Яхта в Испании: вопросы, связанные с владением

В каком разделе Реестра судов должна быть зарегистрирована яхта в Испании?

При постановке на учет яхты в Испании необходимо учитывать, с какой целью она будет использоваться:

  • Частные прогулочные яхты, которые будут использоваться исключительно в личных целях, т.е. без извлечения выгоды, подлежат регистрации в 7-ом разделе Реестра.
  • Яхты, которые будут использоваться в коммерческих целях, т.е. сдаваться в аренду (чартер) третьим лицам, подлежат регистрации в 6-ом разделе Реестра.

Основные нормативные акты, регулирующие вопросы постановки на учет прогулочных яхт и катеров в Испании:

Закон 6/2018 от 3 июля (Ley 6/2018, de 3 de Julio, de presupuestos generales del Estado para el año 2018) отменил временную туристическую регистрацию иностранных судов. Поэтому с июля 2018 года суда, находящиеся под иностранными флагами в водах Испании, должны либо заплатить налог, либо покинуть территориальные воды страны.

Может ли резидент Испании владеть яхтой под иностранным флагом?

Согласно нормам действующего законодательства, резидент Испании может являться владельцем яхты, зарегистрированной в другой стране, и использовать ее в водах Испании – при условии уплаты соответствующего налога за постановку на учет. Важно, чтобы эта страна позволяла иностранцам-нерезидентам владеть яхтами и уплачивать требуемые налоги в других государствах.

Ни одна из норм испанского законодательства не обязывает резидента-владельца иностранной яхты перерегистрировать ее и поставить на учет в Испании. Все нормы носят рекомендательный или разрешительный характер. Например, ст. 2 Королевского Декрета 1027/1989 от 28 июля:

Para estar amparados por la legislación española, acogidos a los derechos que esta concede y arbolar la bandera española, los buques, embarcaciones y artefactos navales deberán estar matriculados en uno de los registros de matrícula de buques de las Jefaturas Provinciales de Marina Mercante.

Или ст. 252.2 Королевского Декрета 2/2011 о  5 сентября (Real Decreto Legislativo 2/2011, de 5 de septiembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley de Puertos del Estado y de la Marina Mercante):

Estarán facultados para obtener el registro y el abanderamiento de buques civiles las personas físicas o jurídicas residentes o domiciliadas en España u otros Estados pertenecientes al Espacio Económico Europeo siempre que, en este último supuesto, designen un representante en España.

Может ли гражданин Испании, владеющий яхтой под иностранным флагом, ходить на ней в испанских водах?

Если гражданин Испании не является налоговым резидентом Испании и не проживает постоянно в Испании, он может ходить в испанских водах на яхте под иностранным флагом.

При наличии фискальной резиденции ситуация меняется: владелец яхты обязан заплатить налог за постановку на учет (impuesto de matriculación) – так, как того требует закон. В противном случае таможенная служба вправе будет наложить штраф и начислить пени за неуплату налога.

Если налоговый резидент Испании арендует яхту, ходящую под иностранным флагом, обязательство по уплате налога ему не вменяется, т.к. в данном случае он выступает лишь арендатором по договору чартера.  Иностранная компания-владелец яхты, имеющая постоянное представительство в Испании, наоборот, несет налоговые обязательства наравне с национальными компаниями. Однако следует помнить о праве чартерных компаний на налоговые льготы. Если чартер яхты был заказан у иностранной компании, не имеющей представительства в Испании, и начало и окончание срока действия договора аренды происходило за пределами Испании, налоговые обязательства не возникают.

Нужно ли оплачивать налог, если яхта зарегистрирована в 6-ом разделе Реестра?

Любая яхта, независимо от длины палубы, предназначенная исключительно для чартера, освобождена от уплаты налога. Налоговая льгота применяется в соответствии с положениями ст. 66.1 g) Закона 38/1992 «О специальных налогах» (Ley 38/1992, de 28 de diciembre, de Impuestos Especiales):

Estará exenta del impuesto la primera matriculación definitiva o, en su caso, la circulación o utilización en España de los siguientes medios de transporte: … Las embarcaciones y los buques de recreo o de deportes náuticos, que se afecten efectiva y exclusivamente al ejercicio de actividades de alquiler.

Однако закон накладывает определенные ограничения и обязательства на такие яхты:

  • Яхта должна использоваться исключительно для чартера в течение, по меньшей мере, 4-х лет с момента регистрации или начала использования в Испании.
  • Яхта не может использоваться владельцем в личных целях.
  • Запрещено сдавать яхту в аренду одному и тому же арендатору на срок более 3 месяцев в течение одного непрерывного 12-месячного периода (не путать с коммерческой арендой и передачей яхты в эксплуатацию, хотя и в этом случае новый управляющий не вправе использовать в личных целях ни конкретную яхту, ни какую-либо другую из флота арендодателя).

Нужно ли оплачивать налог, если яхта зарегистрирована в 7-ом разделе Реестра?

Яхты (прогулочные или спортивные, новые или купленные со вторых рук), зарегистрированные в 7-ом разделе Реестра и имеющие длину палубы свыше 8 м, обязаны уплачивать налог при постановке на учет в соответствии со ст. 65.1 b) Закона 38/1992 «О специальных налогах» (Ley 38/1992, de 28 de diciembre, de Impuestos Especiales):

Estarán sujetas al impuesto: La primera matriculación de embarcaciones y buques de recreo o de deportes náuticos, nuevos o usados, que tengan más de ocho metros de eslora, en el registro de matrícula de buques, ordinario o especial o, en caso de no ser inscribibles en dicho registro, la primera matriculación en el registro de la correspondiente Federación deportiva.

Должен ли уплачиваться налог на яхты, ходящие под европейскими флагами в водах Испании и использующиеся исключительно в коммерческих целях?

Чартерные яхты освобождены от уплаты налога за постановку на учет при условии соблюдения требований Закона 38/1992.

Должен ли уплачиваться налог на яхты, ходящие под флагами третьих стран в водах Испании и использующиеся исключительно в коммерческих целях?

Яхты, ходящие под флагом неевропейских стран, могут сдаваться в аренду в Испании (осуществлять чартерную деятельность) при условии уплаты НДС и соответствия требованиям Приказа Министерства транспорта, туризма и коммуникаций от 4 декабря 1985 г. (Orden de 4 de diciembre de 1985 de alquiler de embarcaciones de recreo) и ст. 256 и 257 Законодательного Королевского Декрета 2/2011 от 5 сентября (Real Decreto Legislativo 2/2011, de 5 de septiembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley de Puertos del Estado y de la Marina Mercante). Такие яхты могут получить авторизацию лишь при условии нехватки или отсутствия подходящих испанских судов для осуществления определенных видов деятельности.

Что касается налога за постановку на учет, он начисляется и взимается в соответствии с общими требованиями. Если договор аренды начинается и заканчивается за пределами европейских вод, а арендатор не является налоговым резидентом Испании, яхта освобождается от уплаты налога.

Должна ли иностранная коммерческая яхта, заплатившая налог в Испании, становиться на учет и поднимать испанский флаг?

Как мы отметили выше, иностранные коммерческие чартерные яхты могут получить льготу по налогу при соблюдении определенных требований. Даже если требования не были соблюдены, и налог был плачен, яхта не обязана регистрироваться в испанском Реестре и поднимать испанский флаг. Однако следует помнить, что чартерные яхты должны получать соответствующие лицензии для ведения деятельности в Испании.

Может ли владелец арендовать собственную яхту в Испании или за ее пределами? На каких условиях?

Если яхта под испанским флагом зарегистрирована в 6-ом разделе Реестра, собственник может взять ее в аренду при условии уплаты налога за постановку на учет (impuesto de matriculación) и выплаты арендной платы, как если бы он был простым арендатором – третьим лицом. Если чартерная яхта получила налоговую льготу, т.е. была освобождена от уплаты налога за постановку на учет, владелец не может выступать арендатором и использовать собственное судно в испанских водах (а за пределами Испании может, т.к. выходит при этом из зоны применения налога).

Какой период времени владелец яхты, зарегистрированной в 6-ом Реестре, может использовать ее в личных целях?

Если яхта получила налоговую льготу, она должна использоваться исключительно для чартера в течение, минимум, 4 лет с момента постановки на учет в Испании, либо с момента начала эксплуатации в Испании. Даже если налог был уплачен, недопустимо совмещать коммерческое и личное использование судна: во-первых, из-за соображений фискального характера; во-вторых, из-за недопустимости смешивать различные разделы Реестра (суда, зарегистрированные в 6-ом разделе, предназначены исключительно для коммерческого использования, а зарегистрированные в 7-ом разделе – для личного). Нарушение требований законодательства может обернуться серьезными штрафами со стороны Морского управления.

Может ли коммерческая европейская яхта принимать на борт и высаживать пассажиров в Испании без уплаты регистрационного налога?

Нет, т.к. в этом случае считается, что портом приписки является один из испанских портов, т.е. компания имеет представительство в Испании.

Может ли коммерческая неевропейская яхта принимать на борт и высаживать пассажиров в Испании без уплаты регистрационного налога?

Нет, как и в предыдущем случае.

Должна ли европейская чартерная яхта получить лицензию в Испании?

Если европейская яхта используется для чартера в испанских водах, она должна получить специальную лицензию наравне с яхтами, зарегистрированными под испанским флагом. Если договор чартера начинается и заканчивается за пределами Испании (например, во Франции), оформление лицензии не требуется. Данную административную процедуру проходят иностранные суда, занимающиеся приемом на борт и высадкой пассажиров в испанских портах.

Должна ли неевропейская чартерная яхта получить лицензию в Испании?

Да, должна наравне с обязанностью по уплате НДС и требованием соответствовать положениям Приказа Министерства транспорта, туризма и коммуникаций от 4 декабря 1985 г. (Orden de 4 de diciembre de 1985 de alquiler de embarcaciones de recreo) и ст. 256 и 257 Законодательного Королевского Декрета 2/2011 от 5 сентября (Real Decreto Legislativo 2/2011, de 5 de septiembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley de Puertos del Estado y de la Marina Mercante).

Если договор чартера начинается и заканчивается за пределами европейских территориальных вод, получение лицензии не требуется.

Чем отличаются 6-ой и 7-ой разделы Реестра?

Яхты длиной менее 24 м подлежат регистрации в 6-ом или 7-ом разделе Реестра в соответствии с требованиями Королевского Декрета 1435/2010 от 5 ноября (Real Decreto 1435/2010, de 5 de noviembre, por el que se regula el abanderamiento y matriculación de las embarcaciones de recreo en las listas sexta y séptima del registro de matrícula de buques). 6-ой раздел предназначен для регистрации коммерческих чартерных судов, обязанных получать лицензию для своей деятельности. Яхты длиной менее 24 м, не имеющие экипажа, не обязаны регистрировать список личного состава судна. И наоборот, яхты длиной более 24 м подчиняются положениям Королевского Декрета 804/2014 от 19 сентября (Real Decreto 804/2014, de 19 de septiembre, por el que se establecen el régimen jurídico y las normas de seguridad y prevención de la contaminación de los buques de recreo que transporten hasta doce pasajeros) в вопросах регистрации и получения испанского флага. Коммерческие яхты обязаны иметь профессиональную команду на борту, в то время как частные прогулочные яхты могут управляться лишь одним капитаном.

Если испанская яхта была продана за пределы ЕС, а затем вновь возвращена в Испанию, необходимо ли повторно платить налог?

Главное налоговое управление в своей Консультации 0296-99 от 9 марта 1999 года отмечает, что налог за постановку на учет уплачивается один раз. Т.е. снятие яхты с учета, а затем повторная ее постановка на учет не требует начисления и уплаты налога (impuesto de matriculación). Иначе обстоит дело с НДС. Если яхта была экспортирована за пределы ЕС, а затем вновь импортирована в Испанию, необходимо произвести расчеты по налогу на добавленную стоимость. Если яхта не покидала пределов ЕС, дополнительные расчеты по НДС не ведутся.

Можно ли нанимать на испанскую яхту неиспанский экипаж?

Ст. 253.2 Законодательного Королевского Декрета 2/2011 от 5 сентября говорит, что капитан и первый помощник капитана испанского судна могут иметь гражданство одной из страны-участницы Европейской экономической зоны за исключением случаев, когда Морским управлением напрямую им предписано быть гражданами Испании. Остальная команда должна состоять, по меньшей мере, на 50%, из граждан Испании или граждан других стран ЕС. В любом случае, иностранные члены экипажа должны иметь профподготовку и дипломы, подтверждающие их квалификацию, а также сдать экзамен на знание морского законодательства Испании. Это касается как яхт, зарегистрированных в 6-ом разделе Реестра, так и яхт, зарегистрированных в 7-ом разделе.

По какой ставке начисляется НДС в случае коммерческого использования судов?

Чартерные яхты: НДС начисляется по ставке 21%. Декларирует и ведет расчеты по налогу получатель услуг, т.е. лицо, зафрахтовавшее яхту.

Яхты, занимающиеся перевозкой пассажиров: НДС начисляется по ставке 10%. Декларирует и ведет расчеты по налогу собственник яхты или управляющий.

Можно ли заплатить в Испании НДС за неевропейскую яхту?

Да, в рамках процедуры импорта и подачи соответствующей декларации в таможенную службу.

Какой период времени неевропейская яхта может находиться в европейских водах и при каких условиях?

Согласно ст. 562 Регламента (Reglamento (CEE) Nº 2454/93 de la Comisión de 2 de julio de 1993 por el que se fijan determinadas disposiciones de aplicación del Reglamento (CEE) Nº 2913/92 del Consejo por el que se establece el Código Aduanero Comunitario), иностранные яхты, зарегистрированные за пределами ЕС, могут находиться в европейских водах 18 месяцев. Отсчет ведется со дня прибытия в испанский порт, поэтому важно сохранять подтверждающие документы (например, фактуру, выданную портовыми службами). Никаких иных административных процедур совершать не требуется.

Если планируется, что яхта долгое время не будет использоваться, 18-месячный срок может быть прерван. Для этого потребуется привлечь таможенную службу, которая опечатает яхту. Отсчет положенного срока возобновится, когда таможенные пломбы будут сняты и яхта вернется к эксплуатации.

Неевропейская яхта не может использоваться резидентами на таможенной территории испанской автономии.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий