ERTE в Испании: часто задаваемые вопросы

Режим ERTEExpediente de Regulación Temporal de Empleo – подразумевает временное увольнение работников с последующей постановкой их на учет в государственной службе занятости и выплатой пособия по безработице в период действия в стране режима чрезвычайного положения. Режим ERTE позволяет временно свернуть работу компании, приостановить выплату зарплат и социальных отчислений.

ERTE вызывает немало вопросов и опасений у самих работников. Давайте разберемся с самыми важными.

ERTE – это обычное увольнение, только с другим названием?

Нет. ERTE – это вынужденное временное увольнение ввиду возникновения ситуации форс-мажора или производственного кризиса. При режиме ERTE трудовые отношения работника и работодателя не прекращаются, трудовые договоры не расторгаются, а временно приостанавливаются с целью передачи работника на попечение службы занятости. Т.е. основная цель ERTE – создать основание для выплаты работнику пособия по безработице.

Повлияет ли ERTE на обновлении резиденции?

Нет. Работник, переведенный в режим ERTE, поставленный на учет в службе занятости и получивший право на пособие по безработице, продолжает сохранять статус трудоустроенного. Т.е. стаж не прерывается, и ERTE, по сути, никак не меняет административный статус иностранного гражданина. При продлении резиденции никаких проблем не возникнет.

В случае ERTE, требуется иметь какой-то минимальный стаж для получения пособия?

Нет. В соответствии с положениями Королевского Декрета-Закона 8/2020 от 17 марта (Real Decreto-ley 8/2020, de 17 de marzo, de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del COVID-19), для получения пособия по безработице не требуется иметь какого-либо определенного минимального стажа. Неважно, сколько времени работник проработал вообще, и в последней компании в частности.

Более того, ERTE предполагает, что работник сохраняет статус трудоустроенного. Т.е. в будущем, случись работнику обратиться в службу занятости для получения пособия по безработице в штатном режиме, период ERTE будет засчитан в отработанный стаж.

Каков период выплаты пособия по безработице работникам, временно уволенным по ERTE?

Выплата пособия по безработице будет производиться вплоть до окончания периода временного приостановления трудового договора или сокращения рабочего графика.

От какой суммы будет рассчитываться пособие?

Для расчета пособия будет браться средняя заработная плата за последние 180 дней, (либо за меньший период, если работник трудоустроился недавно), отработанных в рамках трудовых отношений, которые были непосредственно затронуты возникшими чрезвычайными обстоятельствами и подпали под действие режима ERTE.

Как обновить резиденцию в период действия в стране режима чрезвычайного положения?

Миграционная служба Испании (Extranjería) на время действия карантина прекратила личный прием граждан и приостановила все процессуальные и административные сроки. В настоящее время рассматриваются заявления, поданные ранее. Тем не менее, существует возможность подачи документов на продление резиденции (внимание: только на продление, не на первичную подачу) в электронном виде — vía telemática — с электронным сертификатом. Рекомендуем воспользоваться такой возможностью в сроки, определенные для продления резиденций (60 дней до и 90 дней после окончания срока действия), и не дожидаться момента снятия режима чрезвычайной ситуации. С высокой долей вероятности в работе миграционных служб после снятия карантина наступит коллапс.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.