Золотая виза в Испании для членов семьи инвестора

Основания для получения Золотой визы в Испании прописаны в ст. 61 Закона «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización). Право на получение визы или резиденции имеют финансовые инвесторы, покупатели дорогой недвижимости, предприниматели, высококвалифицированные специалисты, специалисты в научно-исследовательской области и работники иностранных компаний при внутрикорпоративном переводе.

Одновременно с перечисленными категориями иностранных инвесторов и специалистов право на получение Золотой визы в Испании имеют члены их семей: супруги, дети до 18 лет, а также дети старше 18 лет, находящиеся на иждивении инвестора (например, по причине инвалидности), и родители, находящиеся на его попечении. Эти ближайшие родственники могут оформить визу или резиденцию для членов семьи инвестора — Visado de residencia para familiares (виза D, код RFI).

Основные требования и условия для получения визы RFI:

  • Не нарушать визовый режим и не находиться нелегально на территории Испании.
  • Иметь на руках действующий загранпаспорт.
  • Иметь NIE.
  • Не иметь в течение последних пяти лет судимости ни в стране постоянного проживания, ни в Испании.
  • Не иметь запрета на въезд на территорию Испании, а также в страны, с которыми у Испании подписаны соответствующие соглашения.
  • Подтвердить родственные связи с инвестором (представить свидетельство о браке, свидетельство о рождении, а в случае ребенка старше 18 лет – документы, подтверждающие состояние его здоровья и факт нахождения на иждивении инвестора).
  • Иметь медицинскую страховку с полным покрытием (государственную или частную), выданную страховой компанией, авторизованной для работы на всей территории Испании.
  • Располагать достаточными экономическими средствами как для себя, так и для своей семьи (если виза запрашивается и для ближайших родственников) на весь период действия визы или резиденции.  Расчет ведется от индикатора прожиточного минимума IPREM: на январь 2020 года IPREM составляет 537,84 € в месяц. На самого инвестора должно приходиться 400% IPREM в месяц, на каждого дополнительного члена семьи – 100% IPREM в месяц.
  • Оплатить консульскую пошлину за оформление визы или госпошлину за оформление резиденции.

Запрос на визу RFI может подаваться одновременно с основным заявлением, либо в любой момент в течение срока действия визы или резиденции инвестора.

В случае положительного решения члены семьи инвестора старше 16 лет получают не только разрешение на проживание, но и на работу в Испании – без каких либо территориальных ограничений или ограничений по сфере деятельности.

Виза или резиденция членов семьи инвестора будет иметь тот же срок действия, что и основная виза или резиденция инвестора.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

2 комментария

  • Каким испанским нормативным документом регламентируется данное условие? «Располагать достаточными экономическими средствами как для себя, так и для своей семьи (если виза запрашивается и для ближайших родственников) на весь период действия визы или резиденции. Расчет ведется от индикатора прожиточного минимума IPREM: на январь 2020 года IPREM составляет 537,84 € в месяц. На самого инвестора должно приходиться 400% IPREM в месяц, на каждого дополнительного члена семьи – 100% IPREM в месяц.»

Добавить комментарий