Какой тип резиденции необходимо иметь для получения гражданства Испании?

Главным условием предоставления испанского гражданства является легальное и непрерывное нахождение на территории Испании в течение установленного периода времени. Для разных категорий иностранных граждан установлены отдельные периоды: 10 лет, 5 лет, 2 года и 1 год. Полную информацию вы найдете в статье Испанское гражданство: основания для получения. Когда заходит речь о легальности проживания, встает вопрос о типе резиденции: с какой резиденцией можно подавать заявление на получение гражданства Испании?

Давайте разберем этот вопрос на примерах. Нередко заявители, получившие резиденцию по социальной оседлости, бываю обеспокоены, дает ли этот тип внж право на получение гражданства Испании. Резиденция по социальной оседлости – Arraigo social — относится к резиденциям, предоставляемым ввиду особых обстоятельств, и через год подлежит модификации в обычную резиденцию с правом (на себя или по найму) или без права на работу. Действующее законодательство, регулирующее вопросы получения иностранными гражданами испанского гражданства, требует, чтобы проживание в Испании было легальным и не прерывным вплоть до момента подачи заявления. В отношении типа резиденции не установлены какие-либо ограничения, соответственно, год резиденции по оседлости без проблем засчитывается в требуемый стаж проживания. Статус резидента иностранный гражданин получает с самого первого дня первоначальной резиденции.

Ситуация меняется, если по истечении первого года по каким-либо причинам иностранцу было отказано в продлении / модификации резиденции. Потеря резиденции автоматически влечет за собой потерю статуса резидента. Соответственно, если в дальнейшем иностранный гражданин вновь легализуется, т.е. снова получит первоначальную резиденцию, стаж, требуемый для гражданства, будет считаться заново (т.к. будет нарушено требование непрерывности).

Продление / модификация резиденции в срок позволит сохранить непрерывный стаж проживания в Испании.

Со студенческой визой, часто называемой студенческой резиденцией, дело обстоит иначе. Студенческая виза не дает своему владельцу статус резидента, хотя и позволяет совершенно легально находиться на территории Испании. Согласно нормам действующего законодательства, «студент» и «резидент» — это два отдельных статуса, имеющие разные юридические последствия. Статус резидента выпускник получает лишь после модификации студенческой визы в полноценную резиденцию. Период обучения в Испании на основании карты студента не будет засчитан в стаж, требуемый для получения гражданства.

Пример. Гражданин России оформил студенческую визу и въехал в Испанию в 2009 году. В 2013 году он модифицировал визу в резиденцию с правом работы по найму. Таким образом, в 2019 году российский гражданин имел стаж легального проживания в Испании 10 лет, из которых в статусе резидента – лишь 6 лет. Соответственно, право на получение испанского гражданства возникнет лишь через четыре года (при условии сохранения резиденции).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий