Банковский счет для покупки недвижимости в Испании и назначение доверенного адвоката

Банковский счет для покупки недвижимости в Испании

Покупка недвижимости в Испании начинается с выбора объекта, внесения залога и подписания договора резерва. И если при внесении залога можно обойтись наличными или банковской картой, то при совершении сделки купли-продажи в присутствии нотариуса без банковского счета не обойтись. Канули в лету времена, когда покупатель приходил на сделку с чемоданом денег. Сегодня все расчеты проходят в обязательном порядке через банк: покупатель либо совершает банковский перевод на имя продавца, либо передает ему в присутствии нотариуса именной чек.

Банковский счет открывается заранее, сразу после получения номера NIE, и на него переводится сумма, требуемая для покупки недвижимости. В последние годы испанские банки все строже и строже подходят к вопросу открытия счетов иностранным гражданам и зачислению на них денежных средств. Необходимо быть готовым к тому, что банк потребует документы, подтверждающие легальность доходов (справку с работы, декларацию 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, договор купли-продажи недвижимости (если деньги были получены от реализации собственности и т.п.), апостилированные и переведенные на испанский язык присяжным переводчиком. Также банк может отказать в принятии наличных и потребует от иностранца сделать банковский перевод с личного счета в стране постоянного проживания.

Помимо расчета с продавцом при покупке недвижимости, банковский счет необходим для оплаты услуг коммунальных компаний, расчетов с жилтовариществом (comunidad de propietarios), выплаты квот по ипотеке, уплаты налогов и т.п.

При выборе банка рекомендуем руководствоваться наличием персонала, говорящего на русском и/или английском языках, удобством интернет-банкинга, возможностью быть закрепленным за личным менеджером, что позволит решать многие вопросы по телефону или электронной почте, удобством расположения самого отделения. Также рекомендуем заранее изучить вопрос, касающийся банковских комиссионных за различные услуги: в разных банках годовая сумма за обслуживание счета, эмиссию карт и прочие сопутствующие услуги  может отличаться в разы.

Назначение доверенного адвоката

Назначение адвоката не является обязательным условием при покупке недвижимости в Испании. Покупатель вправе действовать самостоятельно на свой страх и риск, но, как показывает практика, нередко это приводит к плачевным результатам. Если вы безоговорочно доверяете своему риелтору, можете рискнуть и пойти на сделку без юридической поддержки. Во всех остальных случаях мы рекомендуем обратиться к юристу для проверки чистоты и прозрачности сделки. Юрист возьмет на себя подготовку и проверку договоров и прочих необходимых документов, юридической правоспособности продавца, застройщика и других посредников, а также проверку статуса объекта, легальности сделки, наличия или отсутствия обременений и т.д.

Рекомендуем нанимать местного специалиста, знакомого с работой муниципальных органов власти, градостроительных департаментов, а также знакомого с репутацией компаний-застройщиков и агентств недвижимости. При этом очень важно, чтобы адвокат был независимым и не имел коммерческих отношений ни с одной из сторон сделки, что позволит избежать конфликта интересов. Нередко агентства недвижимости предлагают собственных специалистов, и нужно быть уверенным, что за подобным предложением не стоят личные интересы. В любом случае, последнее слово в выборе адвоката для сопровождения сделки останется за покупателем.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий