Замораживание ипотеки на основное жилье в Испании

Королевский Декрет-Закон 8/2020 от 17 марта (Real Decreto-ley 8/2020, de 17 de marzo, de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del COVID-19) регулирует, в числе прочих, вопросы, связанные с ипотечным кредитом, полученным на основное жилье. В частности, ст. 7 закона вводит мораторий на выплаты по ипотеке для тех, кто столкнулся с экономическими трудностями в свете сложившейся ситуации с COVID-19 в Испании. Условия и требования, которые необходимо соблюсти, регулируются статьями с 7 по 16 указанного Декрета.

Итак, самое важное:

  • Под действие закона подпадает только основное жилье — vivienda habitual.
  • Должник должен находиться в неблагоприятном экономическом положении, явившемся следствием сложившейся в стране ситуации (что под этим понимается, мы рассмотрим ниже).

Положения Декрета распространяются как на самих заемщиков, так и на их поручителей и авалистов.

Основания, дающие право на мораторий, перечислены в ст. 9 Декрета-Закона:

  1. Должник должен находиться в статусе безработного. Если речь идет о предпринимателе, то необходимо документально подтвердить существенное снижение доходов, либо существенный спад продаж (минимум, на 40%).
  2. В месяц, предшествующий введению моратория, общий доход семьи не должен превысить:
  • Трехкратной суммы IPREM (537,84 евро * 3) – это стартовый порог для обычных семей.
  • Вышеуказанный лимит увеличивается на 10% в расчете на каждого ребенка, находящегося на иждивении родителей, а также пенсионера старше 65 лет – члена семьи, и на 15% в расчете на каждого ребенка, если родитель один (отец или мать-одиночка).
  • Если есть член семьи со степенью инвалидности от 33% и выше, либо с заболеванием, препятствующим на постоянной основе заниматься трудовой деятельностью, расчет ведется от четырехкратной суммы IPREM, к которой, в свою очередь, применяются все возможные прибавки, указанные в предыдущем пункте.
  • Если сам должник имеет степень инвалидности выше 33 % (церебральный паралич, умственная отсталость, расстройство интеллекта), или выше 65 % (физические, сенсорные нарушения), или тяжелое заболевание, препятствующее ведению трудовой деятельности, расчет ведется от пятикратной суммы IPREM.
  • Либо, если квота по ипотеке, плюс базовые расходы и платежи, превысили 35% общего нетто-дохода семьи.
  • Либо, если экономическое положение семьи значительно ухудшилось: ипотечная нагрузка увеличилось на 30% и выше в расчете на нетто-доход.

Список документов, которые заявитель должен представить в банк-кредитор:

  • Сертификат из службы занятости с указанием размера полагающегося пособия по безработице или помощи. Для предпринимателей – сертификат налоговой службы или иного компетентного регионального органа, подтверждающий подачу декларации о прекращении деятельности.
  • Документы, подтверждающие родственные связи и место проживания: семейная книга; сертификат о зарегистрированном сожительстве; выписка о регистрации по месту жительства с указанием всех лиц, проживающих совместно с заявителем как на момент подачи заявления, так и шесть месяцев назад; документы, подтверждающие инвалидность или постоянную нетрудоспособность.
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилье: выписка из Реестра собственности (Nota simple informativa); нотариальная купчая; нотариальный ипотечный договор.
  • Заявление заемщика (или заемщиков) о невозможности исполнять обязательства по ипотечному договору в связи с резко ухудшившимся экономическим положением в соответствии с положениями Декрета-Закона.

Заявление в банк кредитор может быть подано в период действия Декрета-Закона (при условии соблюдения действующих реквизитов и требований), а также в течение 15 дней после прекращения его действия.

Банк обязан рассмотреть заявление в течение 15 дней. В случае принятия положительного решения и наложения временного моратория на погашение ипотечного кредита, коммерческий банк должен отправить соответствующее уведомление в Банк Испании.

Пункт ипотечного договора, в котором закреплено право банка требовать немедленного погашения всей суммы долга в случае возникновения задолженности со стороны заемщика, не имеет силы в течение всего срока действия моратория. Также банк не вправе требовать погашения ни тела ипотеки, ни начисленных процентов – ни целиком, ни в каком-либо процентном отношении. И, наконец, в период действия моратория не начисляются никакие проценты: ни текущие, ни штрафные.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий