Регистрация нотариальной купчей в Реестре собственности и прочие формальности

После подписания нотариальной купчей (Escritura de compraventa) нотариус уведомляет в электронном виде Реестр собственности (Registro de la Propiedad) о переходе права собственности к другому лицу. Электронное уведомление должно быть подкреплено оригинальными документами, поэтому после оплаты всех требуемых налогов и пошлин бумажный вариант купчей передается в Реестр собственности для завершения процесса регистрации.

Сами покупатели редко занимаются прохождением этих формальностей. Обычно всю процедуру до самого конца организует и контролирует доверенный адвокат или управляющая компания. Регистрация перехода права собственности занимает от одного до трех месяцев.

Право распоряжаться приобретенным недвижимым имуществом покупатель получает в момент подписания купчей в присутствии нотариуса, когда происходит полный и окончательный расчет по сделке и передача ключей. Последующая процедура регистрации купли-продажи в Реестре собственности никак не ограничивает право нового владельца распоряжаться своим новым имуществом.

После покупки владельцу необходимо совершить ряд формальностей:

  • Поменять замки.
  • Заключить новые или изменить существующие договоры с коммунальными службами, привязать оплату коммунальных платежей к своему банковскому счету. Электрическая компания вправе запросить технический сертификат, выданный сертифицированным электриком, в котором говорится, что жилье оборудовано в соответствии с нормами действующего законодательства.
  • Подключить Интернет.
  • Обратиться в мэрию для внесения изменений в кадастр и привязки к банковскому счету оплаты ежегодного налога на недвижимое имущество IBI, а также муниципальных пошлин за вывоз мусора.
  • Уведомить жилтоварищество (Comunidad de Propietarios) о смене собственника и привязать к банковскому счету обязательные квоты по оплате услуг кондоминиума.
  • Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в налоговых органах с целью оплаты налогов, связанных с куплей продажей и владением недвижимым имуществом.
  • Застраховать свою собственность в страховой компании (как саму структуру, так и внутреннюю обстановку.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий