Сокращение графика работы до 100% в период карантина в Испании

В статье «Карантин в Испании: ситуация с квотами предпринимателей, налогами и наемными работниками» мы отметили, что наличие детей не является основанием для ухода с работы в период действия режима чрезвычайного положения, за исключением экстренных случаев.

Рассмотрим, что это за случаи, на которые распространяются положения Королевского Декрета-Закона 8/2020 от 17 марта (Real Decreto-ley 8/2020, de 17 de marzo, de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del COVID-19). Согласно Декрету, наемный работник, вынужденный осуществлять уход за супругом  (или зарегистрированным сожителем), а также за кровными родственниками вплоть до второй линии родства (дети, родители, внуки и проч.), вправе рассчитывать на сокращение рабочего графика до 100% в тех случаях, когда речь идет о воспрепятствовании распространению вируса COVID-19. Т.е. речь идет об уходе за членами семьи, зараженными вирусом, находящимися на домашнем карантине и требующими ухода ввиду того, что сами они не в состоянии (в силу возраста, инвалидности или тяжести заболевания) заботиться о себе. Еще раз подчеркнем, что должна иметь место прямая связь с COVID-19.

Также право на снижение рабочего графика возникает в случае, если член семьи не болен, но нуждается в уходе или внимании ввиду закрытия учебного или социального центра. Право на сокращение графика работы имеет каждый родитель или опекун, но при этом должны соблюдаться следующие условия: основания должны быть вескими, подтвержденными, а сокращение графика должно происходить с учетом внутренней ситуации в компании. Т.е. одновременно необходимо учесть и нужды лица, требующего ухода, и нужды компании.

Настоятельно рекомендуется и работникам, и работодателям делать все возможное, чтобы прийти к мирному соглашению. Все неразрешенные конфликты, связанные с исполнением описанного нами права, подлежат разрешению в социальном суде в соответствии с положениями ст. 139 Закона 36/2011 от 10 октября (Ley 36/2011, de 10 de octubre, Reguladora de la Jurisdicción Social).

В каждой конкретной ситуации решение вопроса может быть индивидуальным. Допускается не только уменьшение рабочих часов, но и перенос смен, изменение должностных обязанностей, перевод работника в другой офис или отделение компании, переход на дистанционную форму работы и прочие меры, которые устроят обе стороны в свете сложившейся ситуации. Также следует помнить, что все изменения носят временный и исключительный характер.

Основания, дающие право на особое сокращение рабочего дня с пропорциональным уменьшением заработной платы, указаны в ст. 37.6 Статута трудящихся (Real Decreto Legislativo 2/2015, de 23 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores). В статье речь идет о детях в возрасте до 12 лет, нетрудоспособных инвалидах и других членах семьи, не способных обслуживать себя самостоятельно.

О необходимости сокращения графика (вплоть до 100%) наемный работник обязан уведомить своего работодателя заранее, минимум, за 24 часа. Если график уже был сокращен, но возникли новые обстоятельства, требующие еще большего сокращения, работник вправе рассчитывать на пересмотр своего дела и вынесение нового решения. В любом случае, все изменения будут действовать только в период режима чрезвычайного положения в стране.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий