Достойный труд в Испании: генеральный план 2018-2020 гг. (часть II)

В первой части статьи мы рассказали об общем направлении новой трудовой политики в Испании. Сейчас поговорим о том, как следует на практике решать вопросы трудоустройства: чтобы соблюсти права работников и нормы законодательства и обезопасить себя от возможных проблем с Трудовой инспекцией.

Как мы сказали, новый Генеральный план (Resolución de 27 de julio de 2018, de la Subsecretaría, por la que se publica el Acuerdo del Consejo de Ministros de 27 de julio de 2018, por el que se aprueba el Plan Director por un Trabajo Digno 2018-2019-2020), направленный на обеспечение и контроль достойного труда в Испании, в первую очередь борется с временными трудовыми договорами и неполной занятостью.

Начиная со второго года деятельности, работодатели практически полностью теряют право нанимать работников по временным контрактам. Единственным выходом остается оформление постоянных трудовых договоров с максимальным испытательным сроком. Допустимые сроки указываются в Коллективных трудовых соглашениях и обычно составляют от 3 до 6 месяцев. Логично, что разные специальности подразумевают разные испытательные сроки в зависимости от степени квалификации: испытательный срок инженера может быть намного больше испытательного срока официанта.

Но что делать, если дополнительный наемный персонал требуется действительно для проведения какой-то разовой кампании? Например, связанной с выпуском и продажей лимитированного продукта, который больше в производство не поступит? В этом случае допустимо нанимать работников по временным трудовым договорам. Однако их работа и их должностные обязанности должны быть связаны исключительно с той краткосрочной кампанией, для которой их нанимают. Они не могут ни исполнять функции или замещать других постоянных работников, ни участвовать в текущей работе компании.

В самом трудовом контракте надлежит скрупулезно прописать обязанности и функции временного работника, подчеркнув их экстраординарный характер. Время работы должно точно совпадать со временем проведения кампании: завершается кампания – немедленно прекращается временный трудовой договор.

То же самое касается временных договоров на проведение конкретных работ или оказание услуг — contrato temporal de obra y servicio.

И еще раз напоминаем, что если Трудовая инспекция не согласится с правомерностью заключения временного трудового договора, не увидит должных оснований для его заключения, договор будет признан бессрочным с самого первого дня со всеми вытекающими последствиями в виде штрафов, дополнительных социальных отчислений и выплат работнику.

Работодателям следует быть осторожными и с договорами на неполный рабочий день. Возьмем для примера небольшой бар, работающий ежедневно с 9 утра до 12 ночи. Если в нем работают 2 работника, и каждый – на 2 часа в день, Трудовая инспекция без лишних разговоров модифицирует трудовые договоры в договоры полной занятости (40 часов в неделю), наложит на работодателя штрафы и обяжет доплатить все социальные отчисления и положенные работникам выплаты с момента их трудоустройства. Немедленное увольнение работников также будет признано незаконным.

В третьей части статьи расскажем об увольнениях.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий