Декларация 720 в Испании стала предметом судебного разбирательства

Еврокомиссия приняла решение вызвать в Европейский суд Испанию в качестве ответчика. Предметом разбирательств стало внутреннее законодательство, регулирующее процедуру декларирования имущества и прав, расположенных за пределами Испании (Декларация формы 720 — Modelo 720. Declaración Informativa. Declaración sobre bienes y derechos situados en el extranjero), и, в частности, санкции и штрафы за любое нарушение. Еврокомиссия посчитала, что наказания за нарушения являются непропорционально высокими и попирают основные принципы свободы, установленные и действующие в ЕС.

Декларация 720 в Испании: штрафы и санкции

Ожидается, что обсуждение коснется трех наиболее спорных аспектов декларации:

  1. Штрафы. Данные, предоставленные с нарушением сроков: 100 евро за каждое обязательное к заполнению поле информации, но не менее 1.500 евро за каждую из трех групп имущества. Незадекларированные данные или неверно указанные данные: 5.000 евро за каждое поле, но не менее 10.000 евро за каждую из трех групп имущества. Под группами имущества понимаются банковские счета и депозиты, ценные бумаги и недвижимое имущество. При этом каждая группа подразумевает указание целого ряда сведений: банковские счета и депозиты – 5 обязательных полей, ценные бумаги – 2 поля, недвижимое имущество – 4 поля.
  2. Доход. Признание всего незадекларированного в установленные сроки имущества (без исковой давности) в качестве дохода с соответствующим отражением в декларации НДФЛ (IRPF). Лишь в редких случаях и с большим трудом удается доказать, что «доход» был задекларирован или получен в статусе нерезидента.
  3. Дополнительные санкции. Штраф в размере 150% от суммы вмененного дохода из предыдущего пункта.

Еврокомиссия посчитала, что необходимо положить конец этому «оружию массового поражения», действующему в Испании с 2012 года. Крупные мошенники редко становятся жертвами декларации 720; в основном страдают от нее мелкие собственники и сберегатели, плохо подкованные в вопросах налогообложения, а также резиденты-иностранцы, постоянно проживающие в Испании, но основную долю имущества имеющие за ее пределами.

Санкции и последствия, предусмотренные действующим законодательством за любое нарушение этого налогового обязательства, и даже всего лишь за его несвоевременное исполнение, абсурдны и зачастую носят конфискационный характер, т.к. могут значительно превышать стоимость незадекларированного или неверно задекларированного имущества. Отсутствие срока исковой давности приравнивает это налоговое правонарушение к таким тяжким преступлениям, как терроризм и геноцид. Налицо дисбаланс преступления и наказания. Стоит упомянуть, что в 2012 году был принят Декрет 12/2012, вводящий фискальную амнистию, который впоследствии был отменен Решением Конституционного суда 73/2017.

Налоговая служба в полную силу занялась проверкой в середине 2015 года, наложив санкции на всех налогоплательщиков, подавших декларации с нарушением сроков (даже если задержка в подаче составила всего несколько дней), и инициировала около 7.000 налоговых проверок. В ноябре 2015 года Евросоюз начал против Испании судебный процесс и пригласил ее сесть за стол переговоров. Разъяснения, полученные от Испании, были признаны неубедительными, и в феврале 2017 года ей было направлено мотивированное решение с требованием внести изменения в законодательство в течение 2 месяцев. Неисполнение требования позволяло Еврокомиссии подать против Испании иск в Европейский суд.

К слову сказать, до декабря 2018 года текст мотивированного решения сохранялся в секрете. И это неудивительно, т.к. только три вышеуказанные санкции нарушали сразу пять европейских свобод: свободное движение капиталов, свободное передвижение граждан, свободное передвижение рабочей силы, свобода в выборе места проживания и свобода в предоставлении услуг. Более того, нарушаются положения ст. 63 Договора о функционировании Европейского союза, в которой прямо отражен запрет на любые ограничения движения капиталов между странами-участницами, а также между ними и третьими странами:

Artículo 63 (antiguo artículo 56 TCE)

  1. En el marco de las disposiciones del presente capítulo, quedan prohibidas todas las restricciones a los movimientos de capitales entre Estados miembros y entre Estados miembros y terceros países.

Разумеется, по истечении предоставленных Испании двух месяцев проблема не была решена. Более того, на сегодняшний день прошло более двух лет с момента выдвижения Еврокомиссией ультиматума. И вот, наконец, Еврокомиссия приняла решение выдвинуть против Испании иск о неисполнении предписания и пригласить ее на скамью подсудимых в Европейский суд в Люксембурге. До вынесения окончательного решения может пройти еще не менее двух лет. Однако мы не сомневаемся, что решение будет однозначным, и санкции, действующие в Испании отношении налогоплательщиков по декларации 720, будут признаны нарушающими нормы европейского права.

Декларация 720 в Испании: немного цифр и статистики

Декларировать зарубежное имущество в Испании обязаны граждане страны и резиденты, если общая стоимость активов хотя бы одной из групп (банковские счета и депозиты, ценные бумаги и недвижимое имущество) превышает 50.000 евро.

Еще в 2012 году техотдел налоговой службы прикинул, что Декларация 720 в Испании может коснуться более 2,5 млн. налогоплательщиков. Однако декларации подали чуть более 131 тыс. человек. За три последующих года количество поданных деклараций увеличилось всего на 5 тыс. Т.е. более 2 млн. владельцев зарубежного имущества остались в тени. И все они находятся в состоянии тревожного ожидания, особенно, после запуска программы автоматического обмена фискальной информацией, в которой помимо Испании участвует еще более сотни других стран. Получение испанскими налоговыми органами полной информации о зарубежном имуществе своих граждан и резидентов – всего лишь вопрос времени.

Известны случаи, когда люди были вынуждены покинуть Испанию, обнаружив, что непредставленная ими декларация 720 повлечет тяжелейшие в экономическом плане последствия. Два примера из реальных результатов налоговых проверок:

  • Штраф в размере 75.000 евро за непредоставление сведений о трех зарубежных счетах (скорее всего, позабытых), на которых общая сумма средств не достигала и трех евро (3 незадекларированных счета * 5 обязательных к заполнению полей информации * 5.000 евро за каждое поле).
  • Штраф в размере 3,9 млн. Евро за то, что в декларации не были отражены 440.000 евро, распределенные по 100 пакетам ценных бумаг и 20 счетам.

Однако ожидается, что до принятия Европейским судом окончательного решения испанская налоговая служба приостановит свою карательную политику, не станет накладывать новые штрафы и приостановит уже открытые процессы. Такая возможность предусматривается ст. 22.1.c) Закона 39/2015 о типовых административных процедурах, осуществляемых государственными органами (Ley 39/2015, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas):

Artículo 22. Suspensión del plazo máximo para resolver.

  1. El transcurso del plazo máximo legal para resolver un procedimiento y notificar la resolución se podrá suspender en los siguientes casos:

c) Cuando exista un procedimiento no finalizado en el ámbito de la Unión Europea que condicione directamente el contenido de la resolución de que se trate, desde que se tenga constancia de su existencia, lo que deberá ser comunicado a los interesados, hasta que se resuelva, lo que también habrá de ser notificado.

Последствия судебного решения Европейского суда должны нанести сокрушительный удар по фискальным службам. Обычно подобные решения имеют обратную силу, и в данном случае речь идет о периоде с октября 2012 года, когда законодательная норматива вступила в силу: должны быть аннулированы штрафы и  пересмотрены декларации IRPF, в которых добровольно, либо по требованию налоговых органов был отражен доход – в общей сложности все это выльется в многомиллионные суммы. Мы будем следить за развитием событий.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий