Помощь предпринимателям в Испании: какие варианты существуют?

Все понимают, и испанское правительство в том числе, что индивидуальные предприниматели – это прослойка бизнеса, наиболее сильно пострадавшая в результате начавшейся эпидемии коронавируса и последующего введения в стране режима чрезвычайного положения. Поэтому большинство мер, разработанных государством, направлены, в первую очередь, на поддержку предпринимателей. Эти меры можно считать недостаточными, критиковать их, но пока имеем то, что имеем.

Перечислим, на что может рассчитывать испанский предприниматель в настоящее время.

Отсрочка по погашению кредита, выданного Главным секретариатом промышленности (Secretaría General de Industria).

Право на отсрочку возникает при следующих условиях:

  • С момента введения режима чрезвычайного положения в стране оставшийся срок кредита должен составлять меньше 6 месяцев;
  • Именно коронавирус должен был послужить причиной сбоя в нормальной деятельности предпринимателя;
  • Отсрочка предполагает, что долг будет погашаться в срок в соответствии с новым графиком выплат.

Пособие по безработице

О том, как, при каких условиях и в каком размере может быть начислено пособие по безработице для предпринимателей, частично или полностью свернувших свою деятельность, мы можете прочитать в нашей статье «Пособие по безработице для предпринимателей в период карантина в Испании».

Возможность применения режима ERTE

Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, наравне с компаниями-юрлицами могут переходить в режим ERTE – Expediente de Regulación Temporal de Empleo. Что означает этот режим, мы писали в статье «Карантин в Испании: ситуация с квотами предпринимателей, налогами и наемными работниками».

100% льгота по социальным отчислениям

Эта льгота не закреплена на законодательном уровне, т.е. мы не можем сослаться на нормативный акт. Но заявления от предпринимателей поступают, и по многим соцстрах выносит положительное решение. Речь идет о 100% льготе по социальным отчислениям для индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены были прекратить работу и обеспечивать уход за ребенком или другим зависимым членом семьи, зараженным вирусом или находящимся в карантине.

Помощь предпринимателям, занятым в туристическом секторе

Помощь предпринимателям и компаниям, работающим в секторе туризма, осуществляется по линии ICO (Instituto de Crédito Oficial). Бюджет помощи составляет 400 млн. евро. Максимум, на что может рассчитывать предприниматель – это 500 тыс. евро помощи в год. Помощь предоставляется лишь при соблюдении следующих условий:

  • Деятельность предпринимателя должна быть связана с туристическим, отельным или транспортным сектором.
  • Предприниматель не должен иметь никакой задолженности ни перед одной организацией.
  • Полученные средства не могут быть направлены на рефинансирование прошлых или будущих долгов.

Основные характеристики кредита:

  • Банки-операторы: BBVA, Santader  и Cajamar.
  • Срок погашения: 4 года с возможностью отсрочки, максимум, на 1 год.
  • Фиксированная процентная ставка: 1,5%, включая комиссионные.

Кредиты, в которых государство будет выступать авалистом

Это отдельный блок помощи, который будет реализовываться через банки. Размер сметы составляет 100-200 млн. евро. В выдаваемых кредитах авалистом будет фигурировать государство. На эту помощь (при соблюдении установленных требований) могут рассчитывать компании среднего и малого бизнеса, а также предприниматели, пострадавшие от эпидемии. Однако жесткого ограничения по сектору экономики, кА в предыдущем случае) нет.

Помощь предпринимателям в Каталонии

Предприниматели, потерявшие доход в результате кризиса и зарегистрированные на территории Каталонии, вправе рассчитывать на помощь в размере 2.000 евро.

Помощь от коммерческих структур

Банки, а также компании-гиганты испанского энергетического  сектора и сектора коммуникаций предлагают своим клиентам следующие виды помощи:

  • CaixaBank и BBVA: каждый банк выделил по 25 млрд. евро на кредитование малого и среднего бизнеса, пострадавшего от эпидемии коронавируса.
  • Banco Santander: выделил по 20 млрд. евро на кредитование малого и среднего бизнеса, пострадавшего от эпидемии коронавируса.
  • Movistar: предлагает дополнительные 30 Gb Интернета для пакетов Fusion и мобильных телефонов в целях поддержания дистанционного режима работы.
  • Vodafone: бесплатный безлимитный Интернет до конца марта для предпринимателей, а также малых и средних компаний.
  • Orange: дополнительные 30 Gb бесплатного Интернета на месяц для мобильных телефонов или пакетов “fijo+móvil”.
  • Iberdrola: возможность беспроцентной рассрочки по оплате фактур на срок до 12 месяцев как для малого и среднего бизнеса, так и для физлиц.
  • Naturgy: возможность рассрочки по оплате факту за электричество и газ.
  • Endesa: мораторий на отключение электроэнергии за неуплату во время режима чрезвычайного положения.
  • Renfe: с 16 марта по 30 апреля все билеты могут быть отменены без комиссий.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий