Воссоединение семьи в Испании и подтверждение доходов

Иностранец-резидент, намеревающийся воссоединиться в Испании со своей семьей, должен подтвердить, что располагает достаточными экономическими средствами. Подтверждающие документы должны быть приложены к заявлению, которое подается в миграционную службу (Extranjería) по месту жительства резидента. Также следует помнить о медицинской страховке, которая должна полностью покрывать все возможные риски, связанные со здоровьем.

При расчете необходимой суммы учитывается состав семьи: родственники, которые уже проживают совместно с заявителем-резидентом в Испании, и родственники, с которыми планируется воссоединение. Необходимый прожиточный минимум в Испании рассчитывается следующим образом:

  • На семью из двух человек (заявителя и родственника, с которым оформляется воссоединение): 150% IPREM в месяц;
  • На каждого дополнительного члена семьи заявителя необходимо прибавить еще 50% IPREM в месяц.

IPREM (полное название – Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples) – это экономический индикатор, определяющий минимальный доход, необходимый для жизни в Испании. В настоящее время размер IPREM составляет 537,84 € в месяц. После утверждения государственного бюджета на 2019 год ожидается, что размер IPREM составит 548,60 € в месяц.

Если заявитель-резидент получает доход в иностранной валюте, расчет необходимой суммы производится по действующему курсу.

Миграционная служба учитывает экономическое положение заявителя не только на момент подачи заявления, но и проводит оценку перспективы. С этой целью проводится проверка доходов за шесть месяцев, предшествующих подаче заявления на воссоединение семьи, оценивается их стабильность с расчетом на год вперед. Если документы на воссоединение семьи подаются одновременно с заявлением на продление резиденции самого заявителя, то проверка экономического положения будет проведена миграционной службой по умолчанию.

Требуемая сумма может быть уменьшена, если планируется воссоединение с несовершеннолетним ребенком, т.е. когда интересы ребенка превалируют. Данное положение закреплено в Органическом законе 1/1996 от 15 января «О правовой защите несовершеннолетних» (Ley Orgánica 1/1996, de 15 de enero, de Protección Jurídica del Menor, de modificación parcial del Código Civil y de la Ley de Enjuiciamiento Civil). Все прочие требования, касающиеся процедуры воссоединения семьи, должны соблюдаться неукоснительно. Также уменьшение суммы возможно в особых случаях из соображений гуманитарного характера (потребуется предварительно получить положительное заключение в Главном управлении иммиграции).

При расчете суммы допускается учитывать доход супруга или прямого родственника по первой линии, с которым заявитель проживает совместно в Испании (например, доход супруга, также проживающего и работающего в Испании, если планируется воссоединение с ребенком). Не допускается учитывать доходы от социальных выплат.

Основными документами, призванными подтвердить доход заявителя, являются:

  • При работе по найму:
  • Копия трудового договора;
  • Декларация по налогу на доходы физических лиц (IRPF) за предыдущий год. Если заявление на воссоединение семьи подается в период проведения налоговой кампании, и сам заявитель еще не подал свою декларацию, допускается представить документы за предшествующий налоговый период.
  • При работе на себя в качестве индивидуального предпринимателя:
  • Документы, подтверждающие тип экономической деятельности;
  • Декларация по налогу на доходы физических лиц (IRPF) за предыдущий год. Если заявление на воссоединение семьи подается в период проведения налоговой кампании, и сам заявитель еще не подал свою декларацию, допускается представить документы за предшествующий налоговый период.
  • При отсутствии трудовой деятельности:
  • Любые документы, подтверждающие наличие достаточных экономических средств: выписки с банковских счетов, сертификаты о банковских депозитах, дорожные чеки и т.д.

Помимо вышеперечисленных документов заявитель вправе приложить любые справки, сертификаты и выписки, которые посчитает необходимыми. Все, что касается трудовой деятельности, контракта, постановки на учет в качестве предпринимателя, декларируемой налогооблагаемой базы и т.п., будет тщательно проверено миграционной службой.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий