Наследование бизнеса в Испании

Бизнес в Испании может вестись с образованием юридического лица (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, кооператив, семейная компания и т.п.) или без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель). В случае индивидуального предпринимателя мы видим совмещение в одном лице и собственника, и управляющего: сам предприниматель принимает все управленческие решения и полностью руководит бизнесом. В случае продажи такого бизнеса и передачи его новому собственнику, последний принимает на себя и все управленческие функции. Но что происходит в случае смерти владельца? Если наследник всего один, то проблем не возникнет. Но в случае нескольких наследников ситуация может существенно усложниться: в период вступления в наследство необходимо будет принимать совместные решения, что может существенно затормозить оперативную деятельность и отрицательно сказаться на бизнесе.

Структура юридических лиц регулируется на законодательном уровне: закон четко разделяет собственников (соучредителей или акционеров) и управляющих. В свою очередь управляющие могут быть как сторонними специалистами, так и назначенными из числа соучредителей. В небольших компаниях, семейном бизнесе и единоличных обществах с ограниченной ответственностью чаще всего происходит совмещение функций: собственники руководят компанией сами, не прибегая к услугам наемных управляющих. В крупных компаниях и, в первую очередь, котирующихся на биржах, практически никогда не совмещаются функции владения и управления: акционеры получают дивиденды, но не принимают участие в текущей управленческой деятельности.

В случае наследования бизнеса в Испании объектом наследования выступает сама компания и ее активы, но никак не рабочее место и управленческие функции. Доли участия в уставном капитале или акции наследуются как любое имущество согласно завещанию или, в отсутствие такового, согласно нормам действующего законодательства.

Однако ни в коем случае в качестве наследства не может быть передано рабочее место или статус управляющего умершего владельца. В семейных компаниях это может стать неприятной неожиданностью для наследников, считающих, что они по умолчанию имеют право не только на долю в собственности, но и на управление. Чтобы избежать подобных ситуаций, все важные моменты необходимо прописать в уставных документах в момент учреждения компании, либо внести соответствующие изменения или дополнения после ее учреждения. Подготовка и закрепление в уставе семейной компании протокола вступления в наследство поможет избежать ненужных споров и послужит надежной гарантией быстрой и эффективной смены руководства.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий