Резиденция для поиска работы в Испании: кому подходит этот вариант?

В прошлом году мы опубликовали статью о новом виде на жительство в Испании – студенческой резиденции для поиска работы, реализации бизнес-проекта или прохождения практики. Новая законодательная норма вступила в  силу 4 сентября 2018 года после публикации Королевского декрета 11/2018 от 31 августа (Real Decreto-ley 11/2018, de 31 de agosto, de transposición de directivas en materia de protección de los compromisos por pensiones con los trabajadores, prevención del blanqueo de capitales y requisitos de entrada y residencia de nacionales de países terceros y por el que se modifica la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas).

Основным условием для получения резиденции для поиска работы является окончание учебы. Вчерашний студент должен подтвердить, что он завершил курс обучения и получил диплом об окончании университета, курса Мастера или докторантуры, и его квалификация соответствует 6, 7 или 8 уровню Европейской рамки квалификаций.

Максимальный срок действия такой резиденции составляет 12 месяцев. По истечении указанного срока резиденция продлению не подлежит.

Новая норма дала выпускникам высших учебных заведений реальный шанс закрепиться в Испании. Ранее для того чтобы смена типа внж со студенческой визы на резиденцию с правом на работу прошла успешно, необходимо было соблюсти ряд условий и требований, многие из которых оказывались для студентов трудновыполнимыми. В частности, необходимо пробыть в Испании по студенческой визе не менее 3 лет, успешно сдать все экзамены и не быть стипендиатом или победителем какого-либо гранта (государственного или частного) по программам обмена ни от Испании, ни от родного государства. Сейчас процедура значительно упростилась.

Резиденция для поиска работы в Испании: условия получения

Как мы отметили выше, резиденцию для поиска работы может оформить выпускник, находящийся в Испании по студенческой визе, завершивший полный курс обучения в испанском высшем учебном заведении и получивший квалификацию не ниже 6-го уровня. Соискатель резиденции должен иметь на руках диплом о высшем университетском образовании, высшем художественном образовании, высшем профессиональном образовании, высшем спортивном образовании.

Квалификации ниже 6-го уровня не дают права на получение резиденции для поиска работы, даже если был получен диплом о высшем образовании. Если диплом требует обязательного прохождения практики, это условие необходимо соблюсти, продлив при необходимости студенческую визу.

Требования для оформления резиденции:

  • Иметь на руках диплом или сертификат о высшем образовании, либо свидетельство о том, что диплом или сертификат находятся в стадии оформления.
  • Иметь на руках государственную или частную медицинскую страховку, дающую покрытие на всей территории Испании в течение всего срока действия запрашиваемой резиденции. При этом заявитель не может быть бенефициаром согласно статей 3, 3bis и 3ter Закона 16,2003 от 28 мая (Ley 16/2003, de 28 de mayo, de cohesión y calidad del Sistema Nacional de Salud).
  • Располагать экономическими средствами, достаточными для проживания в Испании в течение всего срока действия запрашиваемой резиденции. Требуемая сумма берется из расчета 100% IPREM в месяц. Если было арендовано жилье на весь период, о чем имеются подтверждающие документы (договор аренды), то к расчету принимается сумма, соответствующая 50% IPREM в месяц.
  • Если заявитель проживает в Испании с семьей, то на второго члена семьи необходимо располагать суммой, соответствующей 75% IPREM в месяц, на третьего и последующих – по 50% IPREM в месяц. Важно помнить, что резиденция может запрашиваться только на тех родственников, которые в свое время получили разрешение на проживание в Испании как члены семьи студента в соответствии с положениями ст. 41 Регламента Закона об иностранцах. Заявления родственников студента могут подаваться одновременно с основным заявлением.

Документы подаются лично заявителем или его официальным представителем в электронной форме в Отделение миграционной службы той провинции, где планируется проживать. Необходимо приложить копии всех страниц действующего загранпаспорта и квитанцию об оплате госпошлины. Срок подачи: 60 дней до истечения срока действия студенческой визы или 90 дней после истечения срока. Даже если заявление было подано после истечения срока действия студенческой визы, считается, что она остается действующей до момента вынесения окончательного решения о предоставлении резиденции для поиска работы в Испании.

Если какие-либо документы не были представлены, либо были оформлены неправильно, миграционная служба направит электронное уведомление с требованием исправить ситуацию. На то, чтобы отправить новые документы дается 10 рабочих дней. По истечении этого срока и при условии, что заявитель не выполнил требование, его дело будет передано в архив.

На рассмотрение заявления (как основного, так и заявлений членов семьи студента) официальным органам дается 20 дней. Если в указанный срок ответ не был получен, считается, что он положительный, и имеет место положительное административное молчание (silencio administrativo positivo). Срок действия резиденции родственников будет совпадать со сроком действия резиденции главного заявителя.

Резиденция для поиска работы в Испании может быть оформлена на 12 месяцев. По истечении указанного срока, если работ не будет найдена, заявитель вправе вновь оформить студенческую визу (при условии соблюдения требований действующего законодательства).

Резиденция с правом на работу в Испании

Если бывший студент заранее нашел работу и может приступить к трудовой деятельности незамедлительно, нет необходимости оформлять резиденцию для поиска работы: можно сразу запрашивать резиденцию с правом работы на себя или по найму в соответствии с положениями Закона об иностранцах (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social) и Регламента к указанному закону (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009).

Члены семьи студента получают резиденцию без права на работу. Однако за ними сохраняется право переоформить ее в рабочую при условии соблюдения действующих норм и требований.

Пластиковая карта резидента TIE

Выдача пластиковой идентификационной карты иностранца производится в соответствии с положениями ст. 210 Регламента Закона об иностранцах. В течение всего срока ее действия бывший студент может искать работу, соответствующую полученной квалификации. Работать при этом он не имеет права.

Как только рабочее место будет найдено, необходимо запросить резиденцию соответствующего типа с правом на работу без необходимости выезжать на родину и получать въездную визу. Соответствие рабочего места полученной квалификации определяется в индивидуальном порядке. Если выпускник намеревается реализовать собственный бизнес-проект в Испании, анализ соответствия проводить не требуется.

Срок действия трудового договора должен соответствовать требованиям, действующим в отношении того или иного типа резиденции. Также следует помнить, что ситуация на местном рынке труда не учитывается тогда, когда заинтересованное лицо прожило в Испании на основании резиденции, по меньшей мере, один год. Срок может быть уменьшен в том случае, если заявитель отметит и подтвердит необходимость работы как определяющее условие своего существования. Если резиденция запрашивается в соответствии с положениями Закона о поддержке предпринимателей и их интернационализации (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización), ситуация на местном рынке труда не учитывается.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий