Семейная имущественная компания в Испании

Сегодня мы рассмотрим такую организационно правовую форму юридического лица как Sociedad Patrimonial Familiar – семейная имущественная компания: её характеристики, а также преимущества и недостатки в вопросах налогообложения по сравнению с другими формами. Сразу отметим, что семейная имущественная компания подходит далеко не для каждого бизнеса и, прежде чем выбрать именно ее, необходимо проанализировать запланированную экономическую деятельность.

Семейная имущественная компания в Испании с точки зрения закона

Необходимо иметь в виду, что имущественная компания в Испании предназначена, в первую очередь, для управления семейным имуществом, а не для ведения коммерческой деятельности. В 2015 году в результате проведения налоговой реформы эта организационно-правовая форма была закреплена в Законе о налоге на прибыль компаний (Ley 27/2014, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades). В частности, определение имущественной компании дается в ст. 5.2 Закона. Ею признается компания, не ведущая экономической деятельности, и чей уставный капитал больше чем наполовину состоит из ценных бумаг или иных активов, не участвующих в экономических операциях.

Artículo 5. Concepto de actividad económica y entidad patrimonial.

  1. A los efectos de lo previsto en esta Ley, se entenderá por entidad patrimonial y que, por tanto, no realiza una actividad económica, aquella en la que más de la mitad de su activo esté constituido por valores o no esté afecto, en los términos del apartado anterior, a una actividad económica.

В свою очередь, под экономической деятельностью закон подразумевает управление за собственный счет производственными и трудовыми ресурсами (либо каким-либо одним ресурсом) для производства или распределения товаров или услуг:

  1. Se entenderá por actividad económica la ordenación por cuenta propia de los medios de producción y de recursos humanos o de uno de ambos con la finalidad de intervenir en la producción o distribución de bienes o servicios.

Обычно основная цель деятельности имущественной компании заключается в управлении движимой или недвижимой собственностью. Так, например, сдача недвижимости в аренду не признается экономической деятельностью, если в компании отсутствует наемный персонал, принятый по трудовому договору на полную занятость и занимающийся управлением арендой. Если в компании имеется хотя бы один наемный работник, занимающийся этим вопросом, сдача недвижимости в аренду будет признана экономической деятельностью.

Семейная имущественная компания в Испании: ее преимущества и недостатки

Многие налогоплательщики, владеющие крупной собственностью с высокой общей стоимостью, предпочитают открывать семейную имущественную компанию, дающую значимые налоговые преимущества: вместо налога на роскошь (Impuesto sobre el Patrimonio) уплачивается налог на прибыль компаний (Impuesto sobre Sociedades). Налогом на роскошь в Испании облагается имущество граждан, превышающее по стоимости определенные лимиты (обязательства по подаче декларации возникают при превышении налогооблагаемой базой порога в 700.000 €). Существует общегосударственная шкала ставок налога, которые могут меняться в зависимости от автономии.

Возможность уплачивать налог на прибыль вместо налога на роскошь является существенным плюсом имущественных компаний. Минусом же является невозможность применения определенных налоговых льгот. Налоговая реформа 2015 года лишила имущественные компании права на:

  • Компенсацию отрицательной налогооблагаемой базы;
  • Применение льготной ставки в размере 15%, действующей в отношении новых компаний;
  • Применение налоговых льгот, действующих в отношении малых компаний;
  • Применение особого режима для компаний-владельцев иностранных ценных бумаг.

Кроме того, имущественные компании подлежат более тщательному контролю со стороны налоговых органов и более пристальному вниманию в области международной фискальной прозрачности.

Имущественные компании призваны помочь отделить собственность, не участвующую в экономической деятельности, от самой деятельности. Зачастую владельцы бизнеса предпочитают часть своих активов держать в виде имущественной компании, а экономической деятельностью заниматься в рамках коммерческой фирмы. Таким образом, одна часть имущества, не задействованная в экономической деятельности, подпадает под фиксированное налогообложение, а другая часть облагается налогом в зависимости от достигнутых результатов. Такое разделение интересно, в первую очередь, крупным компаниям, налоговые обязательства которых несравнимы с малым и средним бизнесом. Кроме того, разделение позволяет более гибко управлять рисками и страховать их.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий