Унаследовать семейную компанию в Испании

Налогом на наследство и дарение облагается унаследованное или полученное в дар имущество на территории Испании. Мы писали о том, какие налоговые ставки, льготы и вычеты действуют на территории Валенсийского сообщества. Сегодня расскажем, соблюдение каких условий поможет максимально снизить налог при получении в наследство семейной компании в Испании.

Если исполняется ряд законодательных требований, действующих как в отношении самой компании, так и наследодателя и наследников, налоговое бремя может быть снижено на 95-99%.

Требования к семейной компании

Компания должна быть активной и вести экономическую деятельность. Если компания представляет собой коммерческую структуру и ведет активную экономическую деятельность, она, в соответствии с законами о налоге на собственность и налоге на прибыль компаний, вправе рассчитывать на налоговые льготы. Необходимо помнить, что льготы не распространяются на имущественные компании. Однако холдинговые компании имеет на них право при определенных условиях.

Требования к наследодателю

Ставки и льготы по налогу на наследство и дарение регулируются на уровне автономий. Существует государственная шкала ставок, однако каждый регион вправе применять собственные вычеты и льготы. В определенных случаях они могут достигать 99% от исчисленной сумы налога. Когда мы говорим о семейной компании, право на максимальные льготы возникает, если наследодатель:

а) Получает свой основной доход от компании, выступающей объектом наследования, что отражается в декларации по налогу на доходы физических лиц (IRPF);

б) Исполняет в компании управленческие функции до момента смерти.

Однако чаще всего мы имеем дело с ситуацией, когда наследодатель уже отошел от дел, вышел на пенсию и передал руководство кампанией ближайшему родственнику. В этом случае вышеуказанные требования согласно Регламенту Закона о наследстве и дарении (Real Decreto 1629/1991, de 8 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento del Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones) и Закону о налоге на собственность (Ley 19/1991, de 6 de junio, del Impuesto sobre el Patrimonio) могут быть переложены на указанного родственника. При этом родственник внутри семейной группы обязан иметь долю участия от 20% и выше в компании, являющейся объектом наследования. Под семейной группой понимаются акционеры (соучредители), состоящие в родственных связях: отец, сыновья, супруги, родственники по восходящей линии или по боковой линии до 2-ой степени.

Требования к наследнику

Основное требование к наследнику (наследникам) – быть супругом, наследником по нисходящей линии или наследником по боковой линии до третьей степени включительно.

Еще одним обязательным для исполнения требованием является поддерживать бизнес активным в течение 10 лет (в некоторых автономиях, как, например, в Валенсийском сообществе, этот период снижен до 5 лет).

Как мы уже отмечали в наших ранних статьях, вопрос наследования и дарения с точки зрения фискальных обязательств является достаточно сложным и требует тщательного предварительного планирования, т.к. ряд требований (которые в дальнейшем приведут к существенному снижению налога) должен быть исполнен еще при жизни наследодателя или дарителя. И речь идет не о месяце-двух, предшествующих смерти наследодателя, а об одном годе минимум, т.к. проверка соблюдения законодательных требований охватывает полные отчетный период.

Если у вас возникли дополнительные вопросы или требуется консультация по вопросу наследования и дарения в Испании, запишитесь к нам на консультацию по телефону +34 965710824 или +34 640315393 (Whatsapp).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий