Иностранные яхты в водах Испании: вопросы налогообложения

О том, какими налогами облагается покупка и владение судном в Испании, мы рассказали в предыдущей статье. Однако к нам за консультацией часто обращаются владельцы судов, ходящих под иностранными флагами в испанских водах. Поэтому в этой статье мы коснемся вопросов налогообложения резидентов и нерезидентов (как физических, так и юридических лиц), владеющих иностранными яхтами или катерами.

Речь пойдет об особом налоге на определенные транспортные средства, называемом также налогом за постановку на учет — Impuesto de Matriculación (Impuesto Especial sobre Determinados Medios de Transporte). Начисление и взимание особых налогов регулируется Законом 38/1992 от 28 декабря (Ley 38/1992, de 28 de diciembre, de Impuestos Especiales). Общая ставка налога составляет 12%, налогооблагаемой базой выступает цена купли-продажи или фискальная стоимость судна. Плательщиками налога выступают владельцы судов длиной более 8 м.

Начисление и уплата налога происходит в двух случаях:

  1. Когда производится постановка на учет в Испании нового прогулочного или спортивного судна или судна, купленного со вторых рук.
  2. Когда в водах Испании ходит судно под иностранным флагом, принадлежащее резиденту страны (физическому или юридическому лицу) или нерезиденту, имеющему отделение в Испании (юридическому лицу).

Т.е. не только регистрация судна в Испании и присвоение ему испанского флага подразумевает уплату налога, но и использование на территории страны резидентами и нерезидентами иностранных прогулочных или спортивных судов. При этом суда, относящиеся к п. 2, не обязаны менять флаг и поднимать испанский, т.е. избавлены от необходимости проходить административные процедуры и получать испанские документы. К вопросу уплаты налога за постановку на учет следует подходить серьезно, т.к. Гражданская гвардия или Таможенная служба вправе в любой момент проверить документы любого судна и, в случае выявления нарушений, арестовать его до полного урегулирования ситуации. За владельцем сохраняется право оспорить налог в административном или судебном порядке.

Напоминаем, кто считается судовладельцем-резидентом Испании:

  • Физическое лицо, проживающее на территории Испании более 183 дней в году (включая проживающих на борту собственного судна, стоящего в испанских портах);
  • Физическое лицо, прямо или косвенно имеющее в Испании центр сосредоточения своих экономических интересов.

Что касается юридических лиц, считается, что они имеют испанскую резиденцию в следующих случаях:

  • Когда учреждение фирмы произошло по испанским законам.
  • Когда юридический адрес компании находится в Испании.
  • Когда головное отделение компании, осуществляющее функции руководства и контроля, находится в Испании.

Юридические лица-нерезиденты, имеющих отделения в Испании, также являются плательщиками налога, если часть их деятельности осуществляется на испанской территории. Например, речь может идти об иностранной компании, владеющей судами и осуществляющей коммерческую деятельность через свое отделение в каком-либо испанском порту.

От уплаты налога освобождаются иностранцы, владеющие прогулочными судами, переехавшие на постоянное место жительства в Испанию и выполняющие следующие требования:

  • Имевшие постоянное место жительства за пределами Испании в течение, по меньшей мере, 12 месяцев до момента переезда.
  • Судно было куплено или импортировано с уплатой всех требуемых налогов.
  • Судно использовалось в стране предыдущего места жительства в течение, по меньшей мере, 6 месяцев до момента переезда.

Право на налоговую льготу сохраняется только в течение 60 дней с момента получения испанской резиденции или перегона судна.

Также освобождение от уплаты налога могут получить владельцы судов длиной до 15 м и предназначенных исключительно для чартера (сдачи в аренду). В этом случае должны исполняться два требования:

  • Судно должно использоваться с одной единственной целью – чартер.
  • Судно не должно быть сдано в аренду на момент оформления налоговой льготы.

Запрашивать льготу по налогу необходимо до начала деятельности. Если судно соответствовало требованиям, но не получило вовремя налоговую льготу и было сдано в аренду резиденту Испании, налог будет начислен в полном размере.

Если прогулочное судно, находящееся в испанских водах под иностранным флагом, используется нерезидентом (физическим или юридическим лицом), налог не уплачивается. По закону не существует никаких временных ограничений на пребывание судов, ходящих под флагами европейских стран, в испанских водах. Обязательство по уплате налога определяется исключительно по статусу владельца и сроку его пребывания на территории Испании (более 183 дней в году). Проживание на борту собственного судна в испанских портах приравнивается к проживанию на территории Испании: если срок превышает указанные 183 дня, возникает обязанность по уплате налога.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий