Золотая виза в Испании для специалистов в научно-исследовательской и образовательной деятельности

В соответствии с положениями Закона «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización) иностранный специалист, занятый научно-исследовательской или преподавательской деятельностью, может получить визу инвестора или резиденцию инвестора (ст. 61 d)).

Полное название: Visado de residencia para información o investigación (виза D, код RIN).

Действие Закона «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» распространяется на иностранных специалистов, планирующих работать в государственных или частных испанских учреждениях, а именно, на:

  • Персонал, занимающийся исследовательской деятельностью в соответствии с положениями ст. 13 и Первого дополнительного положения Закона 14/2011 от 1 июня «О науке, технологии и инновациях» (Ley 14/2011, de 1 de junio, de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación).
  • Научный и технический персонал, занятый в научно-исследовательской деятельности и деятельности, связанной с развитием инновационных технологий, в центрах или учреждениях типа I+D+i, зарегистрированных на территории Испании.
  • Исследователей, приглашенных в рамках соглашений, подписанных между государственными и частными исследовательскими учреждениями.
  • Преподавателей, приглашенных по контракту в университеты, центры высшего образования, исследовательские центры и бизнес-школы, зарегистрированные в Испании, при условии соблюдения требований действующего законодательства.

Как и в случае высококвалифицированных специалистов, процедура получения визы начинается с запроса, подаваемого в самой Испании приглашающей организацией. Рассмотрением заявления занимается Отделение крупных компаний Министерства труда, миграции и социального страхования (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos), а окончательное решение выносит Главное миграционное управление (Dirección General de Migraciones).

На основании одобренного запроса может запрашиваться виза или резиденция инвестора. И виза, и резиденция дают право проживать и работать в Испании.

Помимо вышеперечисленных особых требований, заявитель должен соблюсти также ряд основных условий, а именно:

  • Не нарушать визовый режим и не находиться нелегально на территории Испании.
  • Быть совершеннолетним (старше 18 лет).
  • Иметь на руках действующий загранпаспорт.
  • Иметь NIE.
  • Не иметь в течение последних пяти лет судимости ни в стране постоянного проживания, ни в Испании.
  • Не иметь запрета на въезд на территорию Испании, а также в страны, с которыми у Испании подписаны соответствующие соглашения.
  • Иметь медицинскую страховку с полным покрытием (государственную или частную), выданную страховой компанией, авторизованной для работы на всей территории Испании.
  • Располагать достаточными экономическими средствами как для себя, так и для своей семьи (если виза запрашивается и для ближайших родственников) на весь период действия визы или резиденции. Расчет ведется от индикатора прожиточного минимума IPREM: на январь 2020 года IPREM составляет 537,84 € в месяц. На самого инвестора должно приходиться 400% IPREM в месяц, на каждого дополнительного члена семьи – 100% IPREM в месяц.
  • Оплатить консульскую пошлину за оформление визы или госпошлину за оформление резиденции.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий