Налоговая резиденция в Испании: новый критерий определения

«Новый» критерий на самом деле не такой уж и новый, т.к. базируется на решении Верховного суда Испании от 6 марта 2018 года. Позиция Верховного суда однозначна: налоговая резиденция должна определяться просто и четко обычным математическим путем без учета намерений или экономических интересов налогоплательщика. Такой подход в корне отличается от критериев, применяемых налоговым управлением.

В основе определения налоговой резиденции, согласно решению Верховного суда, лежит простой подсчет общего количества дней, проведенных налогоплательщиком на территории Испании в течение отчетного периода (календарного года). При этом не должен учитываться ни центр экономических интересов, ни центр жизненных интересов – любимые и так часто применяемые налоговой администрацией критерии.

Напоминаем, что до настоящего времени налоговая резиденция в Испании определялась согласно положениям ст. 9 Закона о налоге на доходы физических лиц (Texto Refundido de la Ley del IRPF). В этой статье зафиксированы три критерия:

  • Период нахождения в Испании более 183 дней. Считается, что Испания является страной постоянного проживания физического лица, если это лицо проводит здесь более 183 дней в течение одного календарного года.  Для расчета используются въездные и выездные штампы, подтверждающие временные выезды с территории Испании. Исключение составляют случаи, когда физическое лицо подтвердит, что является налоговым резидентом другой страны. В случае оффшоров, официальные органы Испании вправе запросить документально подтверждение о нахождении на территории оффшора в течение, как минимум, 183 дней на протяжении календарного года.
  • Центр экономических интересов. Лицо признается налоговым резидентом Испании, если на территории этой страны сосредоточены его основная экономическая деятельность или главные экономические интересы, в прямой или косвенной форме.
  • Проживание супруги(а) и несовершеннолетних детей. В третью очередь принимается во внимание семейный фактор: считается, что налогоплательщик выбрал Испанию в качестве своего постоянного места жительства, если, в соответствии с предыдущими пунктами, его супруга (супруг), с которой он находится в действующем браке, и несовершеннолетние дети, находящиеся на его иждивении, постоянно проживают в Испании.

На деле же при невозможности подтвердить со стороны физического лица наличие налоговой резиденции в другой стране, все периоды временного отсутствия в Испании (например, туристические поездки, поездки на родину) засчитывались налоговыми органами в общий стаж пребывания на территории Испании. Т.е. требуемые 183 дня включали в себя в том числе и периоды кратковременного отсутствия в стране.

Однако Верховный суд кардинально изменил подход к решению вопроса, заявив, что в данном случае применим единственный объективный критерий: подсчет дней нахождения и отсутствия на территории Испании. Таким образом, если физическое лицо отсутствовало на территории Испании более 183 дней, нельзя признавать подобное отсутствие временным, эпизодическим, и тем более нельзя увязывать его с намерением лица вернуться в Испанию. Более того, физические лица, находящиеся за пределами Испании более 183 дней в году, не обязаны подтверждать наличие налоговой резиденции в другой стране, т.к. сам факт длительного отсутствия автоматически не позволяет считать их налоговыми резидентами Испании. И, наконец, ни место проживания супруга(и), ни место проживания несовершеннолетних детей не должны больше учитываться при определении налоговой резиденции.

В основу судебной тяжбы лег спор между налоговой администрацией и студентом одного из испанских вузов. Студент подписал годовой трудовой договор с представительством одной испанской компании, расположенным в другой стране ЕС. Налоговая администрация посчитала, что годовое отсутствие носило временный эпизодический характер, т.к. студент имел намерение вернуться в Испанию по окончании работы. И, таким образом, весь период отсутствия он сохранял за собой статус налогового резидента Испании. Однако Верховный суд не согласился с мнением налоговых органов, заявив, что никакие субъективные критерии типа планов и намерений не могут ложиться в основу определения налоговой резиденции, и единственным релевантным критерием служат вышеупомянутые 183 дня.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий