Декларация 179 в Испании и обязанности риелторов

В предыдущей статье «Туристическая недвижимость в Испании: интернет-порталы и вопросы налогообложения» мы говорили о налоговых обязательствах сайтов, размещающих у себя объявления о краткосрочной туристической аренде жилья. Следующим вопросом, требующим не менее пристального анализа, является роль и налоговые обязательства риелторов (индивидуальных предпринимателей и агентств), выступающих в качестве посредников в размещении объявлений. Ведь зачастую публикации объектов, принадлежащих третьим лицам (резидентам и нерезидентам Испании), производятся от имени риелторов. Следовательно, возникает логичный вопрос: обязан ли риелтор-посредник ежеквартально подавать в налоговые органы декларацию формы 179 (Modelo 179. Declaración informativa trimestral de la cesión de uso de viviendas con fines turísticos).

Обычно работа строится по следующей схеме: риелтор и собственник объекта заключают договор управления недвижимостью; риелтор от своего имени размещает рекламные объявления и управляет всем процессом; интернет-портал занимается поиском и привлечением потенциальных клиентов; интернет-портал перечисляет деньги, полученные от арендодателей, за вычетом собственных комиссионных риелтору; риелтор перечисляет деньги, полученные от интернет-портала, за вычетом собственных комиссионных владельцу объекта.

Иногда риелторы сами находят клиентов-арендаторов без участия сторонних сайтов. Поэтому необходимо проанализировать две ситуации: риелтор работает самостоятельно и риелтор прибегает к услугам специальных интернет-порталов.

Как мы уже говорили в предыдущей статье, действующим законодательством предусмотрено обязательство по уведомлению налоговых органов об операциях по туристической аренде на территории Испании в соответствии со ст. 54ter Регламента (Real Decreto 1065/2007, de 27 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de las actuaciones y los procedimientos de gestión e inspección tributaria y de desarrollo de las normas comunes de los procedimientos de aplicación de los tributos). Данное обязательство возлагается на посредников (физических и юридических лиц), участвующих в процессе:

Artículo 54 ter. Obligación de informar sobre la cesión de uso de viviendas con fines turísticos.

  1. Las personas y entidades que intermedien entre los cedentes y cesionarios del uso de viviendas con fines turísticos situadas en territorio español en los términos establecidos en el apartado siguiente, vendrán obligados a presentar periódicamente una declaración informativa de las cesiones de uso en las que intermedien.

Под туристической арендой подразумевается передача во временное пользование меблированного и оборудованного жилья (целиком или частично), готового к немедленному использованию. Существует ряд исключений, отраженных в Законе о городской аренде (Ley 29/1994, de 24 de noviembre, de Arrendamientos Urbanos) и специальных нормативных актах. Также указывается, что под посредниками понимаются все лица, оказывающие посреднические услуги между арендодателем и арендатором на возмездной или безвозмездной основе.

Декларация 179 должна содержать следующую информацию:

  • Данные собственника жилья. Указываются имя, фамилия или полное юридическое название, а также налоговый номер.
  • Данные правообладателя (если правообладатель и собственник – разные лица). Указываются имя, фамилия или полное юридическое название, а также налоговый номер.
  • Данные физического лица или компании-арендатора. Важно сохранить копию документа, удостоверяющую личность арендатора. В декларации указываются имя, фамилия или полное юридическое название, а также налоговый номер.
  • Данные жилого объекта, сдаваемого в туристическую аренду.
  • Кадастровый номер жилья.
  • Количество дней, когда жилье сдавалось в краткосрочную туристическую аренду.
  • Сумма дохода, полученная арендодателем. Если жилье сдавалось в аренду на безвозмездной основе, необходимо это указать.
  • Номер договора, в соответствии с которым действует посредник.

Форма, условия и процедура подачи декларации отражены в Приказе HFP/544/2018 от 24 мая (Orden HFP/544/2018, de 24 de mayo, por la que se aprueba el modelo 179, «Declaración informativa trimestral de la cesión de uso de viviendas con fines turísticos» y se establecen las condiciones y el procedimiento para su presentación).

Итак, обязательства по подаче декларации возлагаются на посредников. Действующее законодательство под посредником подразумевает физическое или юридическое лицо, получающее за свои услуги комиссию. В нашем случае посредником является тот, кто получает комиссию за достигнутый результат, а именно – заключение договора аренды между арендодателем-собственником и арендатором.

Риелтор, прибегающий к услугам интернет-порталов, может являться правообладателем объекта туристической аренды, а может и не являться. Данный факт отражается в договоре, заключенном между риелтором и собственником. Если был заключен договор аренды с правом субаренды со стороны риелтора, последний во всех сделках по краткосрочной туристической аренде будут выступать уже в качестве арендодателя. Следовательно, в юридическом смысле этот риелтор никак не может считаться посредником. Соответственно, обязательство по предоставлению налоговой декларации формы 179 в этом случае на него не распространяется.

Если риелтор, прибегающий к услугам интернет-порталов, не является правообладателем, т.е. не может выступать в качестве арендодателя в сделках по краткосрочной туристической аренде, он все равно избавлен от обязательства по подаче декларации формы 179 – просто потому, что последним звеном в цепочке выступает интернет-портал, т.к. именно он организует сделку между арендодателем и арендатором.

Если риелтор работает самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних сайтов, он не обязан подавать декларацию формы 179 только тогда, когда имеет место правообладание. Т.е., например, если собственник жилья оставил за риелтором право на субаренду, и последний сдает жилье от своего имени. Во всех остальных случаях, когда риелтор не имеет права сдавать туристическое жилье от своего имени и делает это от имени владельца, он автоматически приобретает статус посредника и принимает на себя обязательство по ежеквартальной подаче декларации.

Все вышеизложенное согласуется с Консультацией Главного налогового управления V3083-18 от 28 ноября.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий