Покупка яхты или катера в Испании: документы и налоги (часть II)

В первой части статьи мы рассмотрели вопросы регистрации судов в Испании. Покупка и владение судном предполагает также уплату различных налогов. Некоторые виды налогов касаются всех судов без исключения, другие напрямую зависят от размера судна.

НДС

НДС в размере 21% облагается покупка любого судна, независимо от того, произведено оно непосредственно в Испании, на территории Евросоюза или в любой другой стран, и независимо от его размера, веса и типа (моторное, парусное, гребное). НДС должен выделяться в фактуре отдельной строкой. Также в фактуре должны быть отражены фискальные данные продавца и покупателя.

Налог за постановку на учет

Налог уплачивается за постановку на учет новых судов и судов, купленных на вторичном рынке, если их фискальная длина превышает 8,5 м. В качестве налогооблагаемой базы принимается цена купли-продажи, указанная в фактуре. Ставка налога составляет 12%. Закон говорит, что налог начисляется в том случае, если судно планируется использовать не для перевозки пассажиров и грузов или оказания иных платных услуг. Т.е. налогом облагается постановка на учет судна, которое не будет использоваться в коммерческих целях.

От уплаты налога освобождены также суда длиной от 8,5 до 15 м, предназначенные исключительно для использования в качестве чартерных (для сдачи в аренду). Не подлежат налогообложению парусники любой длины, предназначенные исключительно для участия в регатах и зарегистрированные в Испанской королевской федерации парусного спорта.

12%  — это общая ставка налога, применяемая на основной части Испании и Балеарских островах. На Канарских островах налог уплачивается по ставке 11%, а в Сеуте и Мелилье он составляет 0%. Если судно в первый год после постановки на учет в Сеуте, Мелилье или Канарах будет перевезено на Балеары или на основную часть Испании, необходимо будет доплатить в бюджет налог в полной сумме. Во второй год доплата будет составлять 8% (основная часть Испании и Балеары) и 7,5% (Канары), в третий и четвертый год – 5%.

Прочие налоги

В числе прочих налогов, которыми облагается движимое имущество, находятся следующие:

Налог на собственность. Налог на собственность не касается яхт и катеров напрямую, однако им облагается собственность общей стоимостью свыше 700.000 €. Поэтому если владелец подает ежегодную декларацию по налогу на собственность (налогу на роскошь), яхты и катера должны быть указаны в числе прочего имущества.

Налог на передачу собственности. Как и в случае продажи автомобиля, при оформлении сделки купли-продажи яхты или катера начисляется и уплачивается налог на передачу собственности, который рассчитывается исходя из фискальной стоимости судна и по ставке, действующей на территории автономии.

Налог на наследство и дарение. Налог на наследство и дарение в отношении прогулочных судов взимается по ставке от 7,65 до 34%. Как и в случае наследования или дарения недвижимого имущества, налог рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае, т.к. существует целая система налоговых льгот и вычетов, учитывающая степень родства и прочие условия и характеристики. В отдельных автономиях льгота по налогу может достигать 99%.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий