Имущественная компания в Испании: требования и реквизиты

В нашей недавней статье мы рассмотрели доводы «за» и «против» открытия имущественной компании в Испании. Сегодня остановимся подробнее на реквизитах и требованиях, предъявляемых к этой организационно-правовой форме. В испанских источниках «имущественная компания» называется по-разному: sociedad patrimonial, entidad patrimonial, sociedad de tenencia de valores и sociedad sin actividad económica, но речь обычно идет об одном и том же. Официальное определение имущественной компании дается в ст. 5.2 Закона о налоге на прибыль компаний (Ley 27/2014, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades):

  1. A los efectos de lo previsto en esta Ley, se entenderá por entidad patrimonial y que, por tanto, no realiza una actividad económica, aquella en la que más de la mitad de su activo esté constituido por valores o no esté afecto, en los términos del apartado anterior, a una actividad económica.

Имущественной компанией, не ведущей экономической деятельности, является та, чей уставный капитал более чем наполовину состоит из ценных бумаг или иных активов (движимого или недвижимого имущества), не участвующих в экономических операциях). И, как мы уже отмечали ранее, имущественные компании не подлежат регистрации в Торговом реестре – Registro Mercantil, и не подпадают под действие законодательства, регулирующего коммерческий сектор. Главной их целью является управление имуществом, а не коммерческая деятельность.

В свою очередь, под экономической деятельностью закон подразумевает управление за собственный счет производственными и трудовыми ресурсами (либо каким-либо одним ресурсом) для производства или распределения товаров или услуг:

Se entenderá por actividad económica la ordenación por cuenta propia de los medios de producción y de recursos humanos o de uno de ambos con la finalidad de intervenir en la producción o distribución de bienes o servicios.

Обычно основная цель деятельности имущественной компании заключается в управлении движимой или недвижимой собственностью. Так, например, сдача недвижимости в аренду не признается экономической деятельностью, если в компании отсутствует наемный персонал, принятый по трудовому договору на полную занятость и занимающийся управлением арендой. Если в компании есть хотя бы один наемный работник, занимающийся этим вопросом, сдача недвижимости в аренду будет признана экономической деятельностью.

Имущественная компания не подпадает под действие ни одного закона, регулирующего коммерческий сектор и деятельность коммерческих компаний. Деятельность имущественных компаний регулируется исключительно налоговым законодательством. При этом учреждается она как и любое другое юридическое лицо — в нотариальном порядке с разработкой и принятием устава. Однако право уплачивать налоги в режиме, предусмотренном для имущественных компаний, возникает лишь при соблюдении требований, о которых мы упомянули выше (в части формирования уставного капитала и не ведения экономической деятельности).

Примеры имущественных компаний:

  • Имущественная компания, владеющая недвижимостью: владеет и распоряжается исключительно семейной недвижимостью.
  • Имущественная компания, сдающая недвижимость в аренду: не имеет наемного персонала, трудоустроенного на полный рабочий день, и владеет только объектами недвижимого имущества, которые сдает в аренду.
  • Имущественная компания, владеющая ценными бумагами: владеет ценными бумагами и проводит биржевые операции.

Каждая компания располагает материальными и нематериальными активами, занятыми в производственном процессе, запасами, дебиторской задолженностью. Если перечисленные статьи в совокупности превышают 50% активов, уже нельзя вести речь об имущественной компании.

Закон требует, чтобы уставный капитал имущественной компании более чем наполовину состоял из ценных бумаг или иных активов (движимого или недвижимого имущества), не участвующих в экономических операциях). К расчету не принимаются следующие активы, задействованные в текущем отчетном периоде и двух предыдущих:

  • Активы, предназначенные для исполнения обязательств согласно нормам действующего законодательства.
  • Активы, лежащие в основе кредитных обязательств, возникших в результате ведения экономической деятельности.
  • Активы в виде ценных бумаг, возникшие в результате ведения целевой деятельности.
  • Активы, составляющие, по меньшей мере, 5% уставного капитала другой компании, и находящиеся в распоряжении не менее одного года (при условии, что другая компания не является имущественной и располагает материальными и трудовыми ресурсами).

Т.е. кассовая наличность, активы, появившиеся в результате ведения экономической деятельности, а также  активы, появившиеся в результате осуществления контроля над деятельностью не имущественной компании, к расчету не принимаются.

Имущественная компания теряет свой статус в следующих случаях:

  • При приеме хотя бы одного наемного работника на полный рабочий день.
  • При доле участия свыше 5% в уставном капитале коммерческой компании, располагающей материальными и трудовыми ресурсами.
  • При доле участия свыше 50% в холдинге, в состав которого входят компании, располагающей материальными и трудовыми ресурсами.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий