Оплата наличными в Испании: действующие ограничения

Ограничение на оплату наличными в Испании действует с 2012 года и регулируется положениями ст. 7 Закона 7/2012 от 29 октября (Ley 7/2012, de 29 de octubre, de modificación de la normativa tributaria y presupuestaria y de adecuación de la normativa financiera para la intensificación de las actuaciones en la prevención y lucha contra el fraude).

Сделки с участием физических и юридических лиц

Суть ограничения состоит в запрете совершать оплату наличными в сумме, превышающей 2.500 € (либо в эквивалентной сумме в иностранной валюте), если хотя бы одна из сторон-участниц сделки является предпринимателем или юридическим лицом. На испанские банки запрет не распространяется. Если вам необходимо совершить крупный платеж, действующее законодательство рекомендует воспользоваться любыми иными способами, кроме оплаты наличными: банковским переводом, банковской картой, чеком и т.д. Такие способы оплаты предполагают большую прозрачность и указывают на источник средств и назначение платежа.

Artículo 7. Limitaciones a los pagos en efectivo.

Uno. Ámbito de aplicación.

1. No podrán pagarse en efectivo las operaciones, en las que alguna de las partes intervinientes actúe en calidad de empresario o profesional, con un importe igual o superior a 2.500 euros o su contravalor en moneda extranjera.

Лимитированная сумма рассчитывается исходя из всех совершенных авансовых платежей за товары, работы или услуги.

2. A efectos del cálculo de las cuantías señaladas en el apartado anterior, se sumarán los importes de todas las operaciones o pagos en que se haya podido fraccionar la entrega de bienes o la prestación de servicios.

Участники сделки (как продавец, так и покупатель) должны хранить документы, подтверждающие метод и сумму произведенной оплаты, в течение пяти лет. По запросу такой документ должен быть незамедлительно представлен в налоговые органы Испании.

Для нарушителей предусмотрен штраф в размере 25% от той суммы наличных, что были оплачены в нарушение закона. Покупатель и продавец несут солидарную ответственность за совершенное правонарушение, которое приравнивается к тяжким. Если одна из сторон в течение трех месяцев с момента оплаты добровольно заявит о нарушении и «сдастся» в налоговые органы, обвинения против нее не будут выдвинуты и, соответственно, не будет наложен штраф. Добровольная сдача по истечении указанного срока результатов не принесет и не будет учитываться налоговой администрацией.

В свою очередь, одновременная подача жалобы обеими сторонами сделки не избавит ни одну из них от ответственности.

Срок исковой давности по данному правонарушению составляет пять лет. Наложенные санкции теряют силу по истечении пяти лет с момента вынесения налоговыми органами окончательного решения по делу.

Сделки с участием только физических лиц

Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Испании и не участвующих в сделке ни в качестве предпринимателей, ни в качестве профессионалов, предусмотрен лимит в размере 15.000 € (или эквивалентной сумме в иностранной валюте). Такое исключение сделано для того, чтобы не лимитировать платежи в туристическом секторе и не парализовать его работу.

No obstante, el citado importe será de 15.000 euros o su contravalor en moneda extranjera cuando el pagador sea una persona física que justifique que no tiene su domicilio fiscal en España y no actúe en calidad de empresario o profesional.

В отношении физических лиц действует та же система штрафов со стороны налоговой администрации, что описана выше.

Цели ограничения на оплату наличными в Испании

Цель одна: борьба с теневой экономикой и уходом от налогов. Причем контроль ведется за обеими сторонами сделки: и за покупателем, и за продавцом. Покупатель – физическое лицо – не сможет активно и свободно расплачиваться незадекларированными наличными, полученными как в качестве заработка, так и от продажи движимого и недвижимого имущества. Типичный случай получения незадекларированного дохода – продажа недвижимости с занижением цены сделки в купчей. А продавец, в свою очередь, не сможет получать незадекларированный доход без выдачи фактур и без учета НДС, как это делается сплошь и рядом.

Что понимается под наличными?

Ст. 34.2 Закона 10/2010 от 28 апреля о борьбе с отмыванием капитала и финансированием терроризма  (Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo) в качестве наличных средств определяет следующие:

  • Банкноты и монеты в национальной и иностранной валюте.
  • Банковские чеки на предъявителя в любой валюте.
  • Любые иные средства платежа, включая электронные, выдаваемые/выписываемые на предъявителя.

Как это ограничение скажется на нас?

Зависит от источника происхождения доходов. Если семейный доход происходит от работы по найму, никаких проблем ожидать не стоит. Заработная плата подтверждается расчетными листами – номинами, перечисление заработной платы делается работодателем на счет работника. Дальше семья вправе распоряжаться своими деньгами как угодно, совершая оплату наличными в рамках установленных лимитов, или делая безналичные платежи.

А вот с предпринимателями или фирмами дело обстоит не так-то просто. Прежде чем провести оплату со счета, необходимо деньги на этот счет зачислить. Происхождение зачисляемых средств должно подтверждаться фактурами (если это не учредительский заём). А где фактуры, там и учет НДС.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий