Налог на наследство и дарение в Испании для неевропейцев

Верховный суд Испании в своем Решении 242/2018 от 19 февраля окончательно разрешил давно и широко обсуждаемый вопрос о налогообложении граждан неевропейских стран, получающих наследство или дар в Испании. В основу судебного разбирательства легла модификация нормы закона (недостаточная и неполная), сделанная по Решению Европейского суда от 4 сентября 2014 года (дело C-127/12).

Мы уже писали о Налоге на наследство и дарение для нерезидентов Испании и отмечали, что для исполнения этого решения и ликвидации дискриминации был принят Закон 26/2014 от 27 ноября (Ley 26/2014 de 27 de noviembre), второе дополнительное положение которого привело налоговые нормы в соответствие с вышеупомянутым решением Европейского суда и определило применение фискальных нормативов, действующих на территории той испанской автономии, где находится основная часть наследуемого имущества, или где проживает наследник – но лишь в отношении наследников и бенефициаров, являющихся резидентами стран-участниц ЕС.

Таким образом, законодательные нормы Испании, регулирующие сферу начисления и уплаты налога на наследство и дарение, продолжали противоречить действующим нормам Евросоюза, в частности, положениям ст. 63 Договора о функционирование Европейского союза (Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea), накладывающим запрет на какие-либо ограничения на движение капитала между странами ЕС, а также между европейскими и третьими странами.

Дискриминация наследников, являющихся гражданами третьих стран (Швейцарии, США, Андорры, России и т.д.) продолжалась еще долгое время. В конце 2018 года налоговая служба Испании внутренним решением согласилась прекратить дискриминационную политику и начать применять решение Европейского суда от 3 сентября 2014 года в отношении резидентов третьих стран.

Решение Верховного суда, о котором мы упомянули в самом начале, было вынесено по иску гражданина Канады, подвергшемуся в Испании дискриминационной налоговой политике. Несмотря на то, что срок исковой давности по налогу истек, суд посчитал допустимым принять дело к рассмотрению. В решении было отмечено, что налоговые органы, начисляя налог по общегосударственным тарифам без учета региональных льгот и вычетов, никак не обосновали подобное решение, а сослались исключительно на статус истца, являющегося резидентом страны, не входящей в ЕС. Верховный суд посчитал, что имеет место серьезное нарушение общеевропейской налоговой политики. Было отмечено, что решение Европейского суда должно применяться и в отношении наследников и бенефициаров, не являющихся гражданами стран-членов ЕС. А в данном конкретном случае имеются все основания для выплаты истцу компенсации из бюджета.

Это хорошая новость, т.к. на сегодняшний день мы имеем не только внутренние распоряжения налоговой службы, но и решение суда. Осталось дождаться внесения изменений в законодательство. Если испанская законодательная власть продолжит тянуть с необходимыми модификациями закона, Еврокомиссия будет вправе привлечь ее к ответственности, тем более, что в 2017 году против Испании был начат процесс по делу о возможном нарушении свободного перемещения капиталов.

Решение Верховного суда интересно еще и тем, что к рассмотрению был принят иск в отношении налога, срок исковой давности по которому истек. В аналогичной ситуации находятся многие налогоплательщики: как те, кто уже давно заплатили налог, так и те, которые находятся в периоде погашения. Первым не остается ничего иного, как отстаивать свои права в судебном порядке. Вторым, по меньшей мере, до тех пор, пока не будут внесены изменения в действующее законодательство, придется оплачивать налог по государственным ставкам и тут же подавать в налоговые органы ходатайство о пересмотре начисленной суммы и применении действующих на территории автономии налоговых вычетов и льгот.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий