Налоговая резиденция и основной способ ее подтверждения

Основным способом подтверждения налоговой резиденции (фискальной резиденции) является сертификат, выданный налоговыми органами страны. Срок действия такого сертификата составляет 1 год. Налоговая резиденция никак не связана с административной резиденцией: физическое лицо может иметь административную резиденцию или вид на жительство в одной стране, а фискальную резиденцию – в другой.

Главное налоговое управление Испании основным доказательством признает сертификат о налоговой резиденции, выданный соответствующими иностранными налоговыми органами. В своих многочисленных письменных консультациях Налоговое управление Испании особо подчеркивало следующее: «Считается, что лицо является налоговым резидентом определенной страны, когда именно в ней оно отчитывается по всем своим личным обязательствам, т.е. по доходам, полученным в любой точке мира. Ни справки о регистрации по месту жительства, ни счета-фактуры коммунальных служб не могут рассматриваться в качестве документов, призванных подтвердить налоговую резиденцию в той или иной стране, т.к. налоговая резиденция никак не связана с местом прописки, а фактуры коммунальных служб не могут подтвердить, что расходы относятся к конкретному лицу». Только в сертификате, выданном налоговыми органами, отмечается налоговая резиденция и фискальные обязательства заинтересованного лица – так считает Налоговое управление Испании.

Однако с точки зрения закона не все так однозначно, и не всегда заинтересованное лицо может получить указанный сертификат.

Статья 9 Закона об НДФЛ (Texto Refundido de la Ley del IRPF) устанавливает различные критерии для определения налоговой резиденции в Испании:

  • Период нахождения в Испании более 183 дней. Считается, что Испания является страной постоянного проживания физического лица, если это лицо проводит здесь более 183 дней в течение одного календарного года.  Для расчета используются въездные и выездные штампы, подтверждающие временные выезды с территории Испании. Исключение составляют случаи, когда физическое лицо подтвердит, что является налоговым резидентом другой страны. В случае оффшоров, официальные органы Испании вправе запросить документально подтверждение о нахождении на территории оффшора в течение, как минимум, 183 дней на протяжении календарного года.
  • Центр экономических интересов. Лицо признается налоговым резидентом Испании, если на территории этой страны сосредоточены его основная экономическая деятельность или главные экономические интересы, в прямой или косвенной форме.
  • Проживание супруги(а) и несовершеннолетних детей. В третью очередь принимается во внимание семейный фактор: считается, что налогоплательщик выбрал Испанию в качестве своего постоянного места жительства, если, в соответствии с предыдущими пунктами, его супруга (супруг), с которой он находится в действующем браке, и несовершеннолетние дети, находящиеся на его иждивении, постоянно проживают в Испании.

В статье не говорится четко, как именно должен подтверждаться факт налоговой резиденции в другой стране: «…salvo que el contribuyente acredite su residencia fiscal en otro país». Однако налоговое управление Испании требует представить в качестве подтверждающего документа именно сертификат — «Certificado de residencia fiscal expedido por una Autoridad Fiscal». В сертификате должно быть отмечено, что налогоплательщик отвечает по всем своим доходам в данной стране — «Que el contribuyente haya tributado por su renta mundial».

Но что делать, если сертификат получить невозможно? Не остается ничего иного, как воспользоваться справкой о регистрации по месту жительства и фактурами коммунальных служб, которые Налоговое управление за доказательство не считает. Вообще, признание сертификата в качестве единственно допустимого подтверждающего документа, нарушает положения Закона о гражданском судопроизводстве (Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil), в котором отмечается, что приемлемы любые доказательства, не являющиеся противозаконными.

Поиск по базе данных консультаций Налогового управления дал положительный результат. Оказалось, что в определенных случаях налоговые органы допускают представление иных доказательств налоговой резиденции, отличных от сертификата. В частности, оказалась интересной консультация V3107-13 от 18 октября 2013 года.

В испанское Налоговое управление поступил вопрос от гражданина Великобритании, являющегося фискальным резидентом Испании, но, ввиду невысокого годового дохода, не обязанного подавать годовые декларации IRPF, и, как следствие, не имеющего возможность получить требуемый сертификат. Управление ответило, что в таком случае заявитель вправе представить любые иные доказательства своей фискальной резиденции в Испании: справку о регистрации по месту жительства, квитанции об оплате колледжа детей, квитанции об оплате арендованного жилья, фактуры коммунальных служб, телефонной компании и т.п. В судебной практике перечисленные доказательства принимаются и рассматриваются в совокупности с прочими факторами.

Таким образом, в ситуациях, когда невозможно получить сертификат, Налоговое управление Испании позволяет представить иные доказательства фискальной резиденции. Вышеупомянутая консультация соответствует позиции испанских судов, однозначно допускающих использование различных подтверждающих документов, а не только налогового сертификата.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий