая регистрация полномочий закреплены в статьях 141 и 142 Регламента Торгового реестра (Real Decreto 1784/1996, de 19 de julio, por el que se aprueba el Reglamento del Registro Mercantil). Если управляющим выступает юридическое лицо, регистрация не будет произведена до тех пор, пока не состоится назначение официального представителя – физического лица (ст. 143 Регламента):

Artículo 143. Nombramiento de administrador persona jurídica.

  1. En caso de administrador persona jurídica, no procederá la inscripción del nombramiento en tanto no conste la identidad de la persona física que aquélla haya designado como representante suyo para el ejercicio de las funciones propias del cargo.

Что касается назначения представителя управляющей компании, то оно должно происходить в соответствии с правилами:

  1. Полномочиями по назначению физического лица на должность представителя обладает сама управляющая компания, а не та, которой надлежит управлять.
  2. Представителем может быть лишь один человек, даже если сама управляющая компания имеет нескольких администраторов.
  3. Физическое лицо выступает от имени юридического лица-управляющего на постоянной основе и исполняет все функции, присущие управляющему.
  4. Если представитель входит в состав органов управления самой управляющей компании, то его назначение может быть оформлено внутренним документом – соглашением, выданным компетентным органом. В противном случае назначение должно быть оформлено в нотариальном порядке.
  5. Назначение представителя относится к обязанностям управляющего органа согласно положениям статей 225 и 233 Закона о компаниях.
  6. Нет никаких запретов на то, чтобы физическое лицо, исполняющее функции единственного администратора юридического лица, назначаемого на должность управляющего другой компании, назначило себя ее официальным представителем. Т.е. проблема самоназначения отсутствует.
  7. Личность представителя должна быть зарегистрирована одновременно с назначением юридического лица в качестве управляющего.

Ответственность управляющего – юридического лица

До недавнего времени существовало два подхода к определению ответственности. Один предполагал солидарную ответственность управляющего – юридического лица и его представителя – физического лица. Другой наделял эксклюзивной ответственностью юридическое лицо. Однако после вступления в силу Закона 31/2014 (Ley 31/2014, de 3 de diciembre, por la que se modifica la Ley de Sociedades de Capital para la mejora del gobierno corporativo) солидарная ответственность была окончательно закреплена (выдержку из ст. 236 мы приводили выше).  Мы не будем перечислять все обязанности, которые налагаются на управляющего. Отметим лишь, что они в равной мере касаются и назначенного представителя.

С введением нормы солидарной ответственности, от представителей стали требовать большего профессионализма, бдительности и внимания, распространяя на них те же требования, что предъявляются к управляющим.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий