Минимальная заработная плата (SMI) в Испании в 2020 году

С 1 января 2020 года минимальная межпрофессиональная заработная плата в Испании (SMI) выросла с 900 евро на 5,5% и составила:

  • 950 евро (брутто) в месяц из расчета 14 выплат в год;
  • 31,66 евро (брутто) в день;
  • 13.300 евро (брутто) в год.

В текущем году ожидается еще одно повышение SMI до 1.000 евро в месяц.

Наемных работников интересует, в первую очередь, как это отразится на их заработной плате, и каким образом будет отражено в зарплатной ведомости. Для анализа необходимо знать сумму базовой заработной платы, а также все дополнительно начисляемые бонусы и доплаты. Общая сумма всех выплат, включая выплаты экстра, не должна быть меньше 950 евро в расчете на месяц.

Очень большая часть работников защищены коллективными трудовыми соглашениями, предполагающими применение окладов, превышающих размер SMI. Таким образом, повышение в основном коснется лишь тех, на кого коллективные трудовые соглашения не распространяются, и чья заработная плата напрямую регулируется трудовым договором.

Необходимо помнить, что SMI в размере 950 евро в месяц или 13.300 евро в год (обе суммы – брутто) соответствуют 40-часовой рабочей неделе. При сокращенной рабочей неделе размер минимальной межпрофессиональной заработной платы должен быть пропорционально уменьшен. При сумме зарплаты свыше 13.000 евро в год (оклад + общие надбавки) повышение не коснется работника напрямую, однако вполне возможно, что заденет его косвенно – ввиду повышения лимитов компенсаций и пособий от Фонда социальных гарантий FOGASA.

Под окладом понимается сумма, зафиксированная в коллективном трудовом соглашении или индивидуальном трудовом договоре. В зарплатной ведомости она обычно отражается в строке “salario base”. Выплаты экстра могут начисляться и выплачиваться двумя способами: два раза в год (обычно в июле и в декабре), либо помесячно в пропорциональном размере.

Помимо оклада и выплат экстра существуют также дополнительные надбавки. В зарплатной ведомости они могут проходить под видом бонусов, премий, доплат и т.п. К расчету могут приниматься лишь общие надбавки, т.е. те, что выплачиваются всем работникам без учета индивидуальной ситуации каждого из них. Зачастую их называют «абсорбирующими надбавками», т.к. за их счет работодатель может компенсировать повышение базового оклада (например, путем снижения премиальных).

Индивидуальные надбавки к расчету не принимаются. К ним относятся надбавки за знание иностранных языков, дипломы, сертификаты, стаж, ночные смены, а также индивидуальные бонусы, начисляемые по итогам работы конкретного лица. Помимо вышеперечисленных надбавок, из расчетов исключаются надбавки на питание, форму, транспортные расходы. В судах по этому вопросу согласия нет. В одних решениях говорится, что индивидуальные бонусы, выплачиваемые по итогам работы, должны суммироваться с окладом, в других – что транспортные расходы и расходы на униформу должны исключаться. Все пребывают в ожидании решения Верховного суда, в котором будут четко отражены все надбавки и выплаты, которые можно будет использовать в качестве «абсорбирующих».

Говоря о брутто-зарплате, мы имеем в виду сумму, рассчитанную до уплаты НДФЛ (IRPF) и социальных отчислений и включающую только доход в денежной форме. Ввиду того, что начисления и выплаты могут отличаться от месяца к месяцу, расчет должен вестись в годовом исчислении.

SMI  может облагаться эмбарго в случае присуждения алиментов. Также недавно Верховный суд постановил, что часть SMI может взыскиваться в счет погашения задолженности перед налоговыми органами.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий