Резиденция по оседлости в Испании без трудового договора

О процедуре получения резиденции по социальной оседлости мы писали в статье Arraigo social: легализация в Испании по социальной оседлости. Также в одной из недавних статей мы отметили, насколько сложным стал путь получения резиденции по оседлости с правом на работу. Если поиски подходящего трудового договора зашли в тупик, а вопрос легализации стоит довольно остро, остается рассмотреть вариант получения резиденции без права на работу.

Напоминаем, что легализация по оседлости может идти двумя путями: первый – получение резиденции с правом на работу (при наличии трудового договора); второй – получение резиденции без права на работу (при наличии документов, подтверждающих экономическую состоятельность заявителя). Экономическая состоятельность может подтверждаться не только личными средствами, но также доходами ближайшего родственника. Т.е. речь идет об экономическом положении семьи. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.

Итак, получение резиденции по социальной оседлости не предполагает в обязательном порядке поиска и представления в миграционную службу (Extranjería) трудового договора. При этом существуют обязательные к соблюдению требования:

  • Заявитель не должен иметь судимости ни на территории Испании, ни на территории другого государства (или государств), где он проживал последние пять лет до въезда в Испанию.
  • Заявитель не должен иметь запрета на въезд в Испанию или в другую страну зоны Шенгена.
  • Заявитель должен подтвердить срок непрерывного проживания на территории Испании в течение последних трех лет. Основным подтверждающим документом выступает прописка. Перерывы в прописке не должны превышать 120 дней. Если перерыв все же произошел, подтвердить нахождение в Испании помогут другие документы (например, медицинские справки, выписки о госпитализации и т.п.).
  • Заявитель должен иметь родственников-резидентов Испании: супруга, зарегистрированного сожителя, прямых родственников первой степени по нисходящей или восходящей линии.
  • Заявитель должен располагать достаточными экономическими средствами для проживания в Испании в течение всего срока действия резиденции (первоначальная резиденция выдается на один год). Факт наличия средств отражается в заключении, выдаваемом местными органами власти. Также в заключении отмечается, что в представлении трудового договора нет необходимости. Если средства принадлежат не самому заявителю, а его родственнику (т.е. заявитель находится на содержании последнего), необходимо представить подтверждающие документы. Такими документами могут быть: трудовой договор родственника, последние справки о зарплате, выписка из соцстраха (informe de vida laboral), справки о выбранной налогооблагаемой базе (в случае предпринимателя), справка о прописке, подтверждающая совместное проживание, последняя декларация по налогу на доходы физических лиц IRPF (если есть обязанность подавать ее).

В момент принятия решения миграционная служба будет руководствоваться критериями, утвержденными для процедуры получения резиденции по воссоединению семьи. Необходимый прожиточный минимум в Испании рассчитывается следующим образом:

  • На семью из двух человек (заявителя и родственника, с которым оформляется воссоединение): 150% IPREM в месяц;
  • На каждого дополнительного члена семьи заявителя необходимо прибавить еще 50% IPREM в месяц.

IPREM (полное название – Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples) – это экономический индикатор, определяющий минимальный доход, необходимый для жизни в Испании. В настоящее время размер IPREM составляет 537,84 € в месяц. После утверждения государственного бюджета на 2019 год ожидается, что размер IPREM составит 548,60 € в месяц.

Сделаем расчет на примере семьи из трех человек: муж-резидент, жена, планирующая легализоваться по социальной оседлости и без представления трудового договора, один несовершеннолетний ребенок. Официальный доход мужа должен составлять 150 + 50% IPREM, т.е. порядка 1.080 € в месяц. Факт наличия достаточного дохода в обязательном порядке должен быть отражен в заключении о социальной интеграции.

Следует отметить, что далеко не все региональные миграционные службы соглашаются учитывать доходы супруга в момент принятия решения. Тем не менее, подобное подтверждение экономической состоятельности не противоречит закону. И если заявителю необходимо легализоваться во что бы то ни стало, но нет никакой возможности сделать это с трудовым договором, следует рассмотреть вариант подачи документов с подтверждением достаточных доходов со стороны ближайших родственников.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий