Работа в Испании по коллективному найму

Иностранные работники, не являющиеся гражданами стран ЕС, могут получить право на работу в Испании и быть нанятыми испанскими фирмами на время проведения трудовых кампаний, предполагающих привлечение иностранной рабочей силы на коллективной основе.

Испанское законодательство позволяет принимать на работу иностранцев, если они имеют вид на жительство с правом на работу. Рабочую резиденцию в Испании можно получить разными путями. Мы писали о высококвалифицированных специалистах, а также о резиденции по оседлости. Сегодня расскажем о коллективной форме найма иностранных работников — Gestión colectiva de contrataciones en origen, — регулируемой ст. 39 Закона об иностранцах (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social) и ст. 167-177 Регламента Закона об иностранцах (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009).

Цель привлечения иностранной рабочей силы

Закон позволяет проводить кампании по найму иностранных работников из других стран, если того требует ситуация на местном рынке труда. Нанимающая компания в этом случае готовит либо обобщенную, либо именную вакансию.

Какие варианты могут быть:

  • Вакансия на постоянную работу (минимум на один год). Министерским приказом устанавливается число рабочих мест и специальности, которые могут быть покрыты за счет привлечения иностранной рабочей силы.
  • Вакансия на временную работу (сезонные работы, кампании, а также определенные виды работ и услуг, ограниченные по времени). В данном случае число рабочих мест не ограничивается, однако предложение о работе должно пройти через государственную службу занятости. Если в итоге был нанят иностранный работник, по завершении работ он обязан вернуться на родину и отметиться в консульстве Испании.
  • Виза для поиска работы. Выдается на три месяца и позволяет въехать на территорию Испании с целью поиска работы.

Общие вакансии преимущественно бывают ориентированы на страны, с которыми у Испании подписаны двусторонние соглашения о регулировании миграционных потоков. Фирмы, планирующие наем иностранной рабочей силы, должны лично, либо через своего официального представителя направить предложение о работе в адрес отделения миграционной службы (Extranjería) той провинции, на территории которой будет осуществляться работа. Затем, после подбора подходящих кадров в выбранной нанимателем стране, происходит подписание трудовых договоров и оформление виз для въезда на территорию Испании. Приглашение иностранных работников может быть дополнено курсами – как на родине, так и непосредственно в Испании.

Получение визы иностранными работниками

После того, как приглашение иностранных работников будет одобрено региональным отделением миграционной службы, в консульство должен быть представлен пакет документов, включающий трудовые договоры всех нанятых граждан, а также иные документы, необходимые для оформления визы. Оформление визы должно занять не более пяти дней.

В течение трех месяцев с момента выдачи визы работник обязан въехать на территорию Испании и встать на учет в органах социального страхования. Вид на жительство с правом на работу в Испании начинает действовать с момента постановки на учет.

В течение месяца с момента постановки на учет работник обязан запросить пластиковую карту иностранца (Tarjeta de Identidad de Extranjero — TIE) в отделении полиции по месту жительства. Карта не запрашивает, если сезонная работа, кампания, либо определенные виды работ и услуг будут длиться менее шести месяцев.

Виза для поиска работы

Виза для поиска работы бывает двух типов:

  1. Виза для детей и внуков испанцев по происхождению. Эта категория иностранных граждан при поиске работы в Испании не обязана учитывать ситуацию на национальном рынке труда и может выбирать работу в любой сфере деятельности и любом регионе страны.
  2. Виза для иностранных граждан с ограничением региона и сферы деятельности. В первую очередь, речь идет о поиске редких специалистов, когда невозможно подобрать кадры из граждан Испании или резидентов, имеющих право на работу.

В том случае, когда работодатель согласен принять на работу иностранного специалиста, приехавшего в Испанию по визе для поиска работы, в местное отделение миграционной службы подается трудовой договор-заявление на получение резиденции с правом на работу, подписанное обеими сторонами.

Система подбора кандидатов и форма подачи документов в 2019 году регулируется Приказом Министерства труда, миграции и социальной защиты (Orden TMS/1426/2018, de 26 de diciembre, por la que se regula la gestión colectiva de contrataciones en origen para 2019).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий