Незарегистрированное сожительство и получение вида на жительство в Испании

Регламент к Режиму Сообщества (Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo) определяет, что члены семей граждан стран ЕС и Европейского экономического пространства имеют право на воссоединение и получение вида на жительство в Испании. 9 декабря 2015 года список родственников, на которых распространяется данное право, был расширен. Сегодня в него входят не только законные супруги и зарегистрированные сожители, но и незарегистрированные сожители, находящиеся с европейским гражданином в стабильных отношениях — Pareja Estable.

Сожительство считается зарегистрированным, если сделана соответствующая запись в местном или региональном Реестре (Registro Público de Parejas) или Союзе (Uniones de Hecho). Незарегистрированное сожительство подразумевает, что пара не заключила официальный брак, не зарегистрировала сожительство, но способна подтвердить наличие стабильных и длительных отношений.

Право на воссоединение закреплено в ст. 2.bis Регламента 240/2007. Гражданин Испании или другой страны-члена ЕС вправе воссоединиться со своим партнером при условии наличия стабильных, длительных и поддающихся проверке отношений.

Вот несколько примеров стабильных отношений, подпадающих под действие нормативы:

  • Пара, в которой один партнер – иностранец, а второй – гражданин Испании или другой страны ЕС. Несколько лет находятся в отношениях «жених и невеста» без совместного проживания, могут это подтвердить фотографиями, совместными счетами (например, из путешествий), письмами, перепиской в мессенджерах, и т.п.
  • Пара, в которой один партнер – иностранец, а второй – гражданин Испании или другой страны ЕС. Более года проживают совместно и могут это подтвердить документально.
  • Пара, в которой один партнер – иностранец, а второй – гражданин Испании или другой страны ЕС. Имеют общего ребенка. В этом случае нет необходимости подтверждать совместное проживание, факт наличия общих детей является достаточным основанием. Этот вариант может быть интересен многим иностранцам, планирующим легализоваться в Испании по оседлости.
  • Пара, в которой один партнер – иностранец, а второй – гражданин Испании или другой страны ЕС. Брак заключен за пределами Испании. В этом случае важно соблюсти требование «длительности»: либо брак должен быть заключен давно, не меньше года назад, либо недавний брак должен дополняться длительными добрачными отношениями, которые можно доказать.

Возможны вариации и иные примеры отношений, но, в любом случае, они должны соответствовать требованиям: быть стабильными и длительными. Законодательство Испании не требует от партнеров обязательного предварительного совместного проживания. Но на момент подачи заявления на воссоединение в Испании они обязаны быть зарегистрированными по одному адресу.

Собирать и представлять доказательства длительности и стабильности отношений должен сам заявитель. Обычно используются документальные доказательства: совместные купчие на недвижимость, семейные страховые полисы и проч. Допускается использовать свидетельские показания (например, президента жилтоварищества) и, конечно же, фотографии, видео и личные переписки – все будет принято к рассмотрению.

Обязательным условием получения резиденции является наличие медицинской страховки и достаточных средств к существованию.

Если присоединяемый партнер находится за пределами ЕС, возможно, потребуется получить визу, дающую право на въезд и краткосрочное пребывание на территории Испании (Visado de Régimen Comunitario).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий