Достойный труд в Испании: генеральный план 2018-2020 гг. (часть I)

Мы решили подготовить серию статей, в которых расскажем об основных концепциях новой трудовой политики Испании. 27 июля 2018 года, т.е. год назад в Официальном государственном бюллетене была опубликована резолюция, вводящая в силу новый Генеральный план, направленный на обеспечение и контроль достойного труда в Испании (Resolución de 27 de julio de 2018, de la Subsecretaría, por la que se publica el Acuerdo del Consejo de Ministros de 27 de julio de 2018, por el que se aprueba el Plan Director por un Trabajo Digno 2018-2019-2020). План предполагает проведение ряда реформ в течение 2018, 2019 и 2020 годов.

Одной из основных целей Плана является борьба с частичной формой занятости, временными трудовыми контрактами, улучшение условий и качества труда. Также План предполагает повысить контроль за выплатой заработной платы (добиться максимальной прозрачности, законности и полноты причитающихся работникам выплат), обеспечить социальную защиту семей, безопасность трудящихся на рабочих местах, их личностный рост и социальную интеграцию.

В первую очередь План направлен на защиту интересов работников. Как отмечают его авторы, выход Испании из кризиса и развитие рынка труда происходит с заметным перекосом в сторону временных трудовых договоров и частичной занятости. Как правило, за подобным трудоустройством стоит нарушение прав работника. Чаще всего подобные договоры заключаются с молодежью, не имеющей опыта работы и согласной на любые условия, иностранцами-резидентами и людьми предпенсионного возраста.

По данным Евростата, в 1-ом квартале 2018 года, когда План еще готовился к публикации, Испания находилась на первом месте среди европейских стран по доле временных трудовых договоров. Нередко срок действия таких договоров не достигает даже трех месяцев, а иногда – и месяца.

Чуть лучше обстоит дело с частичной формой занятости: по этому показателю Испания находится в середине списка европейских стран. Настораживает, правда, тот факт, что в большинстве случаев трудовой договор на неполный рабочий день заключается не по инициативе и доброй воле работника, а по желанию работодателя, намеревающегося минимизировать социальные отчисления.

План выступает против работодателей, нарушающих или злоупотребляющих действующими нормами законодательства. Функции проверки и контроля соблюдения норм возлагается на Трудовую инспекцию. За год, прошедший с момента публикации Резолюции, многие наши клиенты получили от Трудовой инспекции официальные письма с требованием представить документы, подтверждающие разработку и внедрение в компании Плана профилактики производственных рисков. Помимо плана от работодателей требовали подтвердить необходимость и законность заключения с работниками сезонных,  временных трудовых договоров и договоров, предполагающих неполную занятость.

В настоящее время послабления делаются лишь новому бизнесу – фирмам или предпринимателям в их первый год работы. В течение первого года обосновывать заключение трудовых договоров указанных типов не требуется, т.к. считается, что идет становление и развитие деятельности, адаптация под условия рынка и выбор оптимальной стратегии и состава работников.

Начиная со второго года работы ситуация кардинально меняется. Прикрыться незнанием рынка и сложностью первоначального периода работы уже не получится. Считается, что работодатель уже получил достаточно опыта, чтобы сформировать постоянный штат работников, спланировать сезонные колебания рабочего процесса и заключить со своими работниками постоянные бессрочные трудовые договоры. Сослаться на сезонность, летнюю загруженность, кампанию распродаж и скидок уже не получится – у всех загруженность, у всех сезоны и скидки.

Допускается новое трудоустройство по временному трудовому договору на период замещения постоянного работника, находящегося в отпуске, либо на период летних каникул (если трудоустраивается студент, желающий подработать до начала учебного года).

Все работники, трудоустроенные по временному трудовому договору, будут по умолчанию признаны трудоустроенными на постоянной основе с самого первого дня работы (т.е. задним числом), если работодатель не сможет представить веские доводы в пользу временной занятости. Трудовая инспекция подходит к каждому случаю индивидуально и оценивает положение фирмы, ее производственный процесс, спрос на услуги или продукцию, уровень продаж и т.д.

Исключение составляют лишь компании, работающие на рынке временных и сезонных работ – Empresas de Trabajo Temporat (ETT). Но и они находятся под жестким контролем Трудовой инспекции.

О нюансах временного трудоустройства, постоянного трудоустройства и увольнения мы поговорим во второй части статьи. Важно помнить, что любой работник считается постоянным, если работодателю не удалось доказать обратное. Нарушения в области трудового законодательства грозят работодателю штрафами. Чем больше в компании временных работников (по сравнению с постоянными), тем выше штрафы. Особо жестко наказываются повторяющиеся нарушения или случаи заключения временных трудовых договоров на срок менее 7 дней.

Трудовая инспекция не обходит вниманием и учебные договоры: договоры учебной и производственной практики, заключаемые с людьми без образования и призванные одновременно дать теоретическую и практическую базу, а также договоры о прохождении практики, предназначенные для выпускников со свежими дипломами, нуждающихся в наработке опыта.

Продолжение: Часть II и Часть III.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий