Въехать в Испанию в качестве туриста и запросить вид на жительство: возможно ли?

Испанским законодательством предусмотрены различные типы внж, часть из которых можно получить непосредственно на территории Испании, въехав в страну в качестве туриста по туристической или мультивизе. Во всех случаях необходимо соблюсти ряд обязательных условий и требований.

Вариант первый: вид на жительство для членов семьи граждан ЕС

Близкие родственники (дети, супруги, зарегистрированные и незарегистрированные сожители) гражданина Испании или другой страны-члена ЕС или Европейского экономического пространства имеют право на получение вида на жительство и пластиковой карты резидента (Tarjeta de Residencia de Familiar de Comunitario), если планируют находиться на испанской территории более 90 дней. При наличии туристической или мультивизы родственники вправе въехать в страну и подать документы непосредственно через миграционную службу (Extranjería). Необходимо будет подтвердить наличие родственных связей, медицинской страховки и средств к существованию в рамках действующих лимитов.

Вариант второй: вид на жительство для высококвалифицированных специалистов

Подробно этот тип резиденции мы рассмотрели в статье «Золотая виза в Испании для высококвалифицированных специалистов». Отличие от обычного вида на жительство с правом на работу (Autorización de Residencia y Trabajo por cuenta Ajena) состоит в том, что внж для высококвалифицированных специалистов может запрашиваться как через консульство, так и в самой Испании. В случае подачи документов в Испании и вынесении положительного решения, первоначальный вид на жительство будет выдан на два года, либо на весь период действия трудового договора, если он составляет менее двух лет.

Вариант третий: вид на жительство для прохождения практики

Начиная с 2018 года, выпускники-иностранцы, получившими диплом о высшем образовании в течение двух последних лет и которым улыбнулась удача в виде испанского работодателя, готового принять их на практику на основании официального договора, могут запросить специальный вид на жительство — Autorización de Residencia para Prácticas. Сделать это можно через отделение миграционной службы той провинции, где находится компания. Важное условие – находиться на территории Испании легально на момент подачи заявления (например, на основании визы).

Вариант четвертый: студенческая виза

Законодательство Испании позволяет оформлять студенческую визу через консульство или в самой Испании; во втором случае – самостоятельно через миграционную службу или через учебное заведение. Подробно эта процедура описана в статье «Закон об иностранцах в Испании: изменения в Регламенте». Если раньше абитуриент мог подавать заявление на выдачу ему студенческой визы исключительно через консульство Испании в стране своего происхождения или постоянного проживания, то сейчас процедура упростилась, стала более гибкой, добавились альтернативные варианты представления документов. Одним из главных условий является статус учебного заведения: оно может быть государственным или частным, но в обязательном порядке должно иметь государственную аккредитацию и предлагать учебные программы в режиме «интенсив» (не менее 20 учебных часов в неделю).

Вариант пятый: резиденция инвестора

Тему визы инвестора и резиденции инвестора в Испании мы рассмотрели очень подробно. Покупка дорогой недвижимости или инвестиции в финансовые активы во время пребывания на территории Испании в качестве туриста дают право на получение резиденции инвестора.

Вариант шестой: резиденция по семейной оседлости

В Испании можно получить вид на жительство ввиду особых обстоятельств – по семейной оседлости. Полное название этого типа внж: Autorización de Residencia por Circunstancias Excepcionales: Arraigo Familiar. В случае вынесения положительного решения заявитель сразу получает и право на проживание, и право на работу (как на себя, так и по найму). Этот вариант подходит для двух категорий граждан:

  • Детей, у которых хотя бы один родитель является испанцем по происхождению.
  • Родителей, у которых несовершеннолетний ребенок имеет гражданство Испании.

Первоначальный вид на жительство предоставляется на один год. Семейная оседлость имеет одно существенное отличие от социальной и трудовой оседлости, а именно: не требует непрерывного пребывания на территории Испании в течение строго определенного периода времени (для двух других типов оседлости этот период составляет 3 года). Т.е. при наличии оснований можно въехать в Испанию по визе и запросить резиденцию по семейной оседлости через миграционную службу.

Все перечисленные варианты предполагают прохождение формальностей на испанской территории без необходимости выезжать и обращаться в консульские службы.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий