Достойный труд в Испании: генеральный план 2018-2020 гг. (часть III)

Первая и вторая часть статьи были посвящены общим положениям новой трудовой политики Испании и вопросам трудоустройства. В третьей заключительной части мы поговорим об увольнениях: как правильно их оформлять, на что обращать особое внимание, как рассчитываться с работниками.

По какой бы причине не оформлялось увольнение, необходимо правильно составить и сохранить важные документы, которые обязательно попросит Трудовая инспекция в случае проверки компании:

  • При увольнении по собственному желанию необходимо представить инспектору заявление, подписанное лично работником.
  • При дисциплинарном увольнении необходимо представить соответствующее письмо, где указаны причины и примененные к работнику санкции. Число, характер и форма предъявляемых претензий и санкций со стороны работодателя работнику, которые могут послужить основанием для увольнения, указываются в Коллективных трудовых соглашениях. Все выговоры должны фиксироваться, каждая санкция подписываться свидетелями, если нарушитель не согласен с наказанием. Дисциплинарные взыскания имеют срок давности, т.е. «сгорают» по истечении определенного времени – это тоже необходимо иметь в виду.

Конечно, проверка текущей деятельности компании не всегда влечет за собой проверку увольнений, оформленных ранее. Такое «копание» в прошлом работодателей происходит примерно в 50-60% случаев. Но стоит быть готовым к повышенному интересу со стороны Трудовой инспекции.

Этот интерес может распространиться и на План профилактики производственных рисков. Если План был разработан и внедрен только в текущем году, а в прошлом и ранее работодатель имел наемных работников – жди неприятностей со стороны Трудовой инспекции. Работодатель может быть оштрафован задним числом, несмотря на то, что на текущий момент нарушений трудового законодательства с его стороны нет.

В свете сложившейся ситуации с временными трудовыми контрактами и резко негативного к ним отношения со стороны Трудовой инспекции, рекомендуется заключать с работниками постоянные контракты с максимально допустимым испытательным сроком (такие сроки указываются в Коллективных трудовых соглашениях).

В случае увольнения работника после истечения испытательного срока работодатель должен добровольно признать незаконность увольнения (если только оно не совершается ввиду тяжелой экономической ситуации компании и не подтверждается соответствующими документами), отразить это в письме об увольнении и четко расписать все положенные работнику выплаты.

На момент увольнения необходимо целиком и полностью рассчитать работника по заработной плате, выплатам экстра и неиспользованному отпуску. Также необходимо начислить и выплатить работнику компенсацию за увольнение. Причем добровольная выплата чуть большей суммы компенсации, чем положено по закону, может сыграть на руку работодателю и обезопасить его в дальнейшем от претензий со стороны уволенного работника. Например, если предписано за каждый отработанный работником год выплатить ему компенсацию в размере, соответствующем 33 дням, можно завысить сумму до 34-35 дней, и обязательно указать это в письме, отдельно подчеркнув, что подобная выплата является окончательной и освобождает работодателя от долга перед работником.

Увольняемый работник в знак согласия должен подписать письмо об увольнении. В противном случае письмо должны подписать два свидетеля. Окончательный расчет с работником рекомендуется производить банковским переводом, разделив выплаты на две части и указав в каждом переводе назначение платежа: зарплата, отпускные и прочие выплаты – отдельно, и компенсация за незаконное увольнение – отдельно (так, чтобы можно было видеть, что компенсация выплачивается по максимуму). Стоит помнить, что простой окончательный расчет – finiquito – без выплаты компенсации не позволит признать за работодателем полное исполнение им своих обязательств.

Конечно, даже в случае полного и окончательного расчета сохраняется вероятность, что недовольный работник подаст против бывшего работодателя иск за незаконное увольнение. Однако полная и добровольная выплата работодателем всех положенных сумм и компенсаций не оставит для противной стороны большой свободы маневра.

Особое внимание также следует уделить срокам уведомления об увольнении. В каждом Коллективном трудовом соглашении указано, за сколько дней должен уведомляться работник о предстоящем уведомлении. Обычно этот срок составляет 15 дней. Однако в отношении высококвалифицированных специалистов он может быть увеличен до одного месяца и более.

И, наконец, уведомление об увольнении надлежит доставлять работнику всеми возможными способами: в обычном бумажном виде, по электронной почте, заказным письмом с уведомлением о вручении и т.п. И в случае невозможности вручения – прибегнуть к помощи свидетелей.

По всем вопросам, касающимся трудового законодательства, прав и обязанностей работников и работодателей вы можете обратиться к нам: мы организуем и проведем индивидуальную консультацию в любое удобное для вас время лично в офисе или он-лайн. Записаться можно по телефону +34 965710824 или через Whatsapp +34 640315393.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий