Временная резиденция в Испании не гарантирует право на бесплатную медицину

Продолжим разговор о бесплатном медицинском обслуживании в Испании. В статье «Государственная медицина в Испании в свете последних изменений законодательства» мы рассмотрели ключевые моменты и дали ссылки на законодательные акты, регулирующие сферу медицинского обслуживания. В статье «Бесплатная или платная медицинская карта» мы продолжили разговор и рассказали об альтернативном варианте медицинского страхования, дающего доступ к государственным медуслугам.

Сегодня начнем с того, что напомним: получение временной резиденции в Испании не означает, что ее владелец автоматически получает право на государственное медицинское обслуживание. Более того, отметим, что медицинская система Испании не носит универсального характера. Т.е. быть резидентом или гражданином Испании вовсе не подразумевает иметь по умолчанию доступ к государственной медицине. Доступ к ней имеют лишь застрахованные лица или бенефициары.

Согласно нормам действующего законодательства, доступ к средствам Фонда социального страхования имеют сами застрахованные (personas aseguradas) или бенефициары (beneficiarios).

К категории застрахованных лиц относятся граждане, удовлетворяющие хотя бы одному из нижеперечисленных условий:

  • Наемные работники и индивидуальные предприниматели, стоящие на учете в соцстрахе.
  • Пенсионеры, зарегистрированные в системе соцстраха.
  • Граждане, получающие иные периодические социальные выплаты (например, пособие по безработице).
  • Граждане, которые больше не имеют права на пособие по безработице или аналогичные социальные выплаты, но продолжают официально числиться в статусе безработных, и при этом проживают на территории Испании. Данная норма не распространяется на иностранных граждан, нелегально находящихся на территории страны.

Также к категории застрахованных лиц относятся те, кто не подпадает ни под одно из вышеперечисленных условий, и кого закон не обязывает в обязательном порядке иметь полную медицинскую страховку, оформленную иным путем (например, через частные страховые компании):

  • Граждане Испании, проживающие на территории Испании.
  • Граждане стран-членов ЕС, Европейского экономического пространства и Швейцарии, зарегистрированные в Центральном реестре иностранных граждан (Registro Central de Extranjeros).
  • Граждане других стран и апатриды, легально находящиеся на территории Испании.
  • Несовершеннолетние граждане, находящиеся под административной опекой.

И, наконец, к категории застрахованных лиц относятся граждане, в настоящее время не относящиеся ни к одному пункту, но числившиеся застрахованными на момент вступления в силу Королевского закона-декрета 16/2012 от 20 апреля (Real Decreto-ley 16/2012, de 20 de abril, de medidas urgentes para garantizar la sostenibilidad del Sistema Nacional de Salud y mejorar la calidad y seguridad de sus prestaciones).

К категории бенефициаров относятся:

  • Супруги или зарегистрированные сожители застрахованных граждан.
  • Бывшие супруги или зарегистрированные сожители застрахованных граждан, находящиеся на их иждивении (получающие особые компенсационные пенсии).
  • Дети застрахованных граждан, их супругов и зарегистрированных сожителей, бывших супругов и зарегистрированных сожителей, находящихся на иждивении, в возрасте до 26 лет. А также дети старше 26 лет при условии, что имеется инвалидность со степенью выше 65%. В этот же пункт включены неродные дети, находящиеся од опекой застрахованного лица, его супруга, сожителя или бывшего супруга или сожителя, с соблюдением вышеуказанных возрастных рамок. Дет должны проживать совместно с застрахованным гражданином и экономически от него зависеть.
  • Родные братья и сестры застрахованного гражданина.

Примечания

Граждане Испании теряют статус застрахованных лиц, если они получили все положенные по закону пособия и субсидии по безработице, продолжают числиться в этом статусе, эмигрировали из Испании и отсутствовали на территории страны более 90 дней в году.

Лица со степенью инвалидности от 33% и выше имеют право на государственное медицинское и обслуживание и медикаменты по льготным ценам.

Лица старше 26 лет, не стоящие на учете в соцстрахе ни в качестве наемных работников, ни в качестве индивидуальных предпринимателей, не являющиеся пенсионерами, не получающие пособие по безработице и не сохраняющие статус безработных по истечении срока выплаты пособия, могут запросить государственную медицинскую страховку, доказав, что не располагают достаточными экономическими средствами.

Иностранцы-резиденты, являющиеся гражданами других стран-членов ЕС, Европейского экономического пространства и Швейцарии, имеют право на государственное медицинское обслуживание, если их годовой доход не превышает 100 тыс. €.

Иностранцы-резиденты третьих стран, не являющиеся наемными работниками или индивидуальными предпринимателями и не обязанные иметь частную медицинскую страховку, имеют право на государственное медицинское обслуживание в следующих случаях:

  • Если они имеют статус беженца и являются легальными резидентами на территории Испании.
  • Если они имеют статус жертв торговли людьми и пребывают в реабилитационном периоде.
  • Если имеет место тяжелое заболевание, требующее экстренной медицинской помощи, произошел несчастный случай, а также в период беременности, родов и послеродовой период.
  • Если речь идет о ребенке в возрасте до 18 лет.

Наличие временного вида на жительство, полученного в качестве родственника европейского гражданина, не предполагает автоматического предоставления права на получение государственной медицинской страховки. Такова позиция Верховного суда Испании, который считает, что государство не обязано бесплатно предоставлять медицинское обслуживание всем родственникам европейских граждан, получившим резиденцию в Испании: «… Т.к. временный вид на жительство оформляется в рамках процедуры воссоединения семьи, именно приглашающая сторона должна исполнить обязательство по страхованию присоединяемого родственника и принять на себя все сопутствующие расходы…».

В основу решения легло долгое судебное разбирательство: гражданка Испании воссоединилась со своей матерью-гражданкой Кубы, в результате чего последняя получила временный вид на жительство в Испании как родственник европейского гражданина. При рассмотрении документов миграционная служба не запросила ни подтверждение наличия достаточных экономических средств, ни частную медицинскую страховку, которая давала бы полное покрытие на территории Испании на весь период действия временной резиденции. Соцстрах отказал матери в государственном медицинском обслуживании. В своем итоговом решении Верховный суд поддержал позицию Фонда социального страхования. Дочь, воссоединяющаяся с матерью, не только была обязана оформить первоначальную частную страховку, но и продлевать ее в течение всего срока проживания матери на территории Испании. В данном случае дочь выступает в качестве третьего лица, несущего обязательства по оформлению медицинской страховки. Более того, если мать-гражданка Кубы, была застрахована в своей стране в системе государственного медицинского страхования, Испания не обязана предоставлять аналогичное страховое покрытие лишь по факту получения испанского вида на жительство.

Таким образом, еще раз подчеркиваем, что система государственного медицинского страхования Испании не отличается абсолютно универсальным характером, а наоборот, имеет довольно жесткие ограничения. Следует быть особенно внимательными при воссоединении семьи: ответственной стороной за оформление медицинской страховки с принятием на себя всех сопутствующих расходов является присоединяющая сторона.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий