Пособие по безработице для предпринимателей в период карантина в Испании

Начиная со вчерашнего дня, 24 марта 2020 года, в Испании наконец-то стали принимать заявления от предпринимателей на получение пособия по безработице ввиду полного или частичного приостановления деятельности. Данная процедура регулируется Королевским Декретом-Законом 8/2020 (Real Decreto-ley 8/2020, de 17 de marzo, de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del COVID-19).

В этой статье мы перечислим все ключевые моменты, касающиеся деятельности предпринимателей в период карантина и их права на получение пособия по безработице. Итак, по пунктам:

  • На момент введения в Испании режима чрезвычайного положения, т.е. на 14 марта 2020 года, предприниматель должен был находиться в активном статусе – “estar afiliado y en alta”.
  • Предприниматель не должен иметь задолженности по социальным отчислениям. Однако если на момент полного или частичного приостановления деятельности за предпринимателем числился долг перед Фондом социального страхования, ему будет направлено уведомление с требованием погасить задолженность в 30-дневный срок (указанный срок продлению не подлежит).
  • Предприниматель не обязан иметь страховку, т.е. совершать дополнительные отчисления, на случай приостановления деятельности.
  • От предпринимателя не требуется сниматься с учета в налоговых органах.
  • Право на получение пособия имеют предприниматели, вынужденные приостановить свою деятельность во исполнение Королевского Декрета 463/2020 (Real Decreto 465/2020, de 17 de marzo, por el que se modifica el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19), а также те, чьи доходы по фактурам сократились на 75%.
  • Предприниматель, имеющий наемных работников, обязан перейти в режим ERTE и запросить приостановление деятельности.
  • Выплата пособия по безработице ввиду чрезвычайной ситуации не требует наличия у предпринимателя какого-либо минимального стажа.
  • Размер пособия составит 70% от задекларированной налогооблагаемой базы (высчитывается средняя за последние 12 месяцев, предшествующие подаче заявления). Если предприниматель встал на учет меньше года назад и не успел отработать требуемого минимального периода, расчет пособия будет вестись от размера минимальной налогооблагаемой базы, составляющей 944,40 евро. 70% от минимальной базы составят 661,08 евро.
  • Срок выплаты пособия составляет один месяц с возможностью последующего продления вплоть до окончания режима чрезвычайного положения в Испании.
  • Заявление на выплату пособия должно быть подано до 14 апреля 2020 года.
  • Предприниматели, частично свернувшие деятельность, обязаны подтвердить снижение доходов (минимум, на 75%) документально. Для сравнения берутся шесть предыдущих месяцев. Если заявление подается 25 марта, до доходы, полученные в период с 25 февраля по 24 марта, должны быть меньше среднемесячной суммы доходов, полученных в период с 24 августа по 24 февраля.
  • Экономическое положение предпринимателя подтверждается данными бухгалтерского учета – копиями основных книг учета, либо иными документами, если предприниматель не обязан вести книги.
  • Заявление должно сопровождаться декларацией, в которой предприниматель в письменном виде подтверждает, что исполняет все требования закона, дающие право на получение пособия.
  • В период получения пособия предприниматель не должен выплачивать квоту. Если соцстрах все же произведет списание, его необходимо обжаловать как неправомерное.
  • Право на получение пособия не распространяется на предпринимателей, уже его получающих, или имеющих право на другую помощь от соцстраха, при этом во втором случае неважно, идет уже выплата или нет.
  • Если предприниматель ранее подал заявление на переход в режим ERTE, его копию необходимо приложить к заявлению на выплату пособия.
  • Право на получение пособия имеют также предприниматели-соучредители компаний при условии соблюдения всех вышеперечисленных требований.

Куда обращаться: в Mutua  или SEPE. Т.е. заявление подается в организацию, которая будет выплачивать пособие.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий