Виза инвестора и резиденция инвестора (Золотая виза) в Испании

В 2013 году в Испании вступил в силу Закон «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización). Иностранные инвесторы, совершившие значительный вклад в испанскую экономику, а также члены их семей получили право на оформление особого вида на жительство, часто называемого «Золотой визой».

Виза инвестора и резиденция инвестора имеют схожие характеристики, но отличаются сроком действия и местом получения. Этой статьей мы открываем цикл публикаций, касающихся Золотой визы в Испании: получение, продление, основания, основные требования к заявителю и т.д.

Виза инвестора в Испании

Виза инвестора представляет собой разрешение на пребывание на территории Испании, оформляется через консульство Испании и имеет срок действия 1 год (в исключительном случае – 6 месяцев; этот момент мы подробнее рассмотрим в статье о визе инвестора при покупке дорогой недвижимости). Виза инвестора не имеет ограничений по срокам въезда на территорию Испании. В самой Испании виза может быть переоформлена в резиденцию инвестора.

Резиденция инвестора в Испании

Резиденция инвестора  представляет собой разрешение на проживание с правом на работу в Испании в любой отрасли экономики и в любом регионе. Резиденция инвестора оформляется непосредственно на территории Испании, и ее первоначальный срок действия составляет 2 года.

Резиденция инвестора может быть получена различными путями: первый – на основании визы инвестора; второй – на основании совершенных инвестиций, если заявитель уже находится легально в Испании по мультивизе, либо имеет какой-либо иной вид на жительство, и намеревается получить резиденцию инвестора или модифицировать имеющийся внж.

Одновременно с инвестором право на получение визы или резиденции имеют супруги и несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет.

Золотая виза в Испании: основания для получения и срок действия

Основания для получения Золотой визы в Испании прописаны в ст. 61 Закона «О поддержке предпринимателей и их интернационализации». Право на получение визы или резиденции имеют инвесторы, предприниматели, высококвалифицированные специалисты, специалисты в научно-исследовательской области и работники иностранных компаний, выходящих на испанский рынок.

Artículo 61. Entrada y permanencia en España por razones de interés económico.

1) Los extranjeros que se propongan entrar o residir, o que ya residan, en España verán facilitada su entrada y permanencia en territorio español por razones de interés económico de acuerdo con lo establecido en esta Sección, en aquellos supuestos en los que acrediten ser:

a) Inversores.

b) Emprendedores.

c) Profesionales altamente cualificados.

d) Investigadores.

e) Trabajadores que efectúen movimientos intraempresariales dentro de la misma empresa o grupo de empresas.

Срок рассмотрения заявления на получение визы инвестора составляет 10 рабочих дней, за исключением случаев, описанных в ст. 22 Визового кодекса ЕС (Código de visados) и увеличивающих срок рассмотрения до 15 дней.

Иностранный инвестор, находящийся за пределами Испании и желающий получить визу инвестора, должен подать документы в консульство Испании в стране своего постоянного проживания. Заявление установленного образца на получение долгосрочной визы в Испанию и все необходимые документы могут быть поданы лично, либо через официального представителя. Получение визы также допускается при личном присутствии заявителя, либо через представителя.

На момент подачи заявления должна быть оплачена консульская пошлина за выдачу визы.

Виза инвестора, в отличие от мультивизы или обычной национальной визы D, не имеет ограничений ни по срокам въезда на территорию страны, ни по срокам пребывания. Также она не обязывает инвестора записываться в полицию на сдачу отпечатков пальцев для получения пластиковой карты резидента (за исключением случая получения визы работником иностранной компании, переезжающим в Испанию). В течение всего срока действия визы (6 месяцев или 1 год) инвестор вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Оформлять или не оформлять резиденцию инвестора – также дело добровольное. Но в случае оформления резиденции вопрос получения TIE (пластиковой идентификационной карты иностранца) станет уже обязательным.

В отличие от TIE, наличие у инвестора идентификационного номера иностранца NIE является обязательным. Обычно этот номер у инвестора уже имеется (был получен ранее при покупке недвижимости или открытии фирмы), но для членов семьи, одновременно запрашивающих с ним визу, NIE необходимо будет получить. Сделать это можно и в Испании, и непосредственно в самом консульстве.

Продление резиденции инвестора в Испании

Еще один важный момент касается продления резиденции инвестора. Ни виза инвестора, ни резиденция инвестора не обязывают их владельца пребывать на территории Испании большую часть времени, т.е. не менее 183 дней в году, как это происходит в случае других типов внж. Продление резиденции возможно в любом случае, даже если инвестор пробыл в Испании всего один день. Однако следует помнить, что для получения постоянной резиденции в Испании (Residencia de larga duración) или гражданства Испании необходимо будет соблюсти требования действующего законодательства к срокам легального и непрерывного нахождения в стране. Это зафиксировано в Шестом дополнительном положении Закона «О поддержке предпринимателей и их интернационализации»:

Disposición adicional sexta. Residencia en España con periodos de ausencia del territorio español.

Sin perjuicio de la necesidad de acreditar, conforme a la legislación vigente, la continuidad de la residencia en España para la adquisición de la residencia de larga duración o la nacionalidad española, la renovación de la residencia podrá efectuarse aún existiendo ausencias superiores a seis meses al año en el caso de visados de residencia y autorizaciones para inversores extranjeros o trabajadores extranjeros de empresas que realizando sus actividades en el extranjero tengan fijada su base de operaciones en España.

Основания для получения Золотой визы в Испании

В следующих статьях мы рассмотрим, на каких основаниях может быть получена Золотая виза в Испании, а также основные требования, предъявляемые к заявителю:

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий