Золотая виза в Испании для предпринимателей

Для бизнесменов и предпринимателей предусмотрены особая виза инвестора и резиденция инвестора — Visado de Residencia para Emprendedores y Actividad Empresarial (Виза типа D, код REM).

В этом случае закон не устанавливает никаких ограничений по объемам инвестиций, но четко указывает, что бизнес-проект должен представлять общественный интерес, иметь социальную и экономическую значимость для региона и Испании в целом, создавать рабочие места и основываться на научно-технических инновациях.

При рассмотрении заявки все указанные факторы будут рассматриваться в совокупности. В случае положительного решения основной целью визы или резиденции будет дать иностранному предпринимателю возможность реализовать своей проект в Испании.

Начать необходимо с получения положительного заключения по проекту в одной из официальных организаций, указанных на этой странице. Выбор организации зависит от статуса заявителя: нерезидент Испании, резидент Испании или резидент Испании в процессе продления резиденции инвестора.

Если инвестор намеревается назначить доверенное лицо для управления проектом, т.е. виза инвестора или резиденция инвестора запрашиваются для третьего лица, в Департамент должно быть представлено соответствующее обоснование, которое позволит оценить необходимость участия представителя в развитии проекта.

Важное преимущество этого типа Золотой визы в Испании состоит в том, что инвестиции могут совершаться через юридическое лицо. При этом важно соблюсти ряд требований:

Помимо вышеперечисленных особых требований, заявитель должен соблюсти также ряд условий, а именно:

  • Не нарушать визовый режим и не находиться нелегально на территории Испании.
  • Быть совершеннолетним (старше 18 лет).
  • Иметь на руках действующий загранпаспорт.
  • Иметь NIE.
  • Не иметь в течение последних пяти лет судимости ни в стране постоянного проживания, ни в Испании.
  • Не иметь запрета на въезд на территорию Испании, а также в страны, с которыми у Испании подписаны соответствующие соглашения.
  • Иметь медицинскую страховку с полным покрытием (государственную или частную), выданную страховой компанией, авторизованной для работы на всей территории Испании.
  • Располагать достаточными экономическими средствами как для себя, так и для своей семьи (если виза запрашивается и для ближайших родственников) на весь период действия визы или резиденции. Расчет ведется от индикатора прожиточного минимума IPREM: на январь 2020 года IPREM составляет 537,84 € в месяц. На самого инвестора должно приходиться 400% IPREM в месяц, на каждого дополнительного члена семьи – 100% IPREM в месяц.
  • Оплатить консульскую пошлину за оформление визы или госпошлину за оформление резиденции.

В случае вынесения положительного решения иностранному инвестору будет выдана годовая виза – если заявление подавалось через консульство, либо двухлетний первоначальный вид на жительство (резиденция) – если заявление подавалось непосредственно в Испании.

Ни виза, ни резиденция не требуют от инвестора обязательного нахождения на территории Испании в течение, минимум, 183 дней в году (как в случае других типов внж). Для продления резиденции инвестору достаточно хотя бы раз посетить Испанию в течение срока ее действия.

Для продления резиденции инвестора необходимо будет представить официальное заключение о поддержании первоначальных инвестиций — Informe de mantenimiento de los requisitos iniciales. Заявление установленного образца с приложением всех необходимых документов должно быть подано в Главное управление международной торговли и инвестиций.

Документы, которые должны прилагаться к заявлению:

  • Копия удостоверения личности или паспорта заявителя.
  • При подаче документов через официального представителя – доверенность, подтверждающая полномочия представителя, и его удостоверение личности.
  • Актуализированный бизнес-план, включающий:
    • Описание проекта, направление деятельности, стратегию развития, дату начала реализации проекта, рабочие места, квалификацию и должностные обязанности наемных работников, объем продаж.
    • Описание товаров или услуг.
    • Анализ рынка.
    • Совершенные инвестиции, запланированные инвестиции, источники и план финансирования.
  • Обоснование значимости проекта для испанской экономики и его инновационности.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий