Приостановка деятельности компании в Испании: обязанности и формальности

Приостановка деятельности компании в Испании без ликвидации – это процедура, к которой прибегают, если имеется намерение «заморозить» бизнес на время. Однако далеко не все учредители и управляющие знают, что перевод компании в спящий режим не отменяет ряда обязательств перед налоговыми и контролирующими органами Испании.

Приостановка деятельности компании в Испании

Приостановка деятельности может быть обусловлена различными причинами, например: снижением оборотов, намерением владельцев компании взять тайм-аут, намерением через какое-то время вернуться к той же деятельности, либо к иной, но без необходимости учреждать новую компанию со всеми вытекающими временными и финансовыми затратами.

Управляющий зачастую не догадывается, что приостановка деятельности компании влечет для него исполнение ряда обязательств. В 2019 году налоговая администрация провела кампанию, направленную на проверку и контроль фирм, приостановивших деятельность, в рамках исполнения Генерального годового плана налогового и таможенного контроля.

Приостановка деятельности должна начинаться с направления соответствующего уведомления со стороны управляющего в адрес Общего собрания учредителей или акционеров компании. В уведомлении должен быть отражен перечень обязательных административных мероприятий, которые необходимо пройти в налоговых органах, органах социального страхования, Торговом реестре, в отношении кредиторов и т.д.

В Законе 1/2010 от 2 июля (Real Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de julio, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Sociedades de Capital) определено, что компания может быть заморожена на срок до одного года. По истечении указанного срока компания подлежит ликвидации (ст. 363):

Artículo 363. Causas de disolución.
  1. La sociedad de capital deberá disolverse:

a) Por el cese en el ejercicio de la actividad o actividades que constituyan el objeto social. En particular, se entenderá que se ha producido el cese tras un período de inactividad superior a un año.

В случае нарушения сроков управляющий понесет субсидиарную ответственность вместе с самой компанией. Чтобы избежать неприятностей, управляющий, по истечении года, обязан созвать Общее собрание, на котором будет принято решение о ликвидации компании. На созыв собрания управляющему даются два месяца.

Обязанности компании, приостановившей деятельность в Испании, и ответственность управляющего

Приостановка деятельности компании в Испании должна сопровождаться:

  • Уведомлением налоговых органов. Это делается через форму 036: ставится отметка в графе 140 “Dejar de ejercer todas las actividades empresariales y/o profesionales (personas jurídicas y entidades, sin liquidación. Entidades inactivas”, а также в графе 141, где указывается точная дата приостановки деятельности. С момента подачи декларации компания перестает выставлять фактуры, списывать расходы и вести расчет по налогам, включая НДС.
  • Представлением декларации по налогу на прибыль компаний. Даже если компания приостановила деятельность и, соответственно, не имеет ни прибыли, ни убытков в отчетном периоде, декларация формы 200 все равно должна подаваться (с отметкой в графе 026).
  • Представлением годовой отчетности в Торговый реестр. Компания, приостановившая деятельность, но не ликвидированная, должна вести бухгалтерский учет, обязательные книги учета, готовить годовую отчетность, утверждать ее на Общем собрании и представлять в Торговый реестр для регистрации. Данное обязательство отражено в ст. 279.1 вышеупомянутого Закона. Его неисполнение повлечет невозможность внести какую-либо запись в Торговый реестр (ст. 282) – вплоть до исправления нарушения.
  • Увольнением управляющего или снятием его с учета в качестве предпринимателя.

Санкции

Чем может обернуться непредставление годовой отчетности в Торговый реестр?  В зависимости от размера компании – штрафом от 1.200 до 60.000 евро.

Если компания не будет закрыта в установленный срок – спустя год после приостановления деятельности, — проблемы могут возникнуть и у управляющего. Как мы отметили выше, управляющий обязан в течение двух месяцев созвать Общее собрание, вынеся на повестку дня вопрос о ликвидации фирмы. Неисполнение этого обязательства повлечет возникновение субсидиарной ответственности по задолженностям, включая наложенные штрафы.

Ликвидация компании: необходимые формальности

Обязательными этапами ликвидации компании в Испании являются:

  • Подписание на Общем собрании учредителей или акционеров акта о ликвидации компании
  • Проведение инвентаризации
  • Проведение полного расчета по всем операциям
  • Подписание нотариального акта о ликвидации компании
  • Регистрация акта в Торговом реестре
  • Уплата налога ITP y AJD
  • Подача декларации формы 600
  • Снятие с учета в налоговых органах

Что делать с существующими задолженностями?

Ошибочно считать, что приостановление деятельности избавит компанию от необходимости погасить существующие задолженности. Более того, непогашенная задолженность по налогам повлечет для управляющего возникновение субсидиарной ответственности  (о чем мы дважды упомянули выше) согласно положениям ст. 43.1 b) Налогового кодекса (Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria):

Artículo 43. Responsables subsidiarios.
  1. Serán responsables subsidiarios de la deuda tributaria las siguientes personas o entidades:

b) Los administradores de hecho o de derecho de aquellas personas jurídicas que hayan cesado en sus actividades, por las obligaciones tributarias devengadas de éstas que se encuentren pendientes en el momento del cese, siempre que no hubieran hecho lo necesario para su pago o hubieren adoptado acuerdos o tomado medidas causantes del impago.

В статье говорится о двух типах управляющих:

  • Управляющий де-юре – тот, чье имя фигурирует в уставных документах и зарегистрировано в Торговом реестре, т.е. лицо, официально уполномоченное управлять компанией и представлять ее во всех организациях и инстанциях.
  • Управляющий де-факто – тот, кто фактически управляет компанией, т.е. исполняет функции управляющего и представляет интересы компании перед третьими лицами, хотя и не был официально назначен на должность на Общем собрании и не фигурирует ни в уставных документах, ни в данных Торгового реестра.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий