Декларация о вступлении в наследство в Испании

Главное Управление Реестров и Нотариата подтвердило, что испанские нотариусы вправе принимать декларации о вступлении в наследство при отсутствии завещания, если умерший являлся иностранным гражданином, последним местом жительства которого была Испания, либо владел недвижимым имуществом на территории Испании, имел здесь банковские счета или совершил инвестиции в ценные бумаги. Декларация о вступлении в наследство будет иметь полную юридическую силу на территории Испании.

Что касается процедуры, то она регламентирована следующими законодательными актами:

Т.е. при проведении процедуры должны соблюдаться те же условия и требования, что и в случае умершего гражданина Испании. Однако к самому наследству применимы лишь законодательные нормы государства, чьим гражданином был умерший, согласно ст. 9.8 Гражданского кодекса (Real Decreto de 24 de julio de 1889 por el que se publica el Código Civil):

La sucesión por causa de muerte se regirá por la Ley nacional del causante en el momento de su fallecimiento, cualesquiera que sean la naturaleza de los bienes y el pais donde se encuentren.

Как подтвердить право на инициирование процесса вступления в наследство при отсутствии завещания? В случае умерших испанских граждан основными документами являются свидетельство о смерти и сертификат из реестра распоряжений последней воли. Т.к. речь идет об иностранных гражданах, требуется представить аналогичный документ, выданный официальными органами страны, чьим гражданином был умерший. Ответственным за сбор документов является сам заявитель. Если требуемые документы не будут представлены, в принятии декларации о вступлении в наследство может быть оказано. Однако если сам нотариус хорошо знаком с иностранным правом, он может самостоятельно применить его нормы. Далеко не каждая страна считаем обязательным иметь на руках документ последней воли умершего. Соответственно, если нотариус хорошо знаком с законодательством страны покойного, он скажет, требуется такой документ или нет.

Также необходимо представить документы, подтверждающие наличие родственных связей (свидетельства ЗАГС). Если в стране, чьим гражданином являлся умерший, такие свидетельства не выдаются, необходимо представить любой иной официальный документ, подтверждающий родство.

Другой важный вопрос касается законодательства, которое должно применяться в делах о наследстве. Гражданский кодекс Испании говорит, что необходимо применять законодательные нормы страны, чьим гражданином был умерший (ст. 9.8 и 12.2). Однако если в этом случае процедура декларации с законодательной точки зрения нарушается, и вступление в наследство теряет принципы целостности и универсальности (например, если имеет место дискриминация по половому признаку), нотариус вправе провести оценку совместимости иностранного законодательства и законодательства Испании (ст. 12.3 и 14). Нормы иностранного законодательства должны подтверждаться документально, за исключением случаев, когда нотариус с ними знаком и, соответственно, под свою ответственность делает соответствующую отметку в документе. Подтверждение норм также ложится на плечи заинтересованного лица. В качестве подтверждающего документа служит нотариальное свидетельство, выданное в стране умершего.

Следует помнить, что уплата налога на наследство и декларация вступления в наследство в Испании – это два разных процесса. Для уплаты налога срок давности составляет 4 года + 6 месяцев (период добровольной оплаты). Если этот срок прошел, аккредитация документов будет все равно такой же, как мы описали выше. Т.е. когда бы наследник не решил вступить в права (переоформить право собственности на недвижимое имущество на свое имя, получить доступ к банковским счетам и т.д.), он обязан представить все требуемые для этого документы.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий